妙法莲华经

《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:Saddharma Pu??arīka Sūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻...[详情]

怎样看待今生修学《法华经》可以成佛的说法?

明朗法师:怎样看待今生修学法华经可以成佛的说法?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子身边有些修学净土的师兄听说修学《法华经》可以今生成佛后,就将重点转移了,请师父开示我们应该怎样看待这个问题?

明朗法师:

  对于这个问题,你们可以看一看蕅益大师的《弥陀要解》。他是怎么讲的呢?他说一部《阿弥陀经》,讲出了华严奥旨、法华密髓。

  娑婆世界要想一生成佛,可不可以呢?可以,但这需要有条件。第一,你具备有这种根器;第二,你身边必须要有大善知识,否则是不可能的,绝对没有往生西方极乐世界殊胜。为什么?我们读诵过《地藏经》的知道,释迦牟尼佛在他入灭之前,实际上已把末法时代一直到弥勒佛出世这个阶段众生解脱,交给了两位圣者,第一位就是阿弥陀佛, 第二位是地藏王菩萨。

  众生在轮回过程中,是不自觉的只会造业,起心动念无非是业、无非是罪,在这里修学,是非常没有保障的。那怎么办呢?首先阿弥陀佛就劝我们往生净土,最为保险、最有保障的修行就是在净土。

  地藏王菩萨一般在什么地方呢?《地藏经》里都讲到了,十方世界,有六道的地方都有地藏菩萨在,他分身千百亿去救度苦难中的众生,净土就不存在这个问题。所以在恶道里,或者是秽土里修行必须要靠强大的愿力和以地藏菩萨这样强大的愿力作为支撑,你才能够有依靠。

  《阿弥陀经》里讲到“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?” 阿弥陀佛为什么要我们求生西方极乐世界呢?“得与如是诸上善人俱会一处”。我们往生西方极乐世界,你周围的都是诸上善人,很多都是一生补处的大菩萨,你和菩萨在一起,自然而然就会得到提升,这就是缘好。西方极乐世界很多方面都比我们娑婆世界殊胜。其中,更重要的,对我们修行最为有保障的一点就是修行的增上缘好、善知识多。

  要在娑婆世界求解脱,我不是说《法华经》不好,《法华经》是非常殊胜的。“开悟的楞严,成佛的法华”, 《法华经》本身确实是成佛的法华,没有问题。但是对于我们希望依靠《法华经》一生成佛的人来说,保证我们知见的把握不出现偏差,这种外在的助缘是有限的。

  任何一部经、任何一部法都很好,但在这个时代,如果我们的根器以及外在的善知识的缘不具足的话,再好的经典摆在面前,法还是法、我们还是我们、烦恼还是烦恼。众生在娑婆世界、末法时代的修行,一是内在的烦恼炽盛,二是外在的环境对我们有逼迫性,有非常强的阻碍,可以说是逆增上缘。

  所以 ,作为一个净业行人来讲,如果你能老实念佛就是在念《法华经》。这话不是我讲的,是蕅益大师讲的,他说法华的密髓、华严的奥旨全在《阿弥陀经》里。蕅益大师是明朝末年的四大高僧之一。

  当然也有一点,如果你对《法华经》比较好乐、有信心(也可以修持)但一定要记得读诵《法华经》后回向极乐世界,只有在极乐世界我们才可以真正谈得上是一生成佛。在娑婆世界,你想一生成佛,一千万个当中可能没有一个,在古代可能有,我们现在这个时代真的没有,千万不要看错了一些问题。

  学习佛法非常重要的一个理路是什么?——机法相应。机是指我们的根基、时机,我们所处的是什么时代、外在的条件怎么样、众生的根基怎么样,根基、时机都要与法相应。如果机法不相应,法再好你的根基达不到也没有用,这个需要清楚的。

  对于末法时代来说,虽然我们的本性与诸佛一样,与正法时代那些高僧大德、祖师无二无别,都是一样的,但是我们没有开发这种本性的各方面因缘条件,那有也等于没有,对此要有清晰的认识。另一方面,《法华经》的知见我们可以学习,并以此来指导念佛。听经闻法可以开拓视野,打开我们的知见,在这个基础上再来念佛是没有问题的。

  我们读诵《法华经》后,一定不要忘记了以此持诵大乘经典的功德,回向极乐世界。读诵大乘经典回向极乐世界,可以成为我们往生的资粮,这是净业三福里的第三福。

  因此,我们千万不要打一个妄想说修《法华经》是要今生在婆娑世界一世成佛,在经典里、祖师大德的教言里对于这方面都是非常谨慎的。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐