当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

题解之“金刚”

灯云法师:题解之“金刚”

  金刚,就是钻石,很名贵,大家都喜欢把它做成戒指戴在手上。不过,我看到科学家说,钻石的成分其实跟我们厨房里面烧火的木炭本质是一样的,那既然是这样,就不如看破一点,戴它干嘛?

  你整天戴,一天摸它三百回,要是不小心哪天摸掉到水沟里,就该你哭它三百回。你为什么会哭?因为太执著。你要是觉得丢掉一颗钻石如同丢掉一块木炭,那就真的太幸福了。

  过去许多高僧大德都能做到这一点,他们连死都不怕,何况丢失一点身外之物。

  学过《六祖坛经》的都知道,曾经有人深夜溜进六祖的房间,要拿刀杀他,六祖不仅不害怕,反而还把脖子伸出来,让刺客来砍,这个刺客狠心下手砍了三刀,却发现六祖的脑袋居然还在脖子上,一点事都没有,刺客一看,自己吓晕掉。

  刺客晕了很久,醒过来后,向六祖至诚忏悔出家了。六祖为什么连死都不怕?因为他悟了实相般若

  我们还没悟道,所以还会怕死、还会贪财、还会发脾气。三种般若里面,我们现在才开始学习文字般若,观照般若也刚起步,还没真正入门,自然还会有烦恼

  在这一点上,大家不要着急,不要以为一学佛就能心无挂碍,一般人是做不到的,但我们要看到自己的挂碍一天比一天少,那就说明没有白学,那就是进步,如果学来学去发现烦恼比现在更重,那就说明你学错了。

  一个真正学佛的人,他不仅能让自己的烦恼越来越少,还能让身边的人不起烦恼。如果你学佛以后,你全家人都烦恼多起来了,那么你毫无疑问就学错了。

  学佛是自利利他,“他”是谁啊?最起码是你的家人,你的左邻右舍、亲朋好友吧?虽然佛法告诉我们,真正的“他”是一切众生,我们现在可能暂时还不敢说利益一切众生,但至少要让身边的人都欢喜起来,不要让他们因为你学佛而苦恼。

  你真正学佛,会变得更慈悲,心量更广阔,为人处事更能包容别人,不斤斤计较,这样你的人缘越来越好,你的福报也会越来越好,你学佛的信心也会因此而越来越坚固。

  “金刚”的涵义有三,“最坚固”就是其中第一义。钻石极其坚固,可以破坏一切,但一切却破坏不了钻石,就像修行金刚般若的人对佛法的信心一样,坚不可摧。

  第二义是“最光明”。这是用钻石来比喻修行般若空性的人,原本染著的、不透明的心会变得越来越明亮,心里的智慧也像钻石一样闪闪发光。

  透明的心是一颗什么样的心?它磊落坦然,面对一切,没有秘密,绝不瞒藏。以前听说考核特工人员的时候,其中有个环节是要观察这个人晚上说不说梦话,因为一个人心里秘密多,心理压力就大,精神一紧张,就会失眠多梦,特工人员心藏国家机密,乱说梦话怎么行?

  你要是发现自己总是失眠,就要好好检点一下,最近压力大不大?秘密多不多?一个心底光明的人,绝对睡得踏实。

  “金刚”的第三义,是“最锋利”。用钻石的锋利可以割破一切,来比喻般若智慧的作用。《心经》有云,“照见五蕴皆空”,一切因五蕴而起的烦恼,只要用般若智慧这样轻轻一照,就空掉了。

  人的心就像一个仓库,在没解脱之前,仓库里面装得满满的都是垃圾。怎么办?要把垃圾清空掉。“清空”这个词很妙,是我在学电脑的时候学到的,只要一发现电脑变慢,就把里面多余的文件、没用的程序删除掉,再拿杀毒软件杀杀毒,真的很灵,马上电脑速度就快了。

  我们修行不也是这样吗?般若法门不就是清空法门吗?《金刚经》不就是杀毒软件吗?帮助我们把一切烦恼都破掉。有人说,寺庙就是戒毒所。说得对啊,来寺庙不就是要戒掉你心里的贪瞋痴三毒吗?

  学一次佛法就等于洗一次心,家里有小汽车的,平时都知道隔三差五要去洗洗车,怕车上灰尘多被朋友笑话你懒惰,那么“心”就更要经常洗一洗、刷一刷了。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐