印祖开示修学佛法的首要是什么?不可不知!

印祖开示修学佛法的首要是什么?不可不知!

  智者大师所著的《净土十疑论》十疑中的第一疑主要是针对学大乘的人,若没有善学,没有真正通达经论,就容易出现偏差,这种情况非常普遍。学了大乘佛法之后,若不了知净土法门,就会出现偏差。有些人觉得大乘佛法是以菩提心为主(这样讲没有错),那就应该在这个娑婆世界众生,怎么能跟小乘一样只管自己生在一个安乐的净土呢?这不是舍弃菩提心了吗?这种观点极容易产生,就是因为没有善学,没有真正通达佛陀的一代时教。

  对这种观点,智者大师非常善巧地引用了龙树菩萨可靠的经典。圣者龙树菩萨是最可靠的,其经典说明菩萨分为两种。我们后面也引用了马鸣菩萨最可靠的《大乘起信论》。如何摄护信心,不退菩提心,最好的方式就是往生西方。这才是真正的大乘经论的关要。

  真正大乘经论的关要在哪里呢?真正的关要是净土法门。不了知净土,就没有通达大乘的关要。龙树菩萨的教典,以及马鸣菩萨的《大乘起信论》(百部论典的精华)里面也介绍净土法门,可见净土教法是大乘的关要。如果不通达净土,就会错解大乘意,就会错乱修行,非常可怕!就会在轮回当中,自他俱没;教导别人,则自害害他。这点非常重要!

  十疑中的第一疑,同时也提醒我们,正像印祖文钞中一再强调的,学佛的人要先在净土典籍上下一番功夫,要在净土的信心上抉择好。要达到对净土的信心,对往生的大事了无疑惑而后已。了无疑惑也就是生起决定信,生起胜解的时候,才能学习其他的经论,否则非常危险!

  第一疑的疑问的人不见得对净土一无所知,也有可能了解一些,但没有真正通达。如果没有真正了达佛法的关要,就会按通途的教理去抉择,就会出现偏差。另外,如果不知道无生法忍菩萨与地前菩萨的差别,就会错乱地指导自他的修行,这就非常可怕。

  所以这个疑问学完了,大家要反省,自己要有深刻的认识。为什么印祖文钞中一再这样讲:净土信心已经了无疑惑、稳固,才能学他宗。否则一山见得一山高,最后净土信心反而退了,就会自他俱灭,没有归宿,最后成为轮回当中沉没的一个可怜众生。

  所以遇到净土法门,必须在这上面下十二分的功夫。对净土生起决定信心,有决定信则决定往生。有这样的资格了,再去学其他宗派;否则如果把最容易、最快了生死出轮回的法门丢弃了,学其他法门,是非常危险的,是不明智的。这样我们就知道自己应该何去何从,应该怎样抉择修行的道路。

——摘自《净土十疑论讲记》

精彩推荐
热门推荐