修忍辱是有力量的人

圣旭法师:修忍辱是有力量的人

  南无阿弥陀佛,诸位同修,大家好。

  今天,跟大家一起学习明朝四大高僧之一,憨山大师《醒世歌》里面的开头一句:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。”

  因为我们生死凡夫,都是迷迷糊糊的在六道轮回打滚,所以没有明心,没有醒世,在红尘中没有依靠、没有目标、没有认识到解脱生命的方法,生不知来处,死不知去向。生死中都是茫茫然。

  在生活当中,更是由于贪嗔痴三毒炽盛,造诸恶业:相互伤害、相互攻击、相互诽谤、相互是非、相互折磨……如此一来,就变成冤冤相报了。憨山大师在《醒世歌》里提醒我们,在日常生活当中,如果你真正不想烦恼、不想再延续冤冤相报,就要做到忍辱、柔和。

  什么叫做最有力量的人?佛陀在经典上说——忍辱大力。能够修忍辱的人,叫做最有力量的人。不是说扛得动几百斤的人、或者能绊倒几个人才叫有力量。“忍辱大力”才是最有力量。

  在这个世间上,把一切都当成是考验,自然在日常生活当中,委屈呀、受到伤害啊、冤枉啊……我们都能够忍下来。

  忍不是说无能,而是一种智慧。修忍辱会让你变得越来越强大,因为这是在断一切恶缘!要明白,因为过去生中你也是这样子伤害过他,今生这个恶缘成熟了,所以他也如此来伤害你。

  当你明白了这个道理后,就不要再让这个恶成为来生、再来生的循环相报了。

  所以佛法修行、修行,特别是行菩萨道中六波罗密中的忍辱波罗密。忍辱也是在修福气啊!当你不忍,一点点就生气、气一生起来,福气就跑了。但人有福气,才会拥有平安,所以大家要少生气,做到不生气,多忍辱!

  在家庭当中,夫妻之间、子女之间、兄弟之间、婆媳之间,我们都要相互忍让。正所谓:人非圣贤,孰能无过。所以我们要学会包容。

  特别是女性,要柔和,柔为水。女性柔和,是带动家庭和谐的因素。据了解,很多家庭的不和谐,闹矛盾,夫妻闹离婚……往往都是因为女性不柔和而造成的。

  男人是天,女人是地,如果女性太过于强势,让她丈夫什么都听她的,这样很容易造成家庭不和、不安的!

  所以在座的诸位净业行人,你们大家都有家庭,要以南山寺中兴祖师憨山大师的这个方法——忍辱柔和来修,这是一个能让你变得开心快乐、平安的妙法。

  不能够忍、不能够柔和,你强势,他(她)更强势,到最后,只有破裂的家庭、破裂的关系、破裂的婚姻

  古人常讲——忍一步,海阔天空;佛陀也讲——忍辱是大力。所以我们要做内心有力量的人!当你内心有力量,你就是一个有福报的人。

  忍辱大力!有这个力量,你的福德、福报自然就具足了。所以行菩萨道,菩萨都修持六波罗蜜,其中就有忍辱波罗蜜,他就是要跟众生广结善缘。“一切众生就是未来佛”!众生伤害他、攻击他、是非他、针对他,他都忍啊!他忍,不跟你结恶缘。忍过去了,就跟你结善缘了;忍不过去,又吵、又闹、又打,这个就是结恶缘了。大家要明白,学佛修行,最大的功德之一就是忍辱大力!

  你学佛修行了,在生活当中,每天专念:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……心静了,你就柔和了。柔和就如同水,你看海纳百川,水流最后都归到大海里面去,富有四海了。

  为什么很多人讲,这个女人能旺夫、能旺家呢?就在这个地方。当你能柔和了,你就富有四海,整个家庭,包括你的丈夫,都会非常的和顺,家和万事兴。

转自微信公众号:佛法在人间

精彩推荐
热门推荐