当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

真正的修行在哪?修行人必须要过的五关

真正的修行在哪?修行人必须要过的五关

真正的修行在哪?

  真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。

  有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

  你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。

  把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧

  家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。

  各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?

  既要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?

  凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。你真正有了慈悲心、菩提心,你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。

  如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

  其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛

修行人必须要过的五关

  一、钱财

  很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。

  有的人,念佛。发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。

  因为这些问题很普遍,每位真修行人都要遇上的。所以我就干脆,揭露出来。

  佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。

  就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭而辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。

  所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。

  而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费,开始腐败的弟子。如果他们不是真的修行,只是念佛烧香布施供养,求求福报。他们很多也会事业顺利。

  而因为他们奢侈浪费,这个福报,很快就享受完了。此为顺而不度。

  而真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著世俗的享受和福报。

  这时,你如果还一心想着发财,甚至求菩萨让你发财。你会发现,你越念佛越是求,你越是破财。而有的人这时就会对佛菩萨失去信心,觉得,我都这么虔诚了,佛菩萨和护法怎么不保佑我呢?

  其实佛菩萨和护法,都是为你好。是真正的再保护你。

  你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?

  要真修行,就应该放下贪图发财的念头。不要再为钱财而劳累一辈子,应该放下对这些东西的执着。做自己该做的喜欢做的事情,不再为钱财而辛劳,而作努力。因为你一旦发财了,就会想着要更多。更多了,有想着如何守住,如何让子孙不会败掉。所以你一辈子都在为钱财而辛劳。一辈子都在做钱财的努力。那你还如何修行?

  其实你无须为钱财担心,因为你自己的能力,完全可以养家糊口。虽然没有发财做富翁,没轿车豪宅。但起码衣食无忧,吃穿住用还是不用愁的。

  这就够了,行者应该安于平淡,清茶淡饭,能有饭食充饥,能有房屋安身,这就够了。这样有利于身心健康。也有利于子孙的健康成长,培养健全的人格。所谓“有钱难买少年穷”啊。对孩子不要太过于溺爱,不要让他们从小就养尊处优,娇生惯养。而应该培养节俭,勤劳的美德。

  所以,护法和菩萨,其实一直在努力的让你从世俗的束缚中摆脱出来。让你能净心修行。同时要你懂得“惜福”。此为逆度。也是真度。

  而当你碰上这个情况,我要恭喜你,因为你是真修行人。同时我要提醒你,你现在要作出选择,是要功德还是福报?是要惜福还是享福?

  在此透露一个灵界秘密,冤亲债主要害一个人,而如果这个人很有福报,他们不能靠近。他们往往就是想方设法,让他发财,让他们享福,让他们腐败,这样他们很快就福报尽了。如果再加上,作恶多端。这个人,很快就会让冤亲债主,甚至拉倒地狱去。所以,一定要记住“惜福”。

  你会发现很多中国古代和一些现代的大富翁,比如王永庆老先生,台塑集团创办人,被誉为台湾的“经营之神”。每天就是吃稀粥小菜,生活比普通百姓还简单。王永庆最疼爱的女儿王雪龄结婚,他陪送的嫁妆,除了一张无限期提供学习费用的凭据外,就是一把刮胡子刀,好让女儿自己替丈夫刮胡子!王雪龄的婚礼比一般老百姓家的还简单,连她手上的新娘捧花,也是跑到许多花店比较后才选购的最便宜的一种!当然,对于社会公益事业,王永庆从不小气。他曾一次就捐助2.5亿美元巨款给一家医院!汶川地震,老人家第一个,一次就捐款一亿元新台币。

  此为我们晚辈之楷模啊,勤俭,惜福,布施。这些是真正的美德。在此,顶礼王永庆老人家!

  二、姻缘

  对爱情,我只说三句:付出就是幸福,受伤乃是恩赐,惜缘无论善缘还是恶缘。

  对淫欲,我有两个法门:观照法门和炼精化气法门。

  爱不重不生娑婆,爱欲是生死轮回之根本。也是修行人最大的障碍。任何真修行人,都必须过这关。

  什么是真爱?如果你内心有真爱,有完全的爱。你不会去占有你的伴侣,不会害怕他的离去,无论他是对你好,还是不好;无论是留下,还是离去。爱,爱她的留下,也爱她的离去。爱她对你的好,也爱他对你的不好。

  你的心如果有真爱,就从不会动摇,从不会恨,也不会害怕。反之,如果你的心,害怕他离去,恨他对你不好。那不是爱,只是贪。贪别人对你的爱。而你爱的其实只是自己。所谓的爱,只是个动听的借口。

  淫欲,是一切邪恶的根源,一切束缚的根源。因为淫欲,而有妻子家室,于是被枷锁束缚。因为淫欲,而犯下种种过错。因为淫欲而贪财,而酒肉。因为淫欲而生死纠缠,六道轮回,成累劫怨亲债主,不让你解脱。

  付出就是幸福。幸福在你付出时,而不是在获得回报时。

  好比父母爱子女,总是想着付出,总希望子女快乐。有能力付出,是最大的欣慰。有子孙接受,那是最大的幸福。而没能力付出,那是痛苦。没子孙接受,那是悲哀。他们从没觉得付出是辛苦,更没想着要回报。他们只担心自己没能力付出,只担心子孙无法接受。付出了,他们会觉得快乐,没得付出了,他们反而觉的难过。这才是爱,是真爱,这才是幸福,是真幸福。

  付出必有回报,这是因果定律。

  很多人,付出必然企图回报。如果没有回报,就会产生怨恨。

  有企图的付出,回报了恩情也就结束了。互不相欠了,问心无愧了。

  而没有企图的付出,好比父母的爱,无论如何的回报,恩情都是报答不完的。

  因为那是一种真爱,不是用报答可以衡量和偿还的。

  而如果能体会,付出就是幸福,没有付出念头,没有回报的企图。

  甚至,向受益者说“谢谢。谢谢你给我付出的机会。”心就清净自在了。

  受伤是一种恩赐。付出必然回报,这是因果定律。而付出却没有得到回报,受益者甚至没有感恩之心。“一切都是你心甘情愿。是你傻。哈哈,傻逼。”如果心生怨恨,只是因为你心中没有真爱。

  体念被伤害者之苦,也体念施害者之苦,受害者固然可怜,施害者更加可怜,因为他们甚至不值得可怜,那才是真正的悲哀,真正最可怜的人。

  付出而得回报这很常见。付出却没回报,此事则不正常,不是人人能遇上,不是人人都有的机遇。那是真正的痛苦,那是真正的考验,也是上天对你的恩赐。

  跟伤害你的人说谢谢吧。当他在地狱里受苦,你却在天堂中享福。他是你最应该感谢的人。

  善恶相成,极恶之世,必生大善之人。因此恶世,成其功德。而其最应感谢的正是这极恶之人。

  惜缘

  爱未必一生厮守,爱也许有缘无份。 

  爱也许天各一方,爱也许毫无结果。 

  爱也也许只是,多情自古空余恨。 

  -经历了牵肠挂肚,而杳无音信,只有煎熬。 

  恨个刻骨铭心,却没机会见面,只有来世情仇。 

  煎熬了日日夜夜,痛苦得撕心裂肺,心碎得肝肠寸断, 

  怨恨到同归于尽,颓废到了无生趣。堕落到花天酒地, 

  你的却心更加孤单落寞,你的思念更加魂牵梦萦,你的爱却更加刻骨铭心。 

  “爱她就让她走,爱她就祝福他们,爱她就慢慢忘记她。” 

  痛苦了,心碎了,绝望了,也最终放下了。你才会明白。 

  爱是真心的付出,爱是不图回报,爱是不怕受伤,爱是不奢求结果。 

  爱是曾经付出,爱是曾经拥有,爱是人生的体验,爱是内心的感受。 

  爱过了,恨过了, 放下了,孤独了。 

  你才会明白,失去的痛苦,孤独的无助。 

  才会明白:原来付出是一种幸福,受伤是一种恩赐。 

  才会懂得珍惜,惜缘,惜福,珍惜眼前人。 

  尽情的去爱你的亲人,朋友,甚至敌人。 

  因为,爱恨情仇总归空灭, 到时再想付出,斯人已经不在。 

  再想谅解,自己也已经老死。

  如果再给一次机会,你是否无怨无悔?

  那就珍惜当下,让自己今生无悔吧。

  戒淫

  如何断淫呢?一是,炼精化气,疏导精气。二是,观照自在,欲念不生。此二法正好同释尊所传的二甘露法:观息法门和不净观相应。

  观照法门

  何为观照:观照,就是观察自己的身心,观察自己当下,在做什么,心里想的是什么。就是自省,就是自觉

  读过心经的都知道,心经第一句就是“观自在菩萨,行深……”。整部心经的基本,就是“观自在”三字:观察-自己-当下-在做什么,在想什么。观照,就是让自己的觉知,时刻保持临在于当下。

  如何观照:你要做的就是什么也不用做,只要旁观,看清自己在做什么,在想什么。注意,无论自己想什么都不要被卷进去,也不要去压抑那些念头。你需要的就只是耐心,看清他们。看着他们产生,看着他们消灭。看着一个念头来了,一个念头又去了。你就会体验到,他们都是无常的,自生自灭,自来自取,与你很干?何须用人之绕,自堕其中?又何须断除?只要不去认同他们,跟他们保持距离,他们自会幻灭。一切尽是虚妄,自性本自清净。

  如何看美女?

  有人问,修行人碰到美女,是看还是不看?

  最好是不要看,或者少看。看多了,引起淫欲,乱了道心。所以,还是眼不见,心不烦。

  而有时是传法需要,必然要接触,不得不看,那怎办?

  那就得学会“如何看美女”。看美女,一般人,眼里只有美女,而忘了自己。而修行人则不同,看美女,既看到美女,更看到自己。而重点在后者,看着自己。

  看着自己在面对美女时,身心有何变化?是否引起欲望?看着欲望如何生起,如何消灭。

  客观的观照,保持距离,而不卷入其中。如此欲望自生,自灭,本是无常,自会幻灭。

  观照功夫熟悉了,这个欲望对你的牵引力就越来越弱,你不再受其牵制。这时,欲望就可有可无。于是,就干脆断了。

  进一步,看到美女,欲望一起,当下察觉,当下就放下了。就能降服欲念了。

  再进一步,欲念,就懒得生起了。

  所以这时就是看着美女,看的清清楚楚,明明白白。美女是漂亮。而欲念不起,看了,又何惧之有?

  楞严经火光三昧法门--炼精化气

  《楞严经》:

  乌刍瑟摩,于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。有佛出世,名曰空王。说多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢诸冷暖气。神光内凝,化多淫心成智慧火。从是诸佛皆呼召我,名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉。心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。---此法即是炼精化气,断淫欲,得漏尽通之法。

  而这个其实就是圣凡的区别,凡夫让精气外泄,轮回与生死。圣人,让精气回流,循环于三脉七轮,解脱生死轮回。

  为何要右侧卧?

  右侧卧时,双脚弯曲,好比静坐,丹田部位形成涡流,气息积蓄于此。晏然静守,丹田热气氤氲。这个姿势,是养气守神的好方法。丹田开窍后,修行人睡觉时都用此姿势。可以静守丹田,炼精化气。

精彩推荐