修行的秘方是什么?

修行的秘方是什么?

  修行就是达到中道大智慧,既不能执有,更不能执空,在空与有之间、在现象与本质之间、在事与理之间、在体性与妙用之间、在自己与他人之间、在心与佛之间、在凡与圣之间、在法身与报化身之间、在身与心之间、在根本智与后得智之间出入自在,无粘无缚。

  修行最怕走入误区,偏执事相或偏执空理,而众生最喜欢偏执一边,总要在哪一边抓住一点什么东西,不能彻底通达不二之真理,不能达到法法平等、法法圆融;遇事总是在两头打转,空性不能安住,做不到身心化空,就会在抓住事相转圈圈。在事相上转够了之后,又寻找空洞的理论来维护自私自利、执着的理由,无论怎么修也放不下自己自私自利的私心,一切的痛苦烦恼皆从自我的私心里边冒出来。“去掉私心不为‘我’,平等慈悲利众生”,这句话好说难做,因为每一个众生都在八识里边,牢不可破的埋下深深的自私自利、贪心狡猾的恶种子,这些自私自利的恶种子的祸根就是着相。

  一旦着相,第一个冒出来的就是“我”,有了自我执着,第一个执见就是“我是”、“我对”、“我有理”;再一个执着就是既然有“我”,就要想“我”、为“我”、利益“我”、爱护“我”,保护自我的尊严与利益。谁要是与“我”过不去,谁要是让“我”看不顺眼,谁要是让“我”不开心,谁要是不符合自我的意思,谁要是与“我”的知见不一样,谁要是和“我”对着干,谁一定就是“我”的敌人,“我”一定要和“我”的敌人血战到底。执着自我的就是自我身体的觉受感受、乐受苦受、好受难受,总之是为了自我身体的感受而动自我的爱憎取舍之幻心;因为执着自我的身体,而动自我的执着、自私自利的幻心,身与心内外勾结,烦恼痛苦就会随之而来。一切的痛苦烦恼都是因为执着自我的身心,放不下、化不空而造成的,要能在当下明了“自性清净无一物,了了灵知空无我,无身无心无来去,无生无灭无人我,天真本然无束缚,安详自在得解脱,化空身心空无我,随缘妙用慈悲心”,即能达到真正的清净安详、自在解脱。

  修行第一步要先证根本智,再来妙用后得智,这是唯一正确修行之路;如果没有证到空性根本智,在事相上面打转转,后得智妙用得再好,也不能达到究竟圆满。因为后得智总是在事相上面打转,根本智的原则是凡所有相皆是虚妄,用虚妄的幻心执着虚幻的假相,怎么能达到真实不动不摇、不生不灭无烦恼呢?只有先从空性理体中悟透彻,真正明了世出世间一切法皆空皆幻皆不可得,不再执着幻相,真正明了诸法实相,通达一切不可得之真理,化空身心,不着幻相,才能达到自在解脱。

  真修行既不是事相上边转圈圈,更不是在空洞的理论上边转圈圈,而是达到体用不二、性相一如、理事圆融。这个圆融无障碍的自在解脱之妙法,必须先要明自心见本性,只有明心见性不着幻相,妙用同体大悲心,才能落实做到修行的最高境界“理事圆融”,也就是《金刚经》中所说“应无所住而生其心”。明心见性不着相,这是非常重要的第一步,在明心见性不着相、证到空性平等根本智的基础上,再随缘应机妙用后得智,就是空性慧与同体大悲心,而所妙用的一切思想行为。只有这样的如理如法地落实,才能达到体用不二、性相一如、理事圆融的大圆满境地;只有空有不住、凡圣不着、自他不二、体用一如,才能真正安详自在解脱,这个清净自在解脱永远不会再生丝毫的烦恼。

  每一个想做菩萨的人,都要时时问一问自己的良心,自己每一个心念、每一句话、每一个思想行为,目的是为了救度众生,还是迷惑众生?是度人,还是害人?是破众生的执着,还是让众生更加执着?明明白白的有相皆虚妄,拿这些道理事相、神通感应,是为了让众生见性成佛呢?还是为了让众生更加着相做魔呢?自己要把这一个问题放在自己的心中,经常问一问自己,自己的心是真正的慈悲利益救度众生,还是恶心坏意让众生更加着相恼伤众生?不是自己的道理说了算,要用事实来证明,自己的心是真明白还是假明白?自己的心是真慈悲还是假慈悲?自己对自我的评价不算,只有事实证明最后才能定论;自认为自己是好心、善心、慈悲心,如果让众生着相执迷,就是恶心毒心。要明白宇宙法界的事实真相、真理就是凡所有相皆是虚妄,用虚幻的法相道理度虚幻的众生执着心,这是善巧方便的妙用慈悲与智慧。如果用自己的经历经验、用自己的修行过程之中的事相让众生着相生执着,用自己的成绩来表现自己的高明伟大,用自己的道理来让别人对自己产生恭敬供养心,用自己的神通感应来迷惑众生,这就是最恶毒的魔王出世,就是杀人不见血的魔鬼。

  无论修什么法门,无论自己怎么样的帮助别人,都要用一颗真诚、清净、慈悲、无私无我的直心。千万不能在直心之中再加上一个傲慢狡猾心,在慈悲心中再加上一个自大自尊、自我表现的心;千万不能在弘法过程中加上一念的傲慢自大、自私自利的凡夫心。一定要用一颗真诚感恩、清净平等的同体大悲心,希望一切的众生都能放下身心、化空身心,见性成佛,得真正的大自在解脱。最好的修行方法就是无法、无理、不着相,一切不执着,根本就没有事相、没有障碍,就不会再借用这些不必要的道理方法。本无佛更无魔,既无束缚更无解脱,还有什么修不修、证不证呢?无凡无圣、无生无灭、无来无去、不垢不净,本自一如、本自圆成、本自圆满、本自清净、本自自在、本自无事,还要那些乱心迷性的方式方法道理干什么呢?所以说道属于“悟”,不属于“修”,修是没有办法入道的,因大道无相啊!

  修行无秘方,就是不着相。

  消业无秘方,就是心空荡。

  慈悲无秘方,平等心安详。

  智慧无秘方,就是不上当。

  解脱无秘方,就是空无我。

  成佛无秘方,就是不执着。

精彩推荐