当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

在家居士应该如何对待出家人?

能弘法师:在家居士应该如何对待出家人?出家人和在家人的关系

  作为学佛的在家弟子或者出家弟子,应当怎样维持在家与出家的和谐关系?假如不懂得怎样维护互相之间良好和谐的关系,就有可能产生冲突,不管处于哪个位置,都要清楚应当如何摆好自己的位置,没有摆正位置,就容易陷入混乱,由此会造成自己和他人不安。

  佛陀说,作为一位在家居士,应当如此对待出家人:

第一,要有善行:

  什么叫善?善就是不会伤害到别人,给别人利益也给自己带来安乐,让别人充满希望、开阔、光明、清净、安稳、自在乃至解脱,这叫善;让别人陷入混乱、错乱、痛苦烦恼、不安、狭窄、动乱、不清净,失去了光明,陷入了黑暗,那叫恶。

  善行就是做事要带着善意,不管是身体行为,还是思想意识,都要带有一种善的态度。比如我们来寺院维护三宝、维护道场,扫地或者擦桌子,洗碗或者做饭,都要带着一种供养的心,一种充满善意的无伤害的心来做,不能破坏出家人的修行

  我们来到道场,首先要注意自己的行为不要破坏道场。我们是来向出家人学习,来效法解脱的,所以要注意自己的行为不要影响道场的清净和谐,不要影响出家人的修行,还要有利于出家人的修行。假如我们的行为不利于出家人修行,那就是不善。

  我们是来维护三宝的,三宝就是大觉悟世尊、世尊所宣说的正法,而正法的传承者就是出家弟子,住持正法靠比丘为首的僧团。所以我们的行为是否能够让比丘安心修行,安心办道,还是会带给他们不安,让他们不能修行,影响到他们的道心和修持,这很重要。假如我们的行为举止会带给他们安心修行,安心办道,那就是善;假如会让修道人起心动念远离修行,陷入欲望的世界,那就是不善。

第二,要有善语:

  善语就是我们的语言会带给人欢喜、清净、安定、光明、自在、积极上向、充满信心;恶语就是我们的语言会伤害到别人,让别人陷入错乱、混乱、痛苦、悲伤、沮丧、颓废、消极、堕落、狭窄、错乱、失去希望。作为一位在家弟子,在道场要时刻警惕自己的语言会给出家人带来什么后果,说话之前先三思,想一想话说出去会有什么样的效果和后果,不管有心还是无意,都要考虑。

第三,要有善意:

  对出家人充满善意,时刻为他的修行着想。为什么要出家?家就是束缚,家就是禁锢,家就是烦恼,家就是三界,出家就是出离三界之家,跳出三界的生死束缚。不是说剃了头就叫出家,剃头只是象征,搭上袈裟是远离人间衣食住行的执着,以恬淡自在的心,不执着衣食饭行,而保持安乐知足的道念。

  所以,作为一位在家弟子来到寺院,对出家人的道念要充满赞叹、随喜、欢喜,而不能拉他到世俗去玩、去放逸,去吃喝玩乐,那是对别人的伤害,对他道行的伤害,是恶意的。拉出家人去世间玩那些五欲六尘的事情,会伤害到他的出离心,会让他远离道念,远离道行,那是对他最大的伤害。因为出家人的初发心是为了出离生死,而五欲六尘却是生死轮回的根源。所以我们到寺院来,起心动念都要为出家人的修行着想,不要说“假正经”,不要说“我们出去玩玩”,出家人去玩,等一下就完了。

  出家人愿意修行,能够解脱,我们要很欢喜,用赞美的语言鼓励出家人修行,给他信心,给他支持,给他动力,赞叹他:太棒了,太伟大了,好好修行,师父您一定成,没问题!假如他有一些懈怠,心情有些低落,更要鼓励他,给他动力,给他信心。不能给他讲世间钱财、欲望等那些会坏道心的事情,勾引他的心回到“老家”去,那不行。

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐