念句阿弥陀佛,志在求愿往生

圣旭法师:念句阿弥陀佛,志在求愿往生

  大家每天念这一句阿弥陀佛,志在求愿往生日常生活当中要修好自己这一颗心,这颗心柔和了、清净了,你就不会再去造恶业,不会再有烦恼、是非。

  印祖苦口婆心告诉我们,闲谈莫论人非,是愿望我们不再受苦受难,愿望我们能够早日脱离生死苦海!我们要听祖师大德的话。

  六祖大师也是重复讲来讲去,目的就是要我们修行,要在生活当中来应用。大师说:修道人,常自见己过,才能与道相应。如果你离道了,后面又迷道了,到头来还自懊啊,很可惜!

  这一生过去了,来生又会到哪里去呢?百千万个人都没有一个是可以对自己的生死有把握。祖师大德告诫我们:“生死是大,无常迅速。”无常,说来就来。

  今天下午,有位居士跟我说:前两天我去看我母亲,昨天离开前跟她说话还好好的,以为她没有事了,今天就过世了。你看,这叫无常迅速啊!当时间到了,你以为还有一年,可是没有一天啊,只有半天,走了。

  母亲突然过世,他有点措手不及了,“怎么办、该怎么样?”我说你着急没有用,唯有静下心来,好好念佛对她才是最大的帮助。你着急、悲观、不安,这些对老人家来讲一点好处都没有。只有静心念佛,意念阿弥陀佛放光接引,最后一把帮助她升天,往生极乐世界,老人家跟佛走了,那才是真正的孝。这是非常的重要!

  过去,在禅宗有个祖师,他老人家修行非常用功,几十年来没有回老家看望过他母亲。他母亲就这么一个宝贝儿子,出家了,挺难过的,天天哭、天天哭,最后眼睛哭瞎了,看不见了。做为母亲的她,是心心念念想着孩子啊,不知道什么时候能够再见孩子一面。

  有什么办法呢?眼睛哭瞎了,孩子回来了也是看不见。有一天她想到啊,孩子的脚上长了一个胎记,如果有路过洗脚的话,她能辨认得出来。于是她想了一个办法,发心为每天路过她家门口的每一个出家人洗脚。

  这位禅师(她的儿子)是一心用功啊,当他得道了,就想到回去看望一下自己的老母亲。到了那个村庄,得知自己的老母亲发愿为每一个出家人洗脚,他知道老母亲还没有放下他。

  到了家门口,他也是跟其他出家人一样,坐下来让老人家给洗脚。

  当老人家为这位禅师洗脚时,洗到了脚上的胎记,她马上反应到:这个就是我儿子啊!然后就跟他讲话,毕竟离开时间太长了,声音也变了,有点听不出来。

  由于眼睛看不见,这个老母亲心里想认,但是又不敢确认这个是儿子,因为他没有告诉她,只是跟她讲一讲佛法

  好了,洗完脚该走了。走到村口,有人认出了他:这个不是某某的儿子吗?回来了。就去喊他母亲说,“某某啊,你儿子回来了”,她说,我儿子回来了?我刚才给他洗脚时就觉得像是他,但是他没有说。于是,她不顾一切,直接就往村口跑。

  禅师也没有在村口停留,已经起程在路上了。

  村口那里有个水塘,老人家由于眼睛瞎了看不见,而且是认儿心切,跑的太着急,突然,脚碰到了什么,就掉到水塘里面去了,村民还没来得及救她,就被淹死了。

  村里的人跑去找她儿子,告诉他:某某啊,你母亲刚才为了见你,跑到村口时由于眼睛看不见东西,掉到水塘里面被淹死了。他儿子回头过来,给他母亲一意念,说了一句法,哇,整个村子的人都看到他母亲升天了。你看看,这位老母亲就是仰仗她儿子的修行功德升天了。

  所以,在临命终时这一刻,你为她(亡者)诵经、念佛、做功德,是非常有作用的,而且是直接能够帮得到她。这位居士说,他的母亲最后走的很安详,这就是念佛助念的不可思议功德!

  所以我希望各位同修,今生要好好把握,好好念好一句南无阿弥陀佛,绝对能够往生极乐世界;好好念好一句南无阿弥陀佛,绝对达到我等每一个生命蒙佛接引的殊胜局面!这是佛的愿力,也是佛他力的功德,只要我们众生接受,阿弥陀佛统统都会成全。

  阿弥陀佛四十八愿里的第十八愿:“十方众生,欲生我国,乃至十念,决定必生。”只要你真诚的心,恳切的心求愿往生,今生必定成就。

  愿望大家,在日常生活当中,不管身在何处,要牢记祖师大德苦口婆心的教导,常自见己过,不论他人非,一心求生极乐净土。好好念南无阿弥陀佛!

  回向:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

转自微信公众号:佛法在人间

精彩推荐
热门推荐