当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

《金刚经》译文及注解评析

第二十五品 化无所化分

  【原文】

  须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者①。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我②者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

  【译文】

  佛问:“须菩提,你的观点如何?你们不要认为如来作这样的念头,我当度众生,须菩提,莫作这样的念头。为什么?实没有众生是如来救度的,如果有众生是如来救度的,如来就有了‘我慢’和对众生不平等的理念。须菩提,如来说有‘自在’,并非有‘自在’,而凡夫之人以为有‘自在’。须菩提,凡夫之人,如来说并非凡夫,称为凡夫。”

  【注解与评析】

  ①:无众生如来度者,指的是如来向众生说法,只是一个外因,一个条件,而内因是众生的自我改变,并且来世的路,主要的还是靠人们自己修行。佛并非不能渡人,唯人自渡。

  ②:我,这里指大自在、大我。佛已经脱离了忧悲毒箭,但对众生有着慈悲大爱,佛永远在走在化度十方众生的路上,所以说没有“自在”,一语双关。

第二十六品 法身非相分

  【原文】

  须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

  【译文】

  佛问:“须菩提,你的观点如何?能以三十二相观如来吗?”

  须菩提回答:“是的,是的,能以三十二相观如来。”

  佛说:“须菩提,如果以三十二相观如来的话,那么转轮圣王就是如来。”

  须菩提尊敬地对佛说:“世尊,就我了解佛说的义理,不应该以三十二相观如来。”

  这时,世尊说了四句偈:如果以色身求证判断如来,以音声求证判断如来,这些人是在走邪道,不能见到真正的如来。”

  【注解与评析】

  四句偈言,其中的“我”,指一切佛,并非仅指释迦佛。

  本章强调的是魔王,会假扮成佛,以骗取人们的信任。所以佛提醒须菩提与人们,必须正确谨慎地判断真假如来,两个办法:⑴凡是没有三十二相八十种好,又自称是佛的,一定是假佛;⑵有三十二相八十种好,则有八条标准,可作判断依据。(评见南本《大般涅槃经》二十六卷)

  同时,必须认真区分佛经与魔经,佛列出了若干标准,详见南本《大般涅槃经》第七卷。另外,不能局限于明说的标准,必须懂得佛的密语中暗藏着玄机。某部原始经文,长期以来被佛教界奉为圭臬。此经义理让人莫名其妙,如果修习此经长长的咒语,会让人出现幻觉,精神烦躁不安,并且身体每况愈下!但遗憾的是,出现以上情况时,善良的人们往往认为是自身悟性不高、定力不够、甚至是业力不善所导致的。

第二十七品 无断无灭分

  【原文】

  须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

  【译文】

  佛说:“须菩提,你如果作这样的念头:如来不以完美的三十二相,所以得阿耨多罗三藐三菩提。你就会增上慢,须菩提,别作这样的念头,如来不以完美的三十二相所以得阿耨多罗三菩提。须菩提,你如果作这样的念头:发阿耨多罗三藐三菩提大愿的人,会说一切都是苦,一切都是空,一切都是无所见,一切都是无所有。那你就会增长‘过慢’,别作这种念头。为什么?发阿耨多罗三藐三菩提大愿的人,不会说一切都是苦,一切都是空,一切都是无所见,一切都是无所有。”

  【注解与评析】

  佛在鞭策须菩提,不可放逸,必须精勤进,早日修炼成佛。也在打消须菩提存在的骄慢,懂大乘义理的大有人在,并非你须菩提一人善解“空义“。

精彩推荐