当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

六道轮回的痛苦

六道轮回的痛苦

  六道分为天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱!因为我们有贪嗔痴,所以在六道里周而复始的轮回

  其中天人也是有寿命的!他们的寿命尽了也要轮回!轮回中能当人是非常不容易的!《杂阿含经》中有“盲龟值浮木孔”的故事比喻人身难得!大概意思是:“当大地全部变成大海时,海里有一只瞎眼乌龟,海面有一段浮木,瞎眼乌龟一百年才浮出海面一次。浮木上只有一个小孔而且时时刻刻四处漂游。那只瞎眼乌龟要遇上这段浮木,并且将头塞进孔里,这几乎是不可能的,而当人,比这还要难。”也就是说,我们一旦被死亡带走,就永远不可能当人了!

  佛法是教我们如何出离六道轮回的!但是很少人有人把学佛当成头等大事!每天为了钱财奔波劳碌,从来不为死后做打算!建议大家百度搜一下火葬场的视频……人的一生太短暂了……

  有一点我们要清楚,并不是单单信佛就可以不用轮回!一方面我们要端正自己的行为,让自己的行为符合佛陀的教导!一方面要认真修学与自己有缘的法门!只有这样我们才能有希望脱离轮回!

  生前如果不努力,死后下恶道后想要学佛就根本不可能了!因为三恶道的众生罪孽深重,根本听不到佛法!听不懂佛法!而且要遭受无量万亿年的痛苦!当畜生被人杀了吃肉,当饿鬼连屎和尿都吃不到!屎和尿是有福报的饿鬼吃的!地狱就更不用说了,死了又活,活了又死!永无间断!而且死法极其惨烈,扔进油锅里炸!塞进石磨里磨!绑在铜柱上面把铜柱烧红,大家可以想象一下,把我们扔进开水里煮十分钟,我们会承受怎样的痛苦?所以说地狱的苦是无法形容的……希望看到这篇文章的师兄从现在开始一心向佛!千万不要迷恋娑婆世界的任何快乐!娑婆世界的所有快乐都是暂时的!转瞬即逝!要知道这些东西都是迷惑我们的!把我们迷在六道里永远出不去!

  在端正行为,认真修法的同时,建议大家每天花两分钟真诚祈祷:“南无十方三世一切佛菩萨,请您在弟子命终时接引弟子往生极乐世界!等弟子在极乐世界成就以后,一定会让无量无边的众生出离轮回,让无量无边的众生成佛!以此来回报您!”祈祷以后心里默念:将此功德回向十方三世一切佛菩萨!祈求十方三世一切佛菩萨长久住世!广利有请!慈悲摄受娑婆世界!令娑婆世界变成没有污浊的人间净土!如果每天都真诚祈祷并且回向,我们出离轮回的希望是非常大的!因为我们每天这样祈祷就是发愿在极乐成就以后乘愿再来,普度众生!我们发这样的大愿会产生无量无边,无法想象的功德福力!这些功德福力会成为我们往生极乐世界坚不可摧的保障!最后!希望看到这篇文章的师兄把这篇文章转发给你的佛友!转发到你的佛群!六道轮回太苦了!让我们一起出离轮回,同生极乐吧!

精彩推荐