当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

《法句经》偈颂:此心难觉察,随欲望流转的解读

  过了一段时间,这位比丘再次来乞食的时候,他又问比丘:“师父,听了您的建议之后,我现在果然快乐了很多,各方面的状态明显在好转。但是我还可以再进一步吗?我能不能得到更多?接下来我还可以怎么做呢?”

  这时候比丘就告诉他:“现在你的福德增加了不少,这就是为什么你整个人感觉到变好了,你的身体状况、心态,甚至人际关系都在提升,睡也睡得香了,整个人心情也开朗起来。但是你还没有开发智慧,这就是为什么你仍然感觉到不满足的原因。如果我们只是在福德上面增长,在智慧的层面我们没有开发,那我们是不能够得到真正的满足的。”

  他就问:“那我该怎么做呢?怎么才能提升智慧呢?”比丘说:“接下来你可以皈依三宝,把佛当作自己的导师,吸收佛法里的道理和智慧,把僧团和善知识当作自己的良师益友。你可以尝试着去打开另外一扇门,去提升你的心灵,追求智慧和觉醒。从另外一个角度来看待生命,看待世界,看待人生。”这个年轻人是一个雄心勃勃的人,也很高傲,觉得自己是很优秀的,肯定能做到这一点:如果这条路对我的幸福和最终的快乐有帮助,我当然愿意尝试,而且我也有信心,不会比别人差。

  于是他就接受了皈依,皈依之后也经常去听闻佛教的思想,慢慢的他就学到了很多不一样的知识和智慧。了解了无常、无我的道理,了解了佛教的缘起观。他发现不管遇到任何事情,过去可能都是想不通、不接受、看不明白,有时候甚至觉得:怎么会这样?觉得很憋屈、郁闷。但是自从学了佛教的缘起论之后,他就发现了:“有因有缘诸法生,有因有缘诸法灭。”发现任何一件事情,实际上都是因缘和合的产物。当他用这个观念来看待所有事情和所有身心问题的时候,他发现都有把它看清楚的可能性。而且也都能够找到处理的方法。

  这就让他非常的喜悦,他一下子就乐在其中。他也意识到佛教的生命观,认为人死了不是如灯灭,而是在一期又一期的生命过程中,不断地走向未来。在这样的过程中,我们的生命可能有很多提升的机会,但是也有可能我们的心灵会沉沦。他理解认识和实践的时候,慢慢的就感觉到生命具有了新的努力方向。而且他越来越清晰,原来佛法的真理,是可以在生活中处处都现见的。

  他看到了很多的无常,过去是害怕无常,不接受无常,现在意识到无常是真理。过去他是很自我的,觉得我有钱,我有社会地位,我有能力,为什么我做不到一些事情?为什么有的时候孩子还会出问题?为什么有的时候我的下属不好管理,或者我的业务谈判仍然会失败?学了无我观之后,他意识到,其实我们不是自己世界的主宰,甚至于,我们都不是自己身心的主宰。不光是我们自己,我们每个人可能都是这样,他就再也没有什么想不通。

  了解了缘起法,他就不断地去改变因缘和创造因缘来推动自己。这时候他就发现,不再有解不开的心结了,而且智慧和善巧也在不断的增加。在这个过程中,他发现原来这里边深不可测,在道理上是很简单的一句话,但是在实践的过程中太微细了。他就突然感觉到自己知识的浅薄和渺小,然后他开始如饥似渴地学习。从方方面面来了解种种的缘起,了解人生、世界、心性的规律。一段时间之后,他整个人有一种非常通透的感觉,这时候那种迷茫和郁闷就消失了。

  不过下一次,当再见到比丘的时候,他又仍然不满意。他问比丘:“我现在确实不光感觉到充实,感觉到有正能量,而且我还感觉到通达、通透。”然后他说:“但是我还可以再提升吗?还有没有可做的了?”

  比丘说:“还有。虽然你现在已经有了你自己生命的方向,知道自己在不断地开发智慧,也获得如何正确看待世界的见地和方法。但是如果你检查你自己的身心,你会看到,即使你懂得了很多,你仍然会发现在你的生命中存在着两种力量:一种是建设性的力量;一种是破坏性的力量。你会发现有的时候,其实不是别人破坏了你的幸福,而是你自己在破坏你自己的幸福。有没有这个问题?”

  这个年轻人想了想说:“肯定会有一点。”人有时候会作。有的时候我们是问题的创造者,但是我们却以为自己是问题的受害者,其实是我们自己创造了问题,带来了破坏。这时他就非常感兴趣,问道:“那如何来做呢?”

  比丘说:“接下来你可以进一步地受习戒律,来修习这一部分内容。”比丘告诉他:“不要把戒律看得很神秘,或者很可怕、很严肃。其实戒律是一种生命关怀。我们从一种生命关怀的角度去看待戒律,选择适合你自己、觉得能接受、你愿意去做的,从这个地方开始就会很好。”然后比丘就为他介绍了杀、盗、淫、妄、酒五条戒。

  这个年轻人就开始思考这些戒律。他想到了杀生。他发现以前忙忙碌碌的时候,天天忙着事业,没有想那么多。因为他自己是一个大富的人家,经常举行宴会。每次搞活动,后厨里都在屠宰牛、羊、鸡、鸭。他过去因为忙忙碌碌没有什么感觉,也没什么想法。

  但是自从内心慢慢变得清净了一些之后,在家的时间也多了一些,自己已经开始对后厨中那些动物的惨叫声感到很不舒服了。现在听到师父说五戒之一不杀生,他觉得这一条很对自己的胃口,因为他已经很讨厌这些声音跟这样的事情了。

  比丘告诉他:“其实,不杀生是一种非常博大的精神。不仅仅是不在你家里杀——不让自己眼睛看到,不想听到这些惨叫,最好见到的都是微笑和愉快安宁的场景。不杀生,实际上还是对这个世间每一个众生的承诺,不愿意去伤害他们的生命。”比丘就问他:“你觉得自己有这样的发心和愿望吗?”这个年轻人想了想说:“我是愿意的。我本身也不是一个嗜杀如命的人,我只想要快乐,我只想要去除我的不快乐。”于是他就接受了不杀生的戒律。

  关于邪淫的方面,他反思到,作为“高富帅”这样的人物,肯定会有很多所谓的“烂桃花”让自己一再卷入到烦恼中。而且在外面本来是想要快乐,结果有的时候爱上了别人但是不能得到,也很烦;有的时候别人爱上了自己,但是自己不喜欢对方,被纠缠也很烦;双方都很有感觉,但是因为大家都结过婚了,都是已婚人士,又会带来很多的问题。

  总归觉得:怎么找到一个快乐就那么难?而且回家的时候又得看着妻子幽怨的眼神。别人家全家很幸福地一块聚会,而自己因为实在不想面对妻子的负面情绪,也会选择逃避出去。这个时候心里觉得挺孤单的——自己明明有家庭,怎么弄得像没有家庭一样的感觉。所以他就意识到,这方面带来的烦恼还是很多的。于是他就跟比丘说:“那我来试一试,我发心先受持不邪淫这条戒。”

  受持了之后,因为受戒的原因,他就再也不起非分之想了,因为不允许。因为他从一开始就设置了底线,顿时生活清净了很多。他也再次回归家庭,终于也能够像其他朋友一样,一家人在一起,很安心。丈夫像个丈夫,妻子像个妻子,孩子能够感受到父母。这个时候他觉得其实还是挺好的。

  他发现,有时候我们去追逐快乐,其实也在破坏着快乐,这里边的味道非常微妙。他慢慢开始重新筛选自己的生活,感觉到自己整个的状态越来越好,也得到了周围人的认可和羡慕。

精彩推荐