金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

在生活中去落实《金刚经》的智慧

能弘法师:在生活中去落实《金刚经》的智慧

  有同学提问:“通过禅修课的坐禅和游本昌老师表演课的引导,使我找到了内心深处的一些东西,但很快又被杂念覆盖。我想一旦回到家中进入生活,可能会更严重。请问怎样才能保持在寺院的这种良好状态?”

  青年禅修营这七天毕竟很短,即使我们每天早早起来,晚上一直到九点、十点,中午只是休息一下,功课如此密集,可这七天相对于我们人生还是短暂的。所以在日常生活中我们也要用功,用禅修的功夫,用戏剧禅的觉悟

  怎么用禅修的功夫呢?清德法师可能给大家讲了,打坐的时候,要保持对呼吸的清楚明了,对念头的清楚明了,对身体的清楚明了,对心里的感受清楚明了。从禅堂里出来,也要保持清楚明了不执着,无论走到哪里,都要清楚明了不执着。还要有戏剧人生、人生戏剧的觉悟,就像今天下午师父给大家讲的,一切如梦幻泡影,不可执着,要去觉悟,要经常去用。不止是在禅堂里、在寺院里,要在生活中去修,去观照。

  师父给大家讲了“《金刚经》的智慧”,《金刚经》其中的一句话你背过,会用,你会终生受益。

  比如“若见诸相非相,则见如来”,如来是什么?一切相当体即空,就是本来如此,无来无去的如来。这是真正的如来,这个如来就是没有来去,本来如此,无相清净。释迦牟尼佛就是证悟这个,叫做如来。释迦牟尼佛的肉身叫有相的如来,为什么成为有相的如来?因为他证悟无相的如来。

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”,这四句话你一定要背过,背过了随时提醒自己。自己执着了,计较了,起烦恼了,就拿出来用:就是一场梦,在梦里头计较什么?梦醒了啥也没有,是水泡是影子,是海市蜃楼,有什么好执着的?

  “无所住而生其心”,这句话你也背过,就一句话就够了。

  《金刚经》上说,哪怕你念一个偈颂或者其中的一句话,比你用三千大千世界的金银财宝去布施给佛、布施给众生功德都大,为什么?因为一句话就能解脱,一句话就能够让你成佛

  《金刚经》的一句话就厉害得不得了,一句话用好了,这一生你就够了,受用不尽。所以《金刚经》的话你背过,理解正确,到时候就拿出来用,你老拿来用,用习惯了,这就叫修行,用就是一种修行,修到了用好了,就解脱了,不烦恼了。

  游老先生刚才给我们讲的“人生戏剧禅”,很珍贵,一般人听不到。游老八十多岁,学戏剧七十多年。他这次来我们禅修营,是完全公益的,他的学生也都没要钱,而且他们还捐了几万块给我们建舍利塔

  他是非常好的一个修行人,一个菩萨道行者,以文化化导人心,他是真做到了。他来我们寺院,对我们这里很赞同、很支持,他说:“师父,我们这里是正法道场,建一座宝塔在这个大平原上,让人们在很遥远的地方就能看到,我们一定要支持。”他很赞叹我们的正法,还有我们举办的这些公益活动。

  事实上他不止这一次义演,2016年10月我们大金舍利宝塔奠基的时候,举行了一场“千年古刹菩提路”文艺晚会,很多名家都来了,他跟他的学生来演了一场“济公惩恶霸”,那次也是公益,一分钱没有,而且他也是对我们特别支持,他说:“将来宝塔开光,我还来。”

  我们邀请游老过来有几次了,他演了三次,“弘一大师-最后之胜利”演了两场,文艺晚会一场,这次又来我们禅修营讲课。这是一个很好的人,不止是一个一般的好人,而是一个有智慧、落实佛法的人,我们要向他学习,也要把佛法应用到生活之中,去为人处事,多看破放下

  为什么你明白了一些,到时候杂念又把你的明白给覆盖了呢?因为你这种明白的力量太弱,不明白的力量太强,到时候不明白战胜了明白,明白就当了不明白的俘虏,所以你就不明白了。你得怎么样?加强明白,逐渐战胜不明白,你就会越来越明白。要经常用这个功夫。

  阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐