当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

人身难得,佛法难闻

人身难得,佛法难闻

  佛家常说,“人身难得,佛法难闻”,得人身非常不容易,在六道中,人的寿命不长,得人身的机会非常难得。人身的获得是多劫多世修积善业的结果。

  六道中,除了人道之外,寿命都很长,因此佛常常叹息人身真正难得。为什么特别说人身难得?因为六道中能闻佛法,能够觉悟的,确实人道是第一。其它的五道中:

  天人乐多苦少,把生死大事忘掉、疏忽了,这是富贵学道难的原因;阿修罗道好胜心、嫉妒心、瞋恚心特别重,这三样东西障道,所以修道非常困难,如果这三种心重,就是修罗;地狱、饿鬼、畜生昏昧太多的苦,这也是修行的障碍,昧则不能辨别是非,多苦,障碍修行。

  佛陀讲,我们得到人身犹如盲龟遇浮木——在幽暗的大海深处,住了一只乌龟,这只乌龟虽然寿命比宇宙还要漫长,但是它的双眼却瞎了,看不见一丝光明,每过一百年,它才有机会浮出广袤的海面。大海中飘荡着一根长长圆圆的浮木,浮木的中间挖有如盲龟劲项一般大小的孔洞。

  亘古洪荒以来,浮木随着惊涛骇浪载浮载沉。盲龟要凭它的感觉,在茫茫的大海中,追逐浮木不定的方向。当每一百年才浮出一次水面的盲龟尖尖的头恰巧顶住浮木小小的洞孔时,便是获得人身的机会。

  而偶尔做一世人,因不明佛法,不知因果,只知妄逐欲望,不知造下多少罪业,这一世人做完后可能就要多生多劫投到三恶道(畜生,饿鬼,地狱)去,来偿还今世做人造下的恶业。等恶业偿还尽了,才能再投胎到人道里。

  为什么说佛法难闻呢?

  《佛说四十二章经》载,“佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。”

  《大般涅槃经·寿命品》亦载,“佛出世难,如优昙花,值佛生信,亦复甚难;佛临涅槃,最后施食,能具足檀,复倍甚难。”佛陀出现于世,本就如昙花一现,我们能正好在佛法住世的这短暂的一瞬中,正好得到万劫难复的人身,又正好生在中国,还能信入佛法,进入佛门

  多少世我得人身恰遇佛出世,多少世佛出世时我沉沦,多少世我得人身佛灭度,但却生在异国,或虽与佛同处一国,却如世尊国家当时很多业障深重的人一样仍不闻释迦的名字。

  由上可见,我们是修了多少世的福报,才得了这个人身;我们又是种了多少世的善根,才得已进入佛门,闻得佛法。

精彩推荐