当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

《往生论》里的一法句可以理解为南无阿弥陀佛?

能弘法师:《往生论》里的一法句可以理解为南无阿弥陀佛?

请问师父:

  往生论》里说“一切庄严皆是一法句,一法句者,谓清净句。”这里面的“一法句”是不是可以理解成为“南无阿弥陀佛”?

能弘法师:

  这个不是!你提的这个问题要看《往生论》的原文。《往生论》原文里面说:“又向说佛国土功德庄严成就,佛功德庄严成就,菩萨功德庄严成就,此三种成就愿心庄严,略说入一法句故。一法句者,谓清净句;清净句者,谓真实智慧无为法身故。”

  这是什么意思?《往生论》就是论说极乐世界的依报庄严,乃至怎么样成就往生的方法。这里前面已经说了极乐国土的功德庄严是怎么样的,还有佛的功德庄严是怎么样的,还有菩萨的功德庄严是怎么样的,这三种功德庄严的显示,总结起来就是阿弥陀佛的大愿心所显现的庄严。所以这“三种成就愿心庄严”,“愿心”指的就是阿弥陀佛的四十八大愿,这个庄严所显现的。

  在极乐世界,佛非常庄严,相好庄严的佛陀——阿弥陀佛;还有极乐世界的国土——七宝池、八功德水非常庄严;极乐世界的菩萨们非常庄严,都是三十二相大丈夫身。所以极乐世界的佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,就是正报和依报的庄严,教主和眷属、环境都很庄严。那么,这三种庄严是阿弥陀佛愿力所显现的庄严。

  “略说入一法句故,一法句者,谓清净句。”那总结起来,简单讲可以用一句话两个字来概括,就是“清净,极乐世界从种种庄严美好来概括,就是清净。

  这种清净的果报就是由清净的心所显现,所以“清净句者,谓真实智慧无为法身故。”这个“清净”是怎么显现的?首先是透过真实智慧。真实智慧就是般若空性的智慧,看见宇宙人生万相的本质,看见真实、实相的这种智慧,是空性的智慧。这种无漏空性的智慧,证悟了无为的法身。“无为法身”,无为就是没有造作的、不生灭的,法身就是法性之身,就是真如无相

  所以极乐世界清净的显现无量庄严美好,是由般若空性的智慧证悟了无为的法身所显现的。这里交代得很清楚。极乐世界非常美好,佛美好、菩萨美好、国土美好,这些美好从哪里来?从佛陀以无我空性的智慧证悟了法身所显现的。

  所以,极乐世界阿弥陀佛报身庄严,国土、眷属的这些庄严,全部都是由无为法身所显现的。乃至阿弥陀佛来接引我们千百亿化身,也是从无为法身显现报身,报身化光明,光明化佛来接引。事实上,报身、化身都不离法身。

  这和我们这个世界上,释迦牟尼佛证悟法身,显现报身,千百亿化身是一样的。诸佛都是三身具足的,诸佛成佛一定是证悟无为法身的,要证悟无为法身,一定是真实智慧,也就是般若空性的智慧。

  三种庄严一切清净,皆是无为法身所显现。三种庄严就是佛的庄严、器世间的庄严,还有眷属庄严,都是这个无为法身所显现的。

  清净有两种,这种庄严的显现,这种清净可以分为两种,一个是器世间清净,一个是众生世间清净,所以分为物与人两种。

  器世间清净就是指极乐世界七宝池、八功德水。众生世间清净指的就是佛功德庄严、菩萨功德庄严,佛的清净和菩萨的清净。

  为什么佛菩萨叫众生世间清净?因为众生清净了,圆满了,远离烦恼生死,所以就清净了。佛菩萨都是众生所成的。所以,这个“一法句”指的就是“清净”

  像“南无阿弥陀佛”,这是佛的万德洪名。你念阿弥陀佛,具足强烈的信心与愿力,临终蒙佛接引,就能够到达极乐世界去享用这种清净。在那里修行,乃至将来有能力乘愿再来度众生。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐