诚意对待每一个人,要有孝心和报恩心

诚意对待每一个人,要有孝心和报恩心

  阿弥陀佛,大家好!

  国家提倡和谐社会,家庭就是一个小社会,现在很多人对于家庭和谐方面非常的重视。有些同修说:“学佛了,愿望家庭能够有所改变,不想变成烦恼地狱之家,要变成和谐、幸福、天堂之家,该要怎样来做?”其实,传统文化讲得很详细,如果能按照里面的道理去做,家家和谐,子孙后代也会一代一代的良好、健康平安!

  传统文化讲什么呢?在座的诸位,想要家庭和谐,首先自己先要做到——做一个诚意的人。毎一个家庭是一个小社会,每一个人都拿出诚意来,懂得互相礼让、以诚相待,就没有那么多的矛盾。我们在寺庙里面也是一样,诸位法师、诸位义工,寺庙就如同是一个大家庭,彼此之间,法师与法师之间以诚相待,义工与义工之间以诚相待,常住道场自然就会合和,以良好和合的诚意对待十方,十方来到南山寺就会感受到极乐世界一家人!

  在座的诸位,你们都有家庭,家庭的和谐与否,你要承担一部分的责任。佛教里面讲一句话:众缘和合。家庭的不和谐,不会是单方面一个人造成的,整个家庭的成员,都有一定的因素在里面,这叫众缘和合而成。从父子变成仇人,到夫妻反目成仇,这都是两个人之间所存在的不良因素、恶的因素、不和谐的因素所导致的,最后变成为烦恼地狱之家,成为烦恼地狱之人。

  我们来学佛,就是来认识自己、改变自己;要改变自己成为家里面和谐的因素;如果一个家庭,人人以诚相对,自然这个家就是幸福天堂之家!大家不要以为:“我也很用心对待了,也很有诚意,没有诚意早就分开了!”你觉得你的诚意是纯的,还是有水分的?如果是纯的,那是没有任何的附加条件,也就是无怨无悔的,是心甘情愿的!如果是不纯的,始终会有附加条件:“我这样对他已经很包容了,他还这样!”那你这个诚意还是不够的,不到位的。每个人都想好,但是要问问自己,想好,你自己做好了没有?没有做好,光想好,这个就如同画饼充饥。饿了画个饼,以为就可以充饥,结果呢,是自己骗自己!

  如果每个人都能够从自身上去努力,想要和谐的家庭、幸福的生活、健康的身体,都要靠你在生活当中一点一滴的修,一步一步的走出来的。这就符合因果关系了!想要有良好平安的人生,那先去创造平安的路,你才能够走向平安的人生。你想有开心幸福的家庭,那你要去努力开创幸福、开心、快乐的家;不去努力,光想是没有用的。想要消灾免难、想要病除、健康,那你为自己努力,念好一句南无阿弥陀佛,每天不浪费任何一点时间,就清净念好一句南无阿弥陀佛,这样子来努力,自然就消灾免难了!

  来到这里共修,我们的方法是通过一句南无阿弥陀佛,给自己带来消灾免难的局面!这叫念佛消灾啊!

  学佛人,要懂得为自己生命努力!你想要成为什么样的命,不是老天爷给你安排,也不是你父母给你安排,而是你自己给自己安排!今天快乐了没有?今天平安了没有?今天家庭和谐了没有?这些都不用去找别人,那是往外求,应该往自己身上去找,找到了,叫做开始修!

  比如说,你过去嗔恨心很重,找到了,明白了,我忏悔:过去真的是无明啊,怎么一直有这种嗔恨心呢?难怪自己经常做梦还梦到蛇,经常梦到蛇、怕蛇,这都是嗔恨心很重啊!因为它是相应法;你嗔恨心很重,未来的果报就容易变成蛇!所以你老是梦到蛇啊!这是很相应的,你种下这个因,未来就有这个果。那你知道了:我去忏悔,以后要多一点慈悲心,不要有嗔恨心,乐于助人、帮助别人,多一点去关心别人,把慈悲心散发出来,让嗔恨心慢慢的消掉;通过忏悔,然后在生活当中,不断地培养慈悲心,这样才叫做在修,在修自己的命。

  由于过去不明理,造成了身体有病痛,这个就是身体不和谐。是佛教里面讲的四大不调!佛教讲的四大,就是“地、水、火、风”!而不是世人所误以为的酒、色、财、气叫四大!人之所以能生存,就是因为四大和合;如果身体有一大不调,就会呈现有病相。比如我们的身体:血液在循环,你的眼泪、你的鼻涕,包括小便,是不是水啊?这个是水大。那什么是火大呢?人体有温度,大家知道,有温度证明这个人还活着;死人是没有温度,僵硬的。这个就是火大!风大就是你的呼吸,包括你身体里面的经络,经络要通,不通了叫做风不顺;通了,风就顺;所以古人讲一句话,叫顺风顺水!那看看我们的肉、我们的骨头,都是地大!所以“地、水、火、风”四大都调了,才不会生病。

  我就见过有个同修,她说:夏天还要穿很厚的衣服,还要盖很厚的被子,通过来念佛,穿了十几年的那件棉衣终于可以脱下了!通过念佛,身体有了能量,她的手脚也变暖了,身体温度恢复了正常!人体四大都调节正常了,就会相应气候的变化,冬天该穿毛衣,夏天 穿短袖;要不然她冬天的时候羽绒加羽绒,夏天还要穿羽绒,这就是四大不调的节奏!

  从以上这点就明白“和谐”的重要性。身体和谐就健康、家庭和谐就幸福、社会和谐那就国泰民安!

  我们在座的同修,来到这里念这一句南无阿弥陀佛,先要把心态调整好,要有诚意:诚意阿弥陀佛、诚意家人、诚意自己、诚意天下,你就是菩萨!因为菩萨,他是不分国界、不分种族、不分等级,哪里念到观世音菩萨,观世音菩萨就哪里苦海度迷津,哪里有苦他就会到哪里去帮忙!菩萨是诚意天下,诚意一切众生,哪里需要他就哪里去帮忙。

  我们要学习菩萨,要诚意自己,对得起自己的生命,不要再往六道轮回里面受苦受难;让自己的生命向往极乐世界,永远无量光、无量寿!诚意家人,诚意对待每一个人,以报恩的心、以孝心对待自己的父母长辈!诚意天下、诚意一切众生,学习菩萨:无缘大慈、同体大悲的精神。不管有没有缘、认不认识、熟不熟悉,能帮到他,都无条件去帮他。

  因此,想要有一个和谐的人生、和谐的家庭,就要有孝心和报恩心;我相信当你有了孝心和报恩心,你的家庭绝对会有很大的改变;如果你用一颗诚意的心去对待家庭的每一个成员,你的家庭绝对会越来越幸福!更重要,大家来到这里,要诚意对待自己、对待阿弥陀佛,让阿弥陀佛无量光加被,每一个人都能够四大调节、和谐、健康、平安!

  感恩大家!  

  转自微信公众号:佛法在人间

精彩推荐
热门推荐