当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

皈依的第一戒律是什么?不杀生

皈依的第一戒律是什么?不杀生

  尊重生命,是佛教的教义基础。伟大的释迦牟尼佛宣讲了殊胜浩瀚的《大藏经》,所有经典的核心思想就是尊重生命。放生,在佛教里属于无畏布施,是佛弟子尊重生命的践行。虽然佛弟子不可能把全世界所有被宰杀的生物都放掉,但是我们会一直坚持以放生的善念善行,延续伟大的佛陀慈悲为怀、众生平等的思想。

  在没有信佛之前,很多人会滥杀无辜,把许多生命当成是人类的食物肆意宰杀。至高无上的佛陀早就告诉我们,“诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”最大的恶之首当然就是杀生。杀生的人,活着的时候短命多病,会有很多不顺、烦恼痛苦往生以后可能会投胎到地狱承受无尽的苦难。所以,杀生的祸患实在是无穷。

  作为佛教徒,我们要知道皈依的第一戒律就是“不杀生”。皈依戒,是以不杀生为核心,当然“不杀生”在小乘佛教和大乘佛教中有不同的解释方法。小乘佛教来讲,不杀生的最低限度是不杀人,如果你杀了人,会把整个皈依戒完整地破掉。大乘佛教认为,所有众生都是平等的,不仅仅是不杀人,所有的生命都应一视同仁平等尊重。这并非是佛教有差别,在佛教初创期,要从古印度婆罗门教盛行的现状,逐渐树立佛教伟大崇高的教义,这需要一个过程。所以佛陀从“人人平等”开始教化利世,随着佛教徒越来越多,因缘越来越成熟,佛教“众生平等”的思想,才被广弘传播开来。

  因故,早期的佛教从男众无论是什么种姓都能出家修行之“男众平等”、“种族平等”,到女众也能出家修行之“男女平等”。发展到只要愿意修行“出家、在家皆平等”,慢慢地从小乘发展到大乘真正“众生平等”的思想。众生的福报虽有差别,但所有的众生都希望得到快乐,不希望获得痛苦,以此来看众生皆是平等。

  最早释迦牟尼佛在古印度鹿野苑,劝告国王不要去杀生,国王就将这个美丽的皇家园林捐献出来,让野生动物可以自由自在地生存。我们一定要知道,最大的放生就是不破坏环境、不破坏大自然,尊重爱护每个生命,让每个众生都能安乐地享有生存的权利,这就是最大的放生。

  在没有办法的情形下,就像我们现在这样,用有限的财物买下一些生命,救生护生与放生。虽然我们没办法保证它们能一直长久地活下去,但在短暂的时间里能够让它们免于遭受被残杀的苦难,这种无畏的布施功德不可思议。无畏布施之放生,是极大的功德,因由这样尊重生命的善念善行,可以延长我们的寿命财富,是增长我们福报和智慧的来源。

精彩推荐