禅是什么?

正如法师:禅是什么?

  禅是什么?永嘉玄觉禅师在《证道歌》中说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”“安然”即禅,能“安然”就是禅。如何是“安然”?玄觉说:“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲!”这是真正禅境,面对死亡,依然安然。为何能“安然”?因为有禅,知道来去。

  读《金刚经》,经一开头,佛就给我们演示了禅境,我们却茫然无知。经云:“尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”“着衣、持钵”是禅,“入城”“乞食”是禅,乃至“洗脚”“闲坐”是禅,处处无非最上禅。作同样一件事,在佛是禅事,咱们是烦事。区别在于“安然”。

  禅是什么?《六祖坛经》中,怀让禅师讲:“说似一物即不中。”咱们刚一张口,这就离“禅”八万四千里了。才露出一个“禅”字,便要吃“德山棒”了。所谓“言语道断”,开口便错,甚至“心行处灭”。人们常说,无法用言语表达,用在“禅”这里,最贴切不过。

  甚么是禅?不可说不可说,不可思不可思,但一定要说,不可不说,那只好姑且论之,勉强谈之,作么生道?道曰:“禅者觉也。”

  一、《普曜经》,这是一部大乘佛教佛陀传记。经中第十九“行道禅思品”中记载,佛“默坐树下,示现四禅”,“所作已成,智慧已了。明星出时,廓然大悟,得无上正真道,为最正觉”。“默坐”,就是禅坐。

  上面说到,佛在菩提树下禅坐,展现“四禅”,在明星出现时刻,豁然大悟,证得“正觉”,成为佛陀。佛,全称佛陀,简称为佛,翻译成中文的意思,就是“觉者”或“智者”。觉,就是觉悟;智,就是智慧。“觉者”,觉悟的人,就称做佛。

  《楞严经》卷六中说,“因定发慧。”定能生慧,这是定的常态,学禅的人都明白。小定生小慧,大定生大慧。大慧者就是佛,佛乃大智者。《六祖坛经•定慧品》六祖更说:“定慧一体,不是二。”定是禅,慧是佛,“定慧一体”,也就是说“禅即是佛,佛就是禅”。也就是说,禅即觉,觉即禅,相等无异。觉之禅,当然就是最上乘禅。

  二、成为一名禅者,不容易。成为一名开悟的真正禅者,更是非常不容易。开悟后的禅者的人生,更是励志神奇的人生。

  释迦牟尼佛,毅然远别皇宫,抛弃太子身份,舍弃荣华富贵,出家访师求道。为的是希望改变当时印度不平等的种姓等级制度,为的是寻找解决普天下众生生死烦恼大事。其出家修道的艰辛岁月,及其悟道后的弘法度化众生的大智大悲的历程,是我们励志的楷模。

  我们一般是处于社会低层的民众,为了追求上层利益,为了谋求个人功利,而出来反抗。释迦牟尼佛身为统治阶级,刹帝利种姓。为了社会低层的百姓,为了一切众生的生死大事,他却抛弃了自己的崇高地位,革自己的命来成就大众的命,让自己受苦来造就他人的幸福,这在人类史上是非常奇特的,我们尊称为觉悟的行为。

  释迦佛出家后,直奔苦行林,参访诸名师,跟阿蓝迦蓝学习无所有处定,跟郁头蓝子学习非想非非想处定等,苦学苦修长达六年。一年四季穿着非常破烂的“粪扫衣”(捡自人们丢弃在垃圾堆中的破烂衣服),赤脚,每日只在中午吃一餐,晚上就在树下睡觉,经云“日中一食,树下一觉”,生活非常非常的简单。没有房舍、床铺、行李、手机……

  其苦行难行,佛教徒用“一麻一麦”、“雀巢灌顶”来崇敬表达。“一麻一麦”,是说他在苦修时,很长的一段日子,一天只吃一粒麻子和一粒麦子,形容他生活上的极度艰苦。“雀巢灌顶”,是说他苦学苦修,长久不离坐位,以致于鸟雀在他头上做窝生蛋。学佛拜佛,就是学佛这种励志精神。

  释迦佛在菩提树下成佛后,就到鹿野苑说法度化五比丘,开始宣扬他的教义,直至涅槃。按天台说法,总共说法“四十九年”,讲经三百余会,度化无量众生脱离烦恼苦海修证佛道。从不休息,无有怨言。

  佛所说的,佛所作的,都是为了一切众生,为了众生的人格的完善。圆满人格,佛果成就。佛所作所为,清净觉悟,无有烦恼,这些都是禅者跟一般世间伟人的不同之处。

精彩推荐