金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

《金刚经》的四句偈是指哪四句?

弘庵法师:《金刚经》的四句偈是指哪四句?

请问师父,《金刚经》所说的四句偈,是指哪四句偈?

  《金刚经》中有经文:乃至四句偈、乃至受持四句偈等。古人讲,每四句是一个偈子。比如凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观等。四句偈不是固有的四句偈,是只要四句话放一起,做偈子,只要利于修行,每一句都可以。

  《金刚经》中每一句都是启发我们人生经典句子,熟读金刚经,哪怕是四句偈子,都会获得无量智慧。有的人念佛也喜欢读经,有的只念佛号,各自因缘不同。可不可以读经文,可以。读经文目的就是开慧显智,让我们心胸广大,更明了佛的智慧。念佛同时要读诵大乘经典,我们才能往生西方净土,上品上生,西方净土有九品莲台,我们都希望上品上生,有的人想往生西方净土就行了,下品下生就可以啊,不求太高。但就低的时候往往连最低可能都达不到。有这个就低的心,向上努力的心力不够了,心懒散,心力不足,懒惰习性生出来,平时用功就没有向上的动力。我们发愿要就上不就下,就高不就低。

  我们修行就为了成就佛道才修学的,不然学佛干什么?学佛目的就是要了脱烦恼,成就佛道,目的就是要得到究竟的智慧,无碍的智慧,真正去除烦恼,做就是要做最好。这个做的过程中这一生可能不能圆满,但是会提着你这一世精进学修,这个愿力非常大,这一世不解脱,来世还会就着愿力不迷失,继续修行。念佛也是如此,一定不要就低,一定努力去做,把身心全部都用到佛号上面,尚且还来不及,全身心念佛,一点不能有懈怠,连插根针的缝隙都没有,念佛才能相应。如果风一吹,连车都进来了,妄想空隙有多大,念佛怎么能受益呢?

  《金刚经》所说四句偈,不是单指哪一句,任何一句都能产生观照,多读经文,生出文字般若,让心胸开阔,气就不会生的太多,意念也淡淡,经常如此,吾日三省吾身,念佛就常以佛号提点自己,读佛经常以句子观照自己,遇事就想起一切事情都是因缘和合,都是不长久的,都是缘聚缘散,慢慢智慧力量就升出来了,障碍一沾染智慧就生出来就不会执著,当你不执著的时候,智慧力量已经升起来了。

  文章转自微信公众号:千佛山兴国禅寺

精彩推荐