我们的善恶行为都是记录在案的

  我们的善恶行为都是记录在案的

  我们的一言一行,举心动念,都在阿赖耶识里面存了档案了。《华严经》直接告诉我们:与生俱来就有两个神跟随着我们,叫俱生神,一个同名男,在左边,记我们的善行;一个同生女,在右边,记我们的恶行。我们的善恶行为都是记录在案的。

  很多人对往生产生不了信心,觉得往生一定要功夫成片、要清净心、要断分别执著。五逆十恶的罪人都能往生,是靠阿弥陀佛至极的慈悲和至大的威力。我们的生命归投到阿弥陀佛那里去,阿弥陀佛决定让我们往生。《观经》提出十念往生,不谈条件。只要用信愿来庄严佛号,就感通了。

  十宗,教理汪洋。从修行下手的方法来看,主要是禅宗净土宗这两大行门。禅宗和净土宗从教理上,它是无二无别的,归元到家也是平等平等的,只是门庭施设不一样。

  这个娑婆——堪忍的意思,就是投生在这个世间众生,具有贪瞋痴炽盛的烦恼,有很多的苦事,但是他还能够忍得下来,忍的过程当中慢慢地就越来越麻木了,不以苦为苦,反而以苦为乐,于是就生起不了出离之心。

  阿弥陀佛的光明遍照十方世界,唯有对念佛人摄取不舍,你不信愿念佛就接触不到这个光明。就好像电视台的电波就在当下,你不去收看,虽有等于无,但是你不能否定它的存在。阿弥陀佛的光明就在当下,但我们感觉不到,感觉不到是由于有业障。一个瞎子他也感知不到太阳的光明,看不到他也不能否定它的存在。

  有一次,佛要阿难去看看提婆达多在地狱里面怎么样了?那阿难就到地狱里面去,地狱阎王爷就说“你要找谁呀?”“看望提婆达多。”“你要看望哪尊佛的提婆达多?”原来每尊佛都带着一个提婆达多。所以当我们碰到冤家对头,心理就平衡了。佛都有提婆达多,我们还能没有冤家对头吗?感恩他,就好了。

精彩推荐