当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 灭定业咒 >

定业不可转,为什么地藏王菩萨有灭定业真言?

弘庵法师:定业不可转,为什么地藏王菩萨有灭定业真言?

问题:

  定业不可转,为什么地藏王菩萨有灭定业真言

弘庵法师:

  我们要知道“无缘不能渡,定业不可转,众生度不尽。”不是说佛有三不能吗,“定业不可转”是讲我们做什么事情,有因都是有果的。有一句话叫“菩萨重因,凡夫重果。”菩萨不看结果,他看当下发心做的每一件事情的因,因为有因就有果,我们只要种善因就一定会结善果。

  我们凡夫呢,做事当时不考虑,只看结果,希望结果都是好的,但是我们的行为不一定是善因,所以我们求这个善果,但是做事的时候不重视当下的因地,只重果地,只看成长什么、获得什么,这是什么?颠倒的状态,所以凡夫才有轮回。在这里面呢,“定业不可转”它是讲每一个人的力量不同,定业可不可以转?我们凡夫是转不动的,但是地藏菩萨为什么有“灭定业真言”呢?这是菩萨的力量,就是心的力量。

  我们讲过心、佛、众生三无差别,神通敌不过业力,业力敌不过我们的心力,我们心都可以成佛做祖。我们念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”用这颗心来念佛,干什么?成就佛道!佛是究竟圆满没有烦恼的,智慧福报具足,没有一点点烦恼,业习全部了了。我们的心都可以成佛,那我们的心为什么不可以转?任何事情都可以转凡成圣,只不过在你心的力量,做和不做而已。为什么地藏菩萨有“灭定业真言”?因为地藏菩萨由心而发,心地清净自然可以化解一切。

  我们说“无缘不能度”,没有缘我们坐不到一起,没有缘,我可以先结善缘啊,俗话说“未成佛道,先结人缘”,多接触,慢慢慢慢就有缘了,有缘不就可以度化了吗。所以我们要广结善缘,对人要友善宽厚,说话比较柔和,让大家都欢喜,慢慢就有缘了。

  很多事情,不要用我们凡夫的心态去衡量判断。这里这个“定业不可转”,是因为我们凡夫的心智太弱,但是只要我们潜心修持,心的力量就能承载。就像我们往生阿弥陀佛世界一样,多生累劫的业习不一定都能了的干干净净,但是我们念“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”还是能往生净土,什么原因?(佛号)就像一个船一样,我们前世多生累劫的惑业,不可能了的干干净净,但是船可以承载。

  就像我们坐船,船可以拉好多货物,也就是告诉我们,我们念“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”佛号可以承载着我们不再去做恶业。再造恶业就像你把船自己凿漏了,船还没到岸边呢,就沉了。

  我们现在这个船就很好,念佛修行,借着佛的力量就可以把我们引到阿弥陀佛那里,所以我们修行要有信心,不要有自卑的状态,不要担心自己业障太重修不了。

  说一个公案,有一个阿罗汉,证道后得五眼六通,他发现自己前世把父亲杀了,这个杀父的果报太重了,他心里就总是生懊悔之心。我们说悔心也不好,悔心会让人退失下来,他心里一后悔,就老是觉得自己不好,没有向上的力量。后来释迦佛一看,就和文殊菩萨做了一个表演,演示“文殊仗剑杀佛”,文殊菩萨拿着宝剑要杀佛,罗汉一看文殊杀佛,这罪比我还大,而佛就借机开示罪性本空。这就是告诉我们,只要心地空净,一切皆空,一真皆真,一假皆假。《金刚经》讲“凡所有相皆是虚妄。”

  我们以前造作生死轮回,如梦幻泡影一样,但是我们心地真正清净、觉悟过来之后,那些都如梦幻一样。我们醒的时候不会再被种种的梦境所系缚,真正证到心空空的,没有污染、没有杂垢在里面,《心经》讲“心无挂碍”的时候,当下全部化掉。我们现在是凡夫,还证不到这样,那我们就念佛、诵经、礼拜,好好的如理如法地去做事。这样的话,我们的福报智慧都会慢慢在培养,善根具足、因缘具足、福德具足,发愿往生阿弥陀佛净土就可以了。

精彩推荐