解脱是什么?如何能达到?当下一念觉悟

文慧法师:解脱是什么?如何能达到?当下一念觉悟

  有很多人总是迷惑在身体和灵魂的解脱上,说什么我以后死了去解脱。真正的解脱不是身体死亡的变异,而是内心无束的光明,真正的成佛,也不是单指你去到另外一个世界,而那个世界叫做佛国。佛国,是指你身心处于佛陀般的觉悟与慈悲。极乐世界就是无苦的世界。而此世界不在他方,而在于你的自心。当你的内心处于无忧的状态时,便可到达极乐世界,除此之外别无他求。觉者为佛,不觉者为凡夫,觉就是心的觉悟。

  所以解脱是什么?是要把你的真我本性从重重障碍里显现出来,他绝对不是生死体态的改头换面。解脱是当下的事情,你没有其他的选择可走,没有那么多的瓜藤相绊,没有什么啰哩吧嗦的。很简单,就是当下明白自我。体验缘起性空之道,剔除自己五欲六尘所著的欲望,明白我该怎么做,于理的取舍于每一个当下。

  那么在现实生活当中,我们该怎么做呢?比如说,你处在什么样的生活环境,首先你要明白自己的站位是什么?你当下的因缘是什么?只有觉知了你当下的因缘细节。然后顺其善缘而为,做一些利他之事。懂得严守于自己的职责,切不可胡作乱为。因缘形成是什么岗位,首先就应该安心于此,随遇而安,力图于蜕变。我有能力,我就当领导,我没有能力,我就当平民,无论在什么岗位我都能随境而作,不去贪著便能随心自在,方可做到“随心所欲”。

  这个随心所欲并不是说按照你的根尘相对去满足你的个人情感上的欲望,不是让你去寻找感官上刺激的东西。无有束缚,更不是让你肆意妄为。随心所欲,随心自在不是说让你无所束缚的妄为,他不是这个意思,而且在你的心当中,有一个基本的宗旨,这个宗旨是什么?我们绝对不能离开了这个宗旨,我们只能在我们圈子里面做好自己的本职工作,这个宗旨就是佛陀所说的戒律戒规,对我们的要求,维护好戒律,就是解脱。

  持戒的目的是令吾辈不造新殃,戒又叫波罗提木叉,意为解脱。持好戒方可对治我们的种种欲望贪著。若能令我们的身心不染六法,就能令身心轻安,身心愉悦。其实解脱不是多么为难的事情,关键是你肯不肯去持好戒,关键是你能不能去悟到轮回之苦?关键是你能不能够轻今生重后世?关键是看你能不能悟到生老病死的可怕?能不能其悟到因缘变化的无常,能不能体悟到万法本空的实相。解脱其实是很简单的事情,有的时候解脱一天就可以,甚至要不了一天,当下一念觉悟就可解脱。

  菩萨畏因,众生畏果。人们只有在恶果出现时,才会感觉到恐惧,却不会反思是因为自己种下的恶因所导致,没有这样的意识,自然也不懂得主动避免种恶因。戒律不是为了束缚自由,是让我们明白因果定律,什么该做,什么不该做,心里有这样一个法则,它就像一面镜子,让我们能够明明了了的彻见我们自己的所作所为。让每一个行为都不昧于因果,圆满一切善法。如此就能随心所作,随缘而入,就可以“随心所欲”,就能达到解脱的状态。

  一时的解脱很容易,能不能永久解脱就是个问题了,你能不能每个当下都保持这种状态,那就很难了,因此我们要修行,要不断地训练,训练这种感觉,把这种感觉成为一种生活习惯,把戒律戒规的严守,放在每一个当下,把我们的善念善行,结缘于每一个众生。那你就能百分之百地解脱了。但愿天下苍生,皆能永处于解脱之中。

原文标题:解脱,当下即是

文章转自微信公众号:文慧法师

精彩推荐