当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

修行法门众多,该如何去选择?

修行法门众多,该如何去选择?

  佛教修行法门有八万四千种之多,每一个法门,只要我们认真去修习,最终都能到达最后的彼岸,也即是开悟证道,了脱生死轮回,获得根本解脱。在这么多法门的情况下,我们究竟如何选择,如何确定自己适合修哪一个法门,最终又能到达彼岸呢?

  金刚经》中告诉我们:「是法平等,无有高下。」法门与法门之间是没有好坏之分的,只有适不适合自己的问题;具体就要看你是什么根器众生,善根、福德、因缘具不具足而已。因此,我们不应对法门产生执着,而一旦真正得以度脱,就更应该回归清净了,「法尚应舍,何况非法?」无论你选择什么样的法门,有一个法门几乎是人人都通用的,尤其是对于在家人来说,我们更需要的不是去寻找至高无上的法门,也不是去寻寻觅觅找到一位高僧大德,去皈依他,接受他的洗礼,遵循他的开示,而是真正地将佛法修行落实到具体的生活实践中。

  六祖慧能大师告诉我们:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」佛法就在日常生活之中,关键就在于自己如何运用了;高僧大德开示:「学佛法不用学多,你能学得不生气、没有脾气,那就是佛法。」这句话可谓一语中的。真正的修行就在生活中的待人接物中,就在日常的学习和工作中,就在与不同的人相处,如何能做到不发脾气,不起嗔恚之心,反而能以慈悲欢喜心去利益众生,这就是最好的践行佛法了。

精彩推荐