当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

如何看待傲慢的人,人为什么不能傲慢?

常暘法师:如何看待傲慢的人,人为什么不能傲慢?

傲慢的人是因为有傲慢的资本吗?

  在社会上,确实有很多贡高我慢之人。有一点点学问的人,就认为自命不凡。其实学问多了又怎么样呢?徒增分别念而已。

  有一些人长得漂亮,就目空无人,其实你长得再美,青春都会老去。有些人,有钱有势就盛气凌人,其实这只是今天的努力。有些人哪怕是出家了,也很傲慢。其实没有解脱,你凭什么傲慢?那这些都是他们傲慢的资本吗?其实不是。那是他自己的一种愚痴心所导致的。

  贡高我慢会导致两种不良的后果。第一,会导致自己无法看到自己的缺点,那就没有办法改正自己。不能发现自己的错误和不足,那你这个人就不会有进步了,反而是在增长一种我执、我慢。

  第二点,他就看不到别人的功德。那你看不到别人的功德,你也无法得到这些功德,当然也无法增长这些功德。

  其实傲慢的人是很愚昧的,他与高功能的人切断了链接。其实你再厉害,都有比你更厉害的人。如果我们不能跟比我们厉害的人链接,那真的是一大灾难。

  从两种功德来说,有比我们有福报的,也有比我们有智慧的,那你又凭什么有傲慢呢?其实一个凡夫,即使你再有功德,若跟这些圣者去比,你仍然是一无是处。

  凡夫是愚痴、颠倒,烦恼无穷、痛苦无尽,这样一个可怜的众生有什么好傲慢呢?那圣人跟菩萨去比,也没有什么可傲慢的;那菩萨跟佛去比,也没有什么好傲慢的。

  因为菩萨跟佛的智慧与福报,也是有天地之别。再反过来讲,佛也没有什么可贡高我慢的。因为一切父母众生都还在六道当中轮回,遭受着不同的痛苦。

  我们都知道在生生世世当中,很多众生都做过我们的父母,做过我们的儿女。那我们现在自己成就了,但却看着他们在艰受着轮回之苦。我们真有这个本事,要发愿把他们救出来,把整个轮回的众生都救出来。但是这一点就连佛也没有这个能力,所以说佛也没有什么可贡高我慢的。所以经过这样的道理,其实所有人都没有什么可傲慢的。

  修行是让我们的贪、嗔、痴、慢、疑越来越淡薄,而不是去增长这些负面的能量。如果有些人修行以后明白了一点佛理,也生起那种傲慢心,自认为比别人懂,那这种众生就是本末倒置、颠倒,他来到佛门当中找存在感。其实来学佛是来调伏自己的贪、嗔、痴,反而跑到这里增长他的贪、嗔、痴,那不就是颠倒众生吗?

  当我们真正参悟到了低下头来的时候,带着一种谦恭的心,去恭敬一切众生的时候,去尊重一切生命的时候,我们的内心才是真正的强大。内在的那种自在、解脱,是世间任何东西都是没有办法去相比的。所以解脱的寂静,那是超越世间一切的享乐。

  所以,修行的人第一个要追求的就是涅盘寂静,让所有的人都没有办法伤害到你,让所有的人都没有能力给你烦恼,那你这个时候才是真正了不起的!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐