做到老实念佛

圣旭法师:做到老实念佛

  阿弥陀佛,大家好!

  念佛这一个法门,是非常符合当今时期的众生,释迦牟尼佛非常的慈悲,不问自说。大家要知道,每一个时期众生的根机各有不冋;释迦牟尼佛在世的时候,能够听佛说法、跟佛修行,得道的人、成就的人很多。释迦牟尼佛入灭以后的一千年,各自依佛的法修行,也有不少的人成就。

  然后到我们现在,三千年,众生的根机慢慢就转浅了。根机减少,人会容易造三恶业,一旦造三恶业,那生到三恶道的众生就会不断的增加,生到天道的众生不断的减少,就不要说,往生佛国了。可想这个对机啊,诸位同修,我们还是比较有善根的,还能够搭上末班机,我们还是非常有希望随一句佛号得佛接引、往生佛国!

  释迦牟尼佛讲的净土法门,就是对我们末法时期的众生对机而说的法,我们闻到了,能够搭上这班末班机,要感到庆幸啊,要生大欢喜心,自知当往生;当成佛

  有个信众跟我说:“佛法讲对机说法,那我是什么根机呢?”你闻到什么法而生欢喜,非常用心的去努力、去实践、去接受,就是你对这个法的根机。

  比如说,文革时候,有一个年轻女子,当时因为是文革,所以没有机会读书。离她家那个村庄不远处有个寺庙,寺庙里有个老和尚,天天拿着念珠在念佛;当时她才十几岁,年纪轻轻就会去拜佛;她见到老和尚念佛就问:“你天天嘴巴不停的在念什么?”老和尚说:“我念阿弥陀佛。”“念阿弥陀佛会怎么样?”“念阿弥陀佛会很快乐!”老和尚回荅。她问:“我一个字都不认识,没有进过学校,也能念佛吗?”老和尚说:“当然可以啊!”

  才十几岁,这个年轻女子就开始念佛了!她一直念佛,念到九十多岁时安详自在往生。你看,她一辈子念佛,一个字都不识,就一句南无阿弥陀佛,念到预知时至,非常慈详的坐在床上,得佛接引、安详自在回归极乐。这叫什么啊?她的根机就是跟念佛法门相应。

  我们现在的人呢?就没有这一种老实念佛的精神。这个十几岁的女子,老和尚只告诉她:“念佛你就会很快乐啊。”就这么一句话,她就坚持、老实念佛了几十年。我每天在告诉你们:念佛就是念生命的平安、念佛就是念生命无量光、念佛就是念生命无量寿,你们都能做到老实念佛吗?好多人都不知道该怎么办呢?老实念,还是来法会念一下?这很糟糕的。

  现在的人,几乎每个人都在‘对机说法’。对什么机呢?一走出去,个个拿着手机,对手机说法,很糟糕!你这个“对机”,会把你带到哪一道去?说不清楚了。老佛爷对机说法,是把我们的生命带到光明的大道,最终圆满成佛!这是完全不一样的。

  现在明白了,自己的根机就是念佛这一法;如果你还在等:我还有更好的根机!那要等到哪一世有佛、菩萨应化来度你了!

  我讲这么多,目的是希望在座的诸位同修,能够做到老实念佛,像那个十几岁的姑娘,人家是没有进过学校,但是她老实、真干啊!

  大家要好好在自己的这个善根上接受一句佛号,今生成为生命离苦得乐、了脱生死的最大因缘

  感恩大家!  

精彩推荐
热门推荐