当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

在家自修佛该怎么做?

在家自修佛该怎么做?

  “水陆法会无法现场,好遗憾,有直播吗?”“人在外地,来不了现场来,怎么办?”“很想来寺院一同诵经,但家里有老人孩子走不开……”“很想念法师们的唱诵,但年纪大了,家人不放心我一个人出门。”

  大家不用为此挂心,其实,我们在家同样可以自修,只要发心纯正,如理如法地念诵、修持并将功德做广大回向,一样可以利益到祖先,乃至一切众生。下面就为大家介绍,在家自修的方法和仪轨

前期准备

  1、整理环境

  选一个清净、无人打扰的房间,最好是客厅或书房。以恭敬心洒扫房间,清理掉不必要的杂物,将手机、电话等调成静音,放置好课诵本。整理外在环境的同时,其实也是帮助自己清理心中的杂念,调整出清净、庄严心态。

  2、陈设供养

  洒扫完毕后,设置佛菩萨圣像及清净的供品。这样做同样是在帮助我们生起庄严、神圣的感觉,避免散乱、放逸及不清净的心念。供品可以是香、花、灯、果等,条件有限的话,供一杯清水也是可以的。

  3、端坐调心

  端身正坐于案前,有条件打坐的,亦可于坐垫上结跏趺坐。念诵之前,先忆念三宝功德,生起皈依心、惭愧心、向善心忏悔心、慈悲心、感恩心、菩提心等,愿所修功德能利益先人乃至轮回中的一切如母有情,并对三宝发愿,一定要念诵完既定内容。

恭敬念诵

  念诵内容可与平时定课相同,亦可发心诵水陆法会念诵的佛经:《梁皇宝忏》《佛说无量寿经》《观无量寿经》《药师经》《金刚经》《金光明经》《法华经》《佛说阿弥陀经》《楞严经》《华严经》等。开始念诵经文前,一般先三称“南无本师释迦牟尼佛”及开经偈:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  念诵时,应不急不缓,如同面见佛陀一般恭敬虔诚。这样可以有效避免妄想纷飞、瞌睡昏沉。

广大回向

  所谓回向,就是将自己所修的功德、智慧、善行“回”转归“向”与法界一切众生同享。这样做就像将小小的一滴水融入广阔海洋中。所修功德不但不会减少,更能因心量的扩展,令有限功德得到无限倍地增长广大,为自己、亲友及一切众生种下究竟解脱的善因。常用的回向文有:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

常见问题

  问题:在家自修时,一定要穿海青吗?

  回答:海青是佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,穿着海青让共修道场更为整齐、庄严,同时也让我们专心修道。自己在家自修可根据情况选择,但仪容须整洁得体。

  问题:一定要对着佛菩萨像自修吗?

  回答:功课不是做给佛菩萨看的,经文并非是念给佛菩萨听的。设有佛像的存在,是为了提醒人生起恭敬心、放下杂念专注念经。所以不一定非要对着佛菩萨像,才能诵经。

  问题:心经文念不完,怎么办?

  回答:首先,念诵的内容及时长,量力而为,根据自己的实际情况来定。如果经文篇幅较长,可以分若干天诵完。其次,确定念诵内容后,可以在佛前至诚发愿,请佛菩萨加持自己,坚定信心,顺利完成。

精彩推荐