金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

梦参老和尚:金刚经

【知见不生分第三十一】

  【须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。】

  佛跟须菩提说,若是有人说,佛说的我见、人见、众生见、寿者见,这是我们金刚经前头讲的我相、人相、众生相、寿者相,见我相、见人相、见众生相、见寿者相就相续,寿者相是相续不断,寿者相就是我、人、众生相续不断,这叫寿者。须菩提,你如何想?因为佛说我见、人见、众生见、寿者见,你怎么解释?你怎么认识的?须菩提,于意云何,是人解我所说义否?否也,世尊,须菩提答覆佛说不是这样子吧!不能这样认识。这个人说佛说的我见、人见、众生见、寿者见,如果认为是真实的,这个人没了解如来说话的含义。应该怎么样解释呢?何以故,这样解释不对,应该怎么样来理解这个问题。须菩提说世尊所说的我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见,三种,三说。

  一种是世间这样说。在佛所教法当中,我见不是我见,人见、众生见、寿者见不是的,四相皆不存在。凡夫贪着有我,这叫我见。有我一定有人,相对故。因为有这法,法起虚妄,妄见分别,这叫我执,执着有我,什么都是我、我、我,我的财产,我的财富,我的家庭,什么都加个我。我的不是我,我的家书,我的财产,我的不是我,就是破除我见,都是我的。人呢?有我必须有人,我、你、他,人是指他说的,我、你、他;就是无我也无有人,我要不存在了,人也是没有,这叫人见。我是虚假的、假名的,一百年之后,两百年之后,我没有了,这个见不对。因为破除这个见,我见,人见、众生见、寿者见,这是四见,四种见解。令一切众生怎么样破除呢?就是般若波罗蜜,学,具足了般若波罗蜜的时候,我见没有了。因为他智慧观察我不存在,若是存在的就该不坏,因为它可坏;我不是常有法,我是生灭法。应该这样说,我如是,人也如是,我见如是,人见也如是,一切众生都如是,我相、人相、众生相、寿者相相续不断,永远也如是。

  至于发了佛心,无上正等正觉心,我们经常说发菩提心,咱们简单说就是佛心。以佛的看问题,他的知见是什么知见呢?不生法相,没有一切样子。凡是有法有个相状都是非法非相。所言法相者,如来说即非法相,遣除了。为什么?它是生灭法,有生一定有灭。佛说呢?佛是无生灭法,无生亦无有灭。所以如来所说的一切法相,即非法相,这才是真正的法相。真正法相是什么相呢?无相,因为咱们整个金刚经讲是无相法门。

  那怎么样看一切法呢?佛又说四句偈子。何以故,一切有为法,凡是有作为的东西都是虚妄的。咱们这个身体是虚妄的、可坏的,在这个身体的心里头,说妄想心所起的妄念全是烦恼,没有一样真实的,这是业障,过去造的业所给你作障。怎么样来看待一切法?如梦、如幻、如水泡、如影子。如梦幻泡影,你看世间相哪一法不是像梦一样的,像你作梦一样醒来没有了;是幻化的,水上的泡生起来又灭了,一切的影子,都是无常的。

精彩推荐
热门推荐