懂得微妙法才是真修行

懂得微妙法才是真修行

  有很多人就是由于契人不了佛法的根本,很迷茫,所以受不了益,得不到真实的利益。

  特别是因果相续相,遇到孩子气你就来气了:“他要不惹我生气,我能生气吗?”这种我见非常强,非常大,非常顽固。你就不想想,这个孩子为啥气你?知道吗?前生你伤害过人家,气过人家,今生来到人世间,就来揪你心来了,就是向你讨还前生这笔债。所以说这叫抱怨来了,你想让他听话,不可能,报完怨才能听话。孩子这一学习不好,考不上大学呀,这下子就哎呀,气的嘴唇子都起泡:“哎呀,师父快帮我们念念经,回向回向,希望孩子能考上大学。”能不能起到效果,考上大学?命里有的自然有,命中无的你咋念他也考不上大学。为啥呀?他要考上大学听话,他还报什么怨哪?再说孩子笨,埋怨孩子,你根本就错了。他的根本在哪里啊?在于父母。

  我们想一想我们有了一个小孩结了婚以后,怀孕的时候男女到一起,你是啥想法呢?你是好的想法吗?肯定不会是好的想法,你不可能说:“我要个大法师,不是大法师你别上我这来,”你肯定不是这样想。特别是喝完酒,稀里糊涂的到一起了,怎么样?孩子是在酒精肚子里怀的孕,他能好吗?能考上大学吗?甚至怀了孕以后呢,夫妻吵架了,干仗了,孩子在肚子里学会了分别,学会了生气。甚至还有些不良的习惯,怀着孕就去打麻将,一万二条,胡了,点炮了,孩子在肚子里胎教的时候,一万二条,点炮了。你说生出来,能考上大学吗?从小就学会了麻将,学会了赌博,可是你父母亲教的。谁让你那时候打麻将了?怀着孕就去跳舞去了,说运动运动好,结果在一起崩哒。你看在肚子里就踹,就学会跳舞。一生下来,一听到舞曲,脚丫子就刺挠,拧着小屁股,刚一会站着,要走呢,就学会跳舞了。那都是胎教教育不好的,告诉他跳舞。如果胎教时你去诵经,也去发菩提心念佛,那这样的孩子保证是栋梁之材,保证是善男子善女人。可是那功夫没有接触到佛法,你也不会胎教,你也不懂得胎教。

  今天咱们讲的这个,也就是不要去埋怨孩子,我们深深地忏悔,是怨我们作为父母没有德行,没教育好孩子。

  子不教,父之过。每当我走到哪里去讲法的时候,我就深深地忏悔。为什么呀?还是师父德行不够,讲的不明白,所以说还摄受不了他们的这颗心。所以深深地忏悔,我一定要吃苦了业,露出更大的智慧,去把他们这个不明白的地方越讲越明白。如果不去吃苦了业,不去继续修学佛法,那你肯定是停留在原地踏步。那你这样以后,冤亲债主也不服你。人活到老要学到老,永远地只要这口气喘着,活一天就应该积功累德一天,就应该愿力相续一天。你这样学佛才能增长斗志,往生极乐世界

  同修聚到一起,通过走进佛法,修学佛法,最起码起到消灾免难的作用。有病的获得健康烦恼的获得愉快的心情,家庭不和睦的,获得和睦,最起码会得到吧!我们这样活着,别说学佛的,不学佛的人他也向往着幸福,向往着健康,何况我们佛弟子呢?怎么样才能达到这个效果?

  你就得真正的去落实,真正的把三福、六度、十大愿王在生活中起作用。不要小瞧这个转念法,转念法就是微妙法,转念法是真实的修行,这个念一转,就是礼敬诸佛呀!师父讲了得恭敬一切众生,这就叫礼敬诸佛!当然你得先明理,不明理你也礼敬不起来。如果我见不除,你想恭敬不太容易。你总认为自己对啊,总认为自己修学的好啊,这就麻烦了。转念就是觉悟,转念就是离相,转念就是长随佛学。你以为转念就那么简单?你转了就知道了。我们学佛学的是微妙法,绝不是学那些个有为法。在有为法那天天打转转,是得不到什么真实的利益的。

  开经偈上写的多么清楚:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”那无上甚深微妙法,看看你所学的是不是微妙法?你自己衡量衡量,什么叫微妙法?

  举个例子,就知道了。你在佛堂念经呢,心情很高兴,突然有人哐哐敲门,影响你上课,影响你这种清净。如果着相学佛的,就生出分别,生出烦恼:“这是谁呀?这么不长眼睛,我正上课呢,”开开门:“啊,来了,我上课呢,”来的人肯定有烦恼,有什么事跟你述说啊,你刚才诵经的时候心情很好,她这一打扰心情不好了,来人把烦恼的事一说,你心情更乱了,你开始反感了:“这个人呢,她也不长个眼睛,快点走了呀,走了我好上课,还在那磨叽没玩了呢。”虽然你嘴里没说,你心里的想法的波传过去了,她接收以后不好受,她也在那块胡思乱想了。她在想:“都说他修得好,一进来脑瓜子这么沉呢,怎么越来越难受呢?是不是她身上有什么仙啊?”她把这不好的波传过来了,你接着也不好受:“都是她来打扰的,下回再来我说啥也不给她开门。”互相恶性循环,恶的思想波来回传递,互相都影响清净心。最后走了以后,“阿弥陀佛,可走了,”赶紧接着上课,可是你接着上课的时候心已经不一样了,怎么样了啊?被打扰了。

  微妙法要是懂了那就不一样了。我读经,经是谁说的?佛说的,我们读佛说的经典我们高兴。进来的这个人是谁?进来的这个人是个活佛呀,是未来佛。我们读经我们高兴,来个活佛你就有分别有烦恼,你想想学啥呀?所以说进来的是未来佛,我们以恭敬心把他迎进来,迎请活佛进来。接着以恭敬心拿来个凳子让他坐着。我们想这不是凳子而是一朵莲花,让未来佛坐在莲花上,阿弥陀佛无量光一照,愿未来佛早日消除业障,增长大愿力,发菩提心,共同念佛同生极乐。你把这强烈的正念传给他,他自然而然受益。而且你的心跟读经一样没变,因为你对着活佛还是恭敬心。你诵经的时候也是恭敬心,这个未来佛来的时候还是恭敬心,你照样法喜充满,这就叫做啥呀?微妙法!不是因为他来了被打扰而改变我们的菩提心,你这才叫会修。

  所以要想今生成就,你必须得知道什么叫一心不乱,什么叫一门深入,什么叫一向专念?你得把这个真实义弄懂了。一心不乱,也就是说事相虽然不一样,心一样。事相上有好多种,像此时此刻在这听法,这是一种事相。有走路的,又上厕所的,有在这磕头拜佛的,有在这做饭的,有在这梳头的,虽然事相上都不一样,可是你如果要懂得了微妙法,你如果读懂这无字经书,那你都在修行中,都是修行。不是咱们现在看到的这些人,愿一切有缘的,有形无形的众生都能听闻到佛法,他们都能早日明理,消除业障共同念佛、同生极乐。你以这样的心听法,这叫菩提心,以这样的心讲法,这叫菩提心。

  在外边走路的,跟你在这听法一样,跟你讲法一样,走路的时候愿一切众生都走在正法的大道上。走路是菩提心,接着念阿弥陀佛圣号,是以菩提心,以愿力心念的。跟你在这块跟你在寺院里头磕头,诵经一样的,无二无别。

  在寺院在道场,磕头也一样,为啥呀?磕头不是给自己磕呀,应该愿为一切众生而磕,愿把一切众生的邪知邪见都给他磕掉,愿一切众生早日生出正知正见,所以说磕头是菩提心。不因为事相上不一样,心就改变,改变不了。这就是老法师讲的随缘不变,缘不一样,心一样。上厕所跟你在这诵经,拜佛一样,愿把一切众生的贪嗔痴都把他排除掉,愿一切众生早日明心见性,所以说功德无量。

  做什么事情只要能增长德行,只要能消业,这就叫修行。任何一个环境,任何一个道场,山河大地皆如来。你这样修,你才真正知道相续相,把觉悟相续上,把愿力相续上,你这样的菩提心才能真正获得清净,以清净心念佛才能住真实慧。

精彩推荐