金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

让六祖惠能开悟的一句话:应无所住,而生其心

朗明法师:让六祖惠能开悟的一句话:应无所住,而生其心

  朗明大和尚对《金刚经·庄严净土分第十》中的名句开示:

  「诸菩萨摩诃萨,应如是生清淨心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心」

  「应无所住,而生其心」,这是《金刚经》最核心的一句话,也是让六祖惠能开悟的一句话。建议大家可以看看《六祖坛经》,六祖惠能的「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」

  这个观念直接打开了中国顿悟禅门,豁然开朗。告诉人们烦恼是自己,贪、嗔、痴是伤害自己。六祖惠能告诉我们人的自性从出生到现在一直没有污染,这个灰尘好像伏在心上面,但你的心却是佛心

  我们现在的错误,是以为这个灰尘是自己,大家回光返照一下,我们要告诉自己,这个贪嗔痴不是我,既然不是就全部接受,不要去挣扎,我们现在学佛好像在挣扎,我们的痛苦不是万源,是我们自己在抓住痛苦,这一点非常有启示。

  六祖顿悟就是无所住,不住色、声、香、味、触、法生心,因为眼睛看到的,舌头尝到的,鼻子闻到的,这种感觉这种心念,都是缘生缘灭的。生命中的烦恼本来无所住,世界上任何东西都抓不住,有人认为抓不住会很恐怖,其实不然。

  其实生命中,就是因为有了变化才丰富,变化就是我们的本性,在变化中享受生命无穷无尽的丰富,变化是动态存在不是死,让它变化。这句《金刚经》的名句,对学佛的人启示很大。

摘自:大和尚开示《金刚经》第十分至第十三分

文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

精彩推荐