当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

寺院只是修行平台,闻思修才是成长方向

文慧法师:寺院只是修行平台,闻思修才是成长方向

  随着时代的发展和社会的进步,慢慢的有很多人来到寺院里。每个人来到寺院的目的是什么,我想都有自己心中的答案。因为答案的不同,每个人对寺院的期望和要求也是不一样的。

  那些来到寺院里的人,大致上可以分为这样几种:陪家人或自己在闲暇之余旅游观光;有的人是求平安,健康财富等等;也有的人对佛教文化感兴趣,比如说对宗教哲学,禅宗思想等;当然也有一些正信正行的佛弟子,在潜心的学修佛法

  出家生活日积月累,不知不觉也走过了20多个春秋。现如今住持着一方道场,我的本心,是希望每一个来到道场的人都能够随心所愿。无论有多么的困难,自己也总是在努力的学习和成长,从硬件环境上总希望为每一个人提供更多的方便,从文化上希望在继承传统的同时,道场也有独自的特点并且能够留下新时代的印记,从学修上尽量的做到满足一切众生的需求而努力。

  然而现实生活中,总会让人有很多的无奈。无论我们的理想和发心有多么的美好,在实际操作的过程当中,总是一人难如百人意,在无常的世界里,每个人的心情也是变化无常。每当我看到来来往往的信众,那些善男信女来到寺院祈祷时,总是希望佛菩萨能够满足大家。可是现实生活当中的人们啊!却没有几个人愿意按照佛菩萨的指导去发心,去践行。

  那些不劳而获的思想,拿芝麻换西瓜或者是更大的利益而生的人啊!却从来不去反观自己的德行,要知道厚德方可载物,发心利众才是积福啊。佛经中有云:“诸佛非以水洗罪,亦非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”说的就是这个道理,佛菩萨绝对不是包庇欲望的神灵,更不是你行贿受贿的对象。

  无论你是谁,来到道场你会发现,我们每一个人都是不一样的,每一个人也不可能是相同的,每个人都有各自的问题,我们没有理由去要求他人,没有资格去评判对方,更不应该去说道场该如何如何,是是非非等。你一定要知道,寺院只是给我们提供了一个修行的平台,闻思修才是我们的成长方向,所幸这里面还有一群与我们共同学习和成长的同参道友们,让我们能够在他们的身上看到自己的不足,或者警醒自己,不要犯一样的错误,这个才是根本。仁者见仁,智者见智,修养的提升才是交付给自己最好的答卷。

原文标题:提升修养,是给自己最好的答卷

文章转自微信公众号:文慧法师

精彩推荐