当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

《法句经》偈颂:人生在世间,应实行善德的讲解

  论典里提到了十种我们经常可以造作的善法:

  第一,布施。喂鸽子,喂鱼,佛前供香都属于布施。女孩子喜欢美丽,带个花篮或者只买一支花供在佛前,所有这些都是布施。

  第二,持戒。大家受八关斋,今天的皈依共修,随后的仪轨里发愿受持五戒

  第三,禅修。每天打坐、诵经、念佛、持咒,包括我们安住修、观察修,所有的这些都是禅修,禅修本身也是一种很好的善法。

  第四,恭敬。我们来到寺院里,师兄们见面都合掌、微笑,见到师父也是合掌,有时候师父们会回应,如果师父们不回应也是可以的。戒律里讲作为在家弟子向师父们问讯合掌的时候,师父们可能不会抬头看你,但是心里已经为你随喜和回向了。所以我们不用非要上去跟师父打招呼握手,只要师父们看到你合掌了,他就在心里为你默默做了回向,你已经得到了这个福报,所以恭敬本身也是一个很好的善法。无论是对师父们恭敬还是对居士们恭敬,还是对所有来到寺院的游客、义工们、工人们,我们在任何时候都可以向别人合掌、点头、微笑、问候,恭敬本身即是善法。做了这些就要辨识出来,它是善法。

  第五,服务。比如义工,我们做得最多的是引导义工,将刚刚进来的人引导至合适的位置;给他介绍,帮他登记各种要求的咨询义工;还有维护场地整洁的清洁义工等等。我们今天参加法会,背后有大量的义工为大家做了很多的服务,所以大家此时此刻才能坐在这里,这么清凉地闻法。服务也是善法,所以大家可以经常发心做各种各样的服务,服务不仅仅是在道场里,也包括在社会上,在任何时候为他人服务。

  第六,回向。即分享功德。每次结束的时候,我们把今天所有的闻法修行功德,回向给大家及眷属们,也回向给一切众生及所有法工们,我们互相分享这个功德,回向本身就是很好的善法。

  第七,随喜。比如鼓掌。另外,看到别人做了好事,心里说善哉,善哉。南传佛教,例如在缅甸那边特别重视随喜和回向,闻法后都会说三遍善哉。要修随喜,这样功德会更殊胜,心灵更能感到喜悦。法师说法之后,会把说法功德分享给闻法者,闻法者也会把闻法功德分享给说法者,然后大家分享给一切众生,他们非常重视这些过程,所以每次做完都会觉得非常喜悦,得到很多的滋养。随喜也是非常容易做到的,关键是要有这样的意识。

  第八,闻法。大家今天来听讲座本身就是一个非常殊胜的善法,而且是跟智慧相关的善法,我们会学到很多修行的智慧、生活的智慧、生命的智慧、心灵的智慧,所以闻法是非常重要的、殊胜的善法。

  第九,说法。我今天为大家说佛陀的偈颂,佛陀的法语,于我而言,也能让我自身增长功德,我也很开心,说法之后,也得到了大家的分享功德和回向。对我们自身来讲也会不断地增长福德和智慧,这些过程都是非常殊胜的。

  第十,正直己见。我们不断地调整自己的世界观、价值观、人生观,以智慧的方式来生活,不再像之前处于混沌、迷茫甚至烦恼的状态来生活。所以矫正自己的见地,厘清自己的思维方式,用正确的态度来生活,都是非常殊胜的善法。

  听了这些,我们会发现,佛法的修行并不难,它涵盖了我们整个的生活。只要不断学习、领悟法义,来滋养我们的身心,当福德和智慧不断增加,整个人的身心状态就会完全不一样。

  之前觉得苦恼,觉得活着没有什么意思,一天天地走向衰老,觉得未来没有希望。年轻美貌还可以玩乐,当容颜失去,享乐也没有了力量,身体不行,吃东西不消化,牙齿掉了,很多人会觉得悲观,觉得生命在走下坡路,在走向消极的未来。但是学习了佛法的人,会随着人生的历炼,越来越有智慧,吸收了越来越多的修行方法,每一天都在增长福德,每一天都在开发智慧,每一天都在增长喜悦。我们生命不是在走下坡路,而是在走向非常开阔的未来,向上、向善、向光明、向解脱。了解佛法,走上修行的道路,是一件非常喜悦的事情,而且并不困难,我们可以随时随地提升自己的心灵和福德智慧。

  佛陀称赞毗舍佉,是因为她用自己的生命验证了佛法。往昔世中,那个站在佛前普普通通的弱女子,到这一生成为七岁开悟的圣者,拥有世人所羡慕的福德和智慧,最后成为佛陀身边最主要的护持弟子之一,能够护持僧团弘法,她用一生完美地诠释了佛法里修习众善的智慧。所以佛陀称赞毗舍佉:就象心灵手巧有才艺的花艺师,能够把零散的花朵编织成美丽芬芳的花环,美化庄严了外在环境。拥有善巧和智慧的修行者,也可以用她经过了淬炼的善心和善行,美化庄严整个世间,非常的殊胜。这就是我们今天所讲的偈颂,修习善法的智慧:

如聚众花朵,

做成众花环,

人生在世间,

应实行善德。

原文标题:修集善法的智慧

文章转自微信公众号:戒幢法雨

精彩推荐