精进向上 掌握命运

正如法师:精进向上 掌握命运

  以为佛教宿命论。这是不了解佛教,连“佛”是什么意思都不了解。没有了解就不能错误下结论。

  万事万物,有因有果。但是,人们通过后天努力,是可以开创美好的未来。大家看和尚们,种树造林美化山河,建寺安僧慈善利他,持斋诵经精进修持,尽此报身成就佛果

  梵语sugata,音译为修伽陀、修伽多。意思是善逝、善往、善去、好去。是佛的十一种名号之一,为佛的第五个名称。

  善,是好的意思。逝,是去、往的意思。说佛是从“如实之道”而来,从善道而来。现在,又善去,往好的方向去,往进步前进,往“如实之道”而去。善去,也称“妙往菩提”。

  诸佛,善来善去。我们有没有“善来”?从健康、聪明、美貌、富贵……而来,一生下来,就具备种种美好的东西,这叫“善来”。

  “善来”之后,能“善住”、好住,衣食住行无缺,能快乐地成长。更高一点的“善住”是,能为家庭,乃至为国家民族创造福利。

  “善住”的同时,也是“善逝”,“善去”,善于去往美好的明天。每刻都好去,时时在进步。每天都好去,天天在进步。最后,长寿健康老死,没有病苦,善终好去,美满人生。此为人间“善逝”。

  你往哪里去呢?往追求个人幸福的方向去,这是小“善逝”;去为社会大众谋福利,这是中“善逝”;为一切众生谋福利,谋求解脱大福利,这是大“善逝”。

  “善逝”,也就是能掌握自己的命运,能改变自己的命运。“善逝”,也就是所谓的“修行”。修行,修正行为,不断修正错误的行为。通过“修行”、“善逝”,让我们从原本是一个凡夫俗子,而修正成为无上的佛陀

  众生,由于贪瞋痴等烦恼,而被引向苦恼,牵入六道恶趣,不能“善逝”,是恶逝。菩萨,因无明惑业,也无法“善逝”。唯有,诸佛随时示现于大千世界,随时示现涅槃,方便善巧,来去自在

  佛号善逝,也就是教导我们要掌握自己的命运,要精进向上,去改变命运。

  你能掌握自己的命运吗?

原标题:正如法师:佛名“掌握命运”

转自微信公众号:纽约佛住寺

精彩推荐