当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

佛陀十大弟子之说法第一的富楼那

\

  在佛弟子中,对众生最关怀,对弘法布教最富热诚的,首推富楼那尊者。他言辞美妙,信心坚固,态度庄重,是沙门要恭敬,对病人要看护,对慈善事业要热心,更要孝顺堂上双亲,这是耕种福田最好的方法。”

  富楼那说法化度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他总是更热心地去传播佛陀的教法。

  当时,印度西方有一个输卢那国,蛮荒落后,国人的性情凶恶暴戾,喜好随佛宣化的众多弟子中,最受欢迎的比丘。所以,十大弟子中,富楼那被誉为“说法第一”。

  富楼那非常善于运用佛陀对于众生施教的方法,如“方便说法”、“应病与药”、“观机逗教”、“事理圆融”等,可以说,富楼那已经得到佛陀说法布教的三昧

  见一种人,说一种法,这是富楼那的特长。他对医生说:“佛陀的圣教大法,如同甘露法水,可以洗涤众生的心垢;戒、定、慧三学,如同万灵丹,可以医好贪、嗔、痴的心病。”见到官吏说:“国法不能治人不犯罪,国法之外,你们和一切人民应该奉行佛法五戒十善、因果轮回的法则,大家要信受奉行,就可以不犯罪。”对农夫说:“信仰佛教,奉事三宝,对于嘲骂。有一回,富楼那向佛陀请求,自愿到输卢那国传教。佛陀听了以后,赞许他的弘法热忱,然后委婉地对他说:“富楼那!那个地方文化未开,民风暴戾,老百姓野蛮粗鲁,弘法布教很困难,你最好不要前去。”

  富楼那信心百倍地回答说:“正因为输卢那国的人性凶恶,人民知识浅薄,因此弟子更要前往将佛法传给他们。”

  “话虽如此,但是当地的人民不但不会接受你的佛法,而且会破口恶骂你。”佛陀考虑周到地说。

  “佛陀!他们骂我,又不痛不痒,只要他们不打我就很好了。”

  “万一他们用拳头、棍棒、瓦石打你呢?”

  “那也没关系,只要不将我打死,让我一息尚存,我还能宣扬如来的圣教。”

  “如果他们穷凶极恶把你打死呢?”

  富楼那意志坚决,毕恭毕敬地回答佛陀:“佛陀,即使他们把我打死了,我也没有遗憾。身为您的弟子,若能有机会用生命供养佛陀,为真理而牺牲,我将衷心感谢输卢那国的老百姓完成我弘道的心愿!”

  佛陀大喜,称赞道:“富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平和,我们欢送你起程。”

  他像一个教师,教土著识字明理,白天教他们耕种、治家的方法,晚上讲说五戒十善、因果报应的道理。他也扮演一个医师的角色,探视看护贫病的人。他没有谈玄说妙,而是与他们生活融合在一起,以佛法的力量感召输卢那国人,建立了五百僧伽蓝。

  富楼那布教没有固定的方法,没有一定的场所,有时在露天公开演说,有时到家庭佛光普照,有时唱歌赞美佛陀,有时显神通启发人们的信仰,因此佛陀的教法很容易让众生接受。

精彩推荐