念佛一法,所求皆得

念佛一法,所求皆得

  阿弥陀佛,大家好!

  今天,跟大家分享:念佛一法,所求皆得。有很多人,想求身体健康、求升官、求平安、求家庭顺利、和谐,求事业兴隆,问:到寺庙里面来求哪位菩萨比较好?经常有些老菩萨来问:师父,我怎么样求才会得到一个孙子?我说:好好念佛!她说:好好念佛,我也念了好久了,怎么还没有求到呢?是不是阿弥陀佛不如其他菩萨的功德大?还是阿弥陀佛不如其他菩萨的慈悲?她就会疑东疑西了。

  我们看看印光大师他老人家怎么讲:惟有一心念佛,自然佛力加被,所求满愿!因为大家不懂得念这一句阿弥陀佛的功德,只知道阿弥陀佛的慈悲、不舍众生的这种大愿,就容易说,我要求哪位菩萨,我要怎么样求才求得到?当然,你有这个善根福德,根本不用去求,只专心一句南无阿弥陀佛,念念这一句弥陀,念念你的生命就会回归圆满的终端!

  经常有同修说:有业障!那到底有没有业障?业障是什么样?可能在座的诸位,你们当中也会有人不知道、也没听过“业障”这个词,一来到念佛,这个同修讲业障,那个同修讲业障,到底有没有业障呢?业障是什么样呢?当你病得很重的时候,痛苦不堪,吃药也吃不好,睡也睡不好,痛苦不堪,那就是业障!

  在生活当中,当你事事不如意,这个人找你麻烦,那个人找你麻烦,搞得自己很烦恼,那也是业障!当你来到寺庙里面,看这个不惯,看那个不顺眼,看这个不称心,然后自己在那里很苦恼,这也是业障啊!你为什么只说他不顺眼,看不惯?学佛人应该是要常观照自己,自己做的事顺不顺,自己做的事惯不惯,人家看顺了没有,人家看惯了没有?都没有。一点点就烦恼障碍,这都是业障的表现!在家庭里面,婆媳之间不和,老是看她的缺点,就是她很想做好,你还是会拿显微镜去看,她哪里会没有缺点呢?这也是一种业障!

  念佛,念念要观照自己,观照自己的这一颗心,改变并让自己的心跟佛的心一样,业障就消了!一天到晚看不顺,看不惯,那就是你的业障!因为看不顺,就会造成你的痛苦;看不顺,就会让你心烦不安,不是业障是什么?心烦不安、苦恼,就是业障!

  大家来这里念佛,念佛就是消业。业消了,就让这颗心跟极乐世界一样,无有众苦,但受诸乐,所以叫极乐!所以说,念佛这一法,所求皆得!你求业障消除,心随一句佛号,业障就消了!你求开心快乐,心随一句佛号,万缘放下,不执着人我,你就开心快乐了!过去古人讲:人生最大的问题就是生死问题。生未知生,死未知死,生不知道生到哪里,死也不知道死去哪里。

  在生活当中,最大的问题就是“人我;”一个人,一个我。别人好坏,我好坏,都离不开“人我。”由于有“人我”就会有造业;有“人我”就有对错;有“人我”就有贪欲。贪、嗔、痴统统都出来了!

  如果你念佛念到无我了,连我都忘记了,心中只有阿弥陀佛,念头里面都是阿弥陀佛,连自己都不知道自己在念佛了,当念到这种境界,绝对是九品莲花!

  但是,诸位同修,想要念到没有人我,真的不是件容易的事啊!哪个人说没有我,明明在这里怎么叫没有我呢?……真的有你吗?一千年后,你在哪里啊?有没有人知道?我们不念佛,不求生极乐世界,一千年后,不知道在哪里了!你现在说这个身体是你的,百年过后,这个身体还是你的吗?当你明白了,就会把这个“人我”看破了;看破了、放下了,在生活当中,就没有那么多的计较,烦恼少了,快乐就多了!

  阿弥陀佛无量光,我们念佛,念佛就要念心地光明。你心地不光明,有黑暗,就有无明;有无明,贪、嗔、痴、慢都生出来了,就会造作种种的业,然后身受种种的苦;当你身受种种痛苦时,就是业障现前!所以我希望在座的每一位同修,你们有缘来了,不要打那么多的妄想:我到底念什么好?我到底求哪位菩萨好?我到底求哪尊佛好?佛佛道同,你求哪尊佛都好。祖师大德一直提倡要“一门深入”,其他诸门都是助行;也就是你定位好专修净土念佛,一门深入,其他的诸大法门,都只是辅助你,在成佛的道路上更加坚固!

  这一句佛号就有这样的殊胜,希望在座的诸位,我们有缘闻到这一句佛号,一定要信心欢喜,信愿具足,让这一句佛号成为我们每一个生命良好、健康、平安每一天的作用!让这一句佛号成为每一个人合家冥阳两界,都得阿弥陀佛接引往生极乐世界的功德!

  感恩大家!

  原标题:圣旭法师开示 |念佛一法 所求皆得

  转自微信公众号:佛法在人间

精彩推荐
热门推荐