佛经难懂吗?如何选择适合自己的佛经?

佛经难懂吗?如何选择适合自己的佛经?

  现在很多年轻人在接触佛法的时候,都多多少少会抱怨佛经实在是难读难懂,那么到底在佛教众多的典籍之中,有心入门的人应该如何选择合适的佛经呢?

圣严法师开示:

  佛经难懂,这个是我们可以想象得到,因为它是从印度的梵文翻成了中文的。所谓难懂的部分是什么呢?是专有名词,还有呢,人名、地名、物名这些专有的名词,还有佛教里面自己独创的佛学名词,因为这些名词对我们一般的人来讲,平常很少接触,所以就不容易懂得这讲的是什么。比如说“阿耨多罗三藐三菩提”究竟是什么?大家不知道的,那翻成中文叫做“无上正等正觉”,还是不容易懂,就是说“最高的、最圆满的、最究竟的佛果”,好像懂了。那么经过几次的解释说明才能够清楚,那为了简单直接,就用音把它翻译出来,反正是查查字典就知道它是什么意思。

  其实我们现在学问太多了,有各种各样的学问,学化学的人可能就没有办法知道这个理工学的,你学理工的人可能就不知道化学的,这个是很正常的,还有学工商管理的它有专有名词,那我们佛学里面有专有名词,也是正常。所以专用的语言、专门的名词,专有的一些这个单语,我们要花一点时间去了解它。还有,如果你接触多了也会了解,常常注意它,你就会知道哪个专有名词的意思是什么了。所以佛经不难懂,我常常这么讲,就是你没有想要懂它,如果你想要懂它,任何一个人都会懂的,你多看几遍、多去做几遍、多看一些经典,不懂的也懂。

  像我研究戒律的时候,戒律的名词是非常地难懂,一般研究佛经的人都不容易懂的,因为都是用梵文翻译出来的,因为中国没有这样的东西,也没有这样的事情,所以没有恰到好处的中文把它翻译出来,那只有用梵文了。所以我在看戒律的时候,最初我看不懂,后来慢慢地愈看愈有味道,最后我全部懂,并没有老师教我,因为我就是这样子看看看……还有词典里面有的是查得到,有的词典里也查不到的,那多看了、多接触了,晓得它是什么意思。所以佛经不难懂,每一部经都很好,就看看我们自己愿不愿意读经嘛!

  不过我们在中国的佛教徒来讲,大致上多半是念什么经啊?有《金刚经》、《药师经》、《弥陀经》、《地藏经》,还有大的叫做《法华经》,更大的叫做《华严经》是这样子,再大的叫做《般若经》,就是越来越多、越来越大,我刚才讲的这几部经典都是代表性的,都可以读,看你的时间。读经和看经又不一样,看经是了解它的意思,读经不一定要了解它的意思。

  还有我们选择经典来读,选哪一种?常常有人问我:“师父,我念哪一部经啊?”我看一看,我说你平常有没有念观音菩萨,他说念,我说好,你念普门品。我又问:“你平常念什么?”他说我平常有时间念阿弥陀佛,我说你念弥陀经,其实就是他在念什么,我就叫他念什么,平时他说我很喜欢念地藏菩萨,我说好,你念地藏经这样子。当然,有时候要跟他谈一谈,他为的目的是什么,那告诉他要读什么经。

  其实读任何一部经,读经的功德都相同。有的人为了求长寿,念《药师经》;为了往生以后上西方极乐世界,念《弥陀经》;就怕下地狱,念《地藏经》,这个观念是错的。所以是你不一定要看懂,看不懂,但是最好有一本佛学词典,也是很好的;佛学词典有大的、有小的,现在有佛学实用词典可以买得到,你可以翻一翻那个佛学词典。还有,佛学词典告诉你的,不一定就让你能够了解,那最好来听师父讲经。

精彩推荐