什么是净土法门?净土法门无比超胜

大安法师:什么是净土法门?净土法门无比超胜

  净土法门在佛的一代时教当中属于特别法门,它特别在一个极为方便、极为简单,但极为圆顿、极为究竟。为什么有净土法门的施设?站在我们凡夫了解佛法的程度,他一般会走通途佛法的道路,通途佛法的特点就是靠自力来修行。当我们知道具有佛性,知道轮回之苦,我们有解脱的渴望,我们也知道有解脱的彼岸的存在,所以我们就开始修行。

  那修行一般就是讲戒定慧六度万行这些对治烦恼,叫断一分惑,证一分真。然后把见惑断尽,那就能够出分段生死,剩下还有变易生死,那就是断尘沙惑、无明惑,所有的烦恼断尽,那就超越两种生死到达成佛的彼岸。

  那这种修行方法,一般要经过三大阿僧祇劫的修行,生生世世都要去修行佛道,但是这个过程又充满风险,你转生之后,你是不是继续能得人身呢,或者是得人身,你会不会又被富贵着迷,会不会进一退九,会不会还会下三恶道,所以这条修行道路成功的人少。所以也就是阿弥陀佛见证到,他做法藏比丘的时候,发愿要度十方所有的众生,所以他就观察他方世界众生,用什么方法能够解决这些众生成佛道的问题,就已经见证到我们这些众生自力修行很难成就,他才有一个发愿,要建构一个清净庄严的净土。到那儿去换一个地方修行,自在庄严,快速成佛,大乘菩萨法界。

  同时又施设一个让众生能够往生的方法,这方法不能复杂,因为阿弥陀佛要平等普度,无论上根利智还是愚夫愚妇乃至五逆十恶的罪人都要一起让他度脱,所以他一定要建立一个极为简单的方法,最后他思惟了五大劫,终于想出了一个方法,就是名号度众生,建立南无阿弥陀佛的名号来度众生。无论什么样的人都能念,你只要能念这句名号,发愿往生西方极乐世界,阿弥陀佛就拿着莲台来接引这个念佛人到西方极乐世界去,一去西方极乐世界,那里没有三恶道,那里不会退转,那里佛的加持就能够快速成佛。

  这在大乘佛法当中是非常不可思议的,是把佛的果地上的功德全体给众生的一个特点。你比如你一到西方极乐世界去,你就能够从莲华出来像佛一样的身体,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,马上就是阿鞞跋致菩萨,就是不退转菩萨。所以它这个法门就以佛的果地觉,为众生因地心,全摄佛功德为自功德,因该果海,果彻因源。这种转换性非常巨大,你只要信愿念佛,阿弥陀佛所有的财富就是你这个儿子的财富了。西方极乐世界全体的庄严,不仅你能享受,你还有所有权了,当然难信。但是你透过这个信心,你就成功了。因为这个法门是建立在佛的智慧的层面的、佛的悲心的层面的。这种阿弥陀佛的大慈大悲以及这种大智慧,这不是我们凡夫的境界。

  我们众生没有什么智慧,所以就很难理解佛的智慧,正因为很难理解佛的智慧,就很难理解净土法门。但虽然难理解,毕竟还是有些有善根,有佛缘,尤其是有净土缘分的人,一听,他能相信。所以释迦牟尼佛为救度我等众生称性而谈,无问自说。众生问不出来,释迦牟尼佛鉴别众生的根机,福德因缘到了,他能够相信了,赶紧要宣说,一宣说,他能够相信,他发愿求生净土,那今生,他的修行就大圆满了。

精彩推荐