《妙法莲华经观世音菩萨普门品》解释

  【经文】即时观世音菩萨悯诸四众及于天、龙、人、非人等,受其璎珞。分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

  【解释】就在这时观世音菩萨怜悯这四众弟子以及天龙八部、人、非人等,接受了璎珞宝珠。又把璎珞分成二份,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。

  【经文】无尽意,观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨以偈问曰:

  【解释】佛又叫无尽意菩萨说,观世音菩萨有像上面所说的种种自在神通妙力,他游行在娑婆世界救度一切众生。这时无尽意菩萨用句偈来问释迦牟尼佛:

  【经文】世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音。具足妙相尊,偈答无尽意,汝听观音行,善应诸方所。弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。

  【解释】佛具足三十二相、八十种随形好,我现在再问一问这观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?具足妙相的世尊,佛也用句偈来回答无尽意菩萨说,你好好的听观世音菩萨度众生,他是用善巧方便因人说法。观世音菩萨未成菩萨以前,就发了像大海那么深的宏大誓愿,他经历了不可思议的大劫,他侍奉很多很多的千亿佛,他所发的大愿是清净的。

  【经文】我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。

  【解释】佛说,我给你大略讲一讲观世音菩萨的功德,有善根的人才能听见他的名字能见到观世音菩萨的画相,心里念念不忘观世音菩萨,能灭所有的苦。假使有人兴起害你的意思,把你推落到大火坑里,你一心念观世音菩萨,这火坑就会变成水池。或者在大海里漂流,巨海里有毒龙、吃人的大鱼、许多罗刹鬼,你一心念观世音菩萨,波浪也不能淹没你。

  【经文】或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。

  【解释】或者在如须弥山那么高的山顶上,被人推堕下去,你一心念观世音菩萨,就好像太阳在虚空中停止了不会把你跌坏。或者被恶人所追逐,不小心堕落到金刚山万丈悬崖下,你一心念观世音菩萨,连一根毫毛也不能受损伤。或者遇到夺命、劫财的人,各拿着刀要害你,你一心念观世音菩萨,要害你的人就起了慈悲心不找你麻烦了。

  【经文】或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。

  【解释】或者在受这王难苦,正要被杀头、快命断寿终时,你一心念观世音菩萨,要斩你头的那把刀自然一段一段的坏了。或者关到监狱戴上手铐脚镣,手脚被戴上刑具,你一心念观世音菩萨,就自然得到解脱。很多种咒诅、所有的毒药,遇到所有能伤害人体的咒诅毒药(咒:是念的咒;诅:和咒是一样的),你一心念观世音菩萨,不但不能害你而且返回去害他本人。

  【经文】或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。

  【解释】或者遇到罗刹鬼,毒龙或种种的鬼时,你一心念观世音菩萨,这些恶鬼就不能伤害你了。如果遇见恶兽把你围绕,恶兽的牙有刀那么锋利爪有铁钩那么硬,你一心念观世音菩萨,它们不敢伤害你立刻就跑了。毒蛇以及蝮蛇和蝎子,这些毒都是非常的厉害,你一心念观世音菩萨,听你念观世音菩萨的声音自己跑回到它所住的地方。

  【经文】云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。

  【解释】天上常有云雷闪电,或降大雹下大雨时,你一心念观世音菩萨,即时云消、雷停、雹止、雨散。众生被贪、嗔、痴、慢、烦恼所逼迫,困在无量痛苦中,观世音菩萨具有微妙不可思议的智慧力量,能救世间所有的苦。观世音菩萨具足六种神通的妙力,广修大智慧大方便,十方所有的国土,没有一个国土观世音菩萨不现身的。

  【经文】种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。

  【解释】有很多种诸恶趣,阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,生老病死种种无量的苦,你能念观世音菩萨就渐渐令你消灭痛苦。真空观没有一切的贪、嗔、痴,观世音菩萨有广大的智慧观力,悲能拔众生的痛苦及慈能给予众生的快乐,我愿意常常瞻仰观世音菩萨慈悲的相貌。你没有尘垢才能见到清净的光明,智慧像太阳一样照破一切黑暗,能降伏水火风灾,观世音菩萨的智慧光明,普遍照到凡圣同居的世界。

  【经文】悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。

  【解释】观世音菩萨用慈悲持戒为他的法体像雷吼一样一切众生被他惊醒,观世音菩萨以慈悲的意念给予众生的乐好像虚空中的大云彩,澍甘露法雨(澍:是下雨的意思,甘露:是天上长生不老的药) 下长生不老的药,令一切人离开生老病死苦。观世音菩萨把世界上人的烦恼火焰灭除。末法时期斗争到法院去打官司讲道理,恐怖和畏惧在两军阵前,你一心念观世音菩萨,一切怨恨都会退散。微妙的声音就是观世音,观世音菩萨清净的音声犹如海潮的声音,观世音菩萨的声音超过世间所有的声音,因为这个缘故要常念观世音菩萨。

  【经文】念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼

  【解释】我们念观世音菩萨的时候不要生怀疑心,观世音这位清净的圣者,在你有痛苦、烦恼、将要死的时候,观世音菩萨能作你的保护者。观世音菩萨具足一切种种功德,观世音菩萨以慈父之眼看众生,观世音菩萨修所的福报像大海那样无量无边,所以我们每个人都应该顶礼观世音菩萨。

  【经文】尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。

  【解释】这时持地菩萨(修平道路的菩萨)就从座位上站起来,走到佛面前对佛说:世尊,如果有众生,听到观世音菩萨普门品自在之业,普门去示现他的三十二种应现、四无畏这种神通力,应当知道这个人的功德不少。

  【经文】佛说是普门品时,众中八万四千众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心

  【解释】释迦牟尼佛说这普门品时,在大众中有八万四千众生都发无上正等正觉心。

精彩推荐