当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛与不学佛的人有什么差别?

常暘法师:学佛人与不学佛人有什么差别?

  一个学佛和不学佛的人,在生活方式和道德实践上都会有很大的差异。首先,从观念上来说学佛的人,他能够相信善恶因果报应,相信六道轮回,他就会在内心建立一个防非止恶的道德防线。他已经相信因果了,他知道做坏事就要下地狱,你叫他做坏事他都不敢做。那么不学佛的人,他不相信前生后世。他认为人死如灯灭,有钱不用过期作废,所以他不信因果,行为当中就肆无忌惮。

  再就从心性的生命质量要求来看,学佛的人知道自己本自具足佛性,所以他会对自己生命有一种高度的尊严和负责任的精神。那么不学佛的人不认为自己有佛性,他认为人生活在这个世界上就是吃喝玩乐。表现形态最多就是讲到光宗耀祖,得点功名利禄,营造一个很好的家庭,最多留点名传在身后,写点书、作品,做点政绩。无非就是这一些,所以他对生命本身的尊严、尊重感是提不上来。于是他身上的只剩下一种功利主义,现实生活的超越感就不会有存在。

  学佛的人有一种超越感,他的这种超越感甚至使他对于这个人世间的一切都认为是梦幻泡影。他会把这期生命当做一个跳板,一个过渡,作为一个借假修真的过程。他就不会把这一世的生活,当做自己的目标去执着。所以我们学佛的人,是指那种真心相信因果轮回的人,而不是那些口头上说信,但是内心对佛教的教义,没有真正的去落实。

  要说到这个真信,那一定是信因果、信轮回、信有圣者在、信有佛菩萨。我们也要信有西方极乐世界,也要信自己本自具足佛性,也要信这个世间是充满苦难的,也要信自己现在还是凡夫,也要信西方极乐世界是我们净土中人的家乡。如果他这些都信,他整个生活方式道德实践的方面就完全不一样了。所以,在这个世界上真能学佛的人很不简单,是很可贵,是人中的芬陀利华,是宝贝呀!

  对我们一个学佛的人来说,我们要过洁净的生活,要用五戒作为我们做人的标准,要以净业三福作为我们道德实践的内容。这个净业三福就是从孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,到大乘的发菩提心,劝进行者,读诵大乘等等。如果他能够把这些道德实践做起来,他就是这个世界上非常了不起的人。他真是一朵出淤泥而不染的白莲花,不仅是道德的君子,而且真正是用道德上圣贤的风范来净化这个社会。

  所以我们要在这个“学佛”这两个字上下功夫,要把它真正的落实下来。像佛一样的思想,佛一样的道德,佛一样的智慧,佛一样的慈悲,如果你能效仿佛菩萨的行为与人格,那你非常了不起。

  所以这两种学佛与不学佛的人,在生活方式还有道德的实践上存在巨大的差异。两个人走的目标也是不一样,路上经历的风景也是不一样。学佛的人生命越走越光明,不学佛的人生命越走越失望,没有什么希望而言。因为,随着年龄的增长越来越老,离死亡越来越近,那他还有什么希望而言呢?但是对我们修行的人来讲,那是越修越有希望,对未来是充满着美好。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐