金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

梦参老和尚:金刚经

【法身非相分第二十六】

  【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。】

  佛这些说完了就跟须菩提说于意云何,就是须菩提你做什么样想法。可以三十二相观如来否?你是不是看见佛具足三十二相相好,你这样看佛的,这相上看佛。佛的这个问号含着义,你不要在三十二相来见佛,三十二相不是佛。须菩提答覆如是如是,我是以三十二相观如来。佛问须菩提的意思是相反的,须菩提答覆是随缘的,说:是啊!我是以三十二相来看佛。佛说你这样看错了,转轮圣王都具足三十二相,那不是转轮圣王都是佛?须菩提才更正,须菩提说现在我明白了,我解佛所说的义,就告诉我不要用三十二相看佛。佛破除众生的我见、人见、众生见,先从佛说起。须菩提你要以三十二相来看佛,错了!三十二相是假的,不是真的,三十二相不是佛。具足三十二相就是佛了?不要在相上分,无相。简单说,让须菩提在相上认识了解无相。

  这段文字就破除阿罗汉的执着相,阿罗汉对佛都是三十二相见如来,不止须菩提,那千二百五十人都是这样看。佛就跟他们说不要执着,这是最根本的烦恼病根。二乘人断了见思惑,根本烦恼没断,尘沙无明没断,佛破除他们这个。须菩提没有体会到佛的意思,所以一问他,他顺口就答了,说:是啊!我是以三十二相见如来。佛说:错了,不要以三十二相见如来。

  【尔时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】

  尔时世尊而说偈言,在这个时候佛就说一个赞颂偈子,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。这句话应当注意,怎么注意呢?咱们现在拜佛、念佛、闻法,乃至于礼拜忏悔,还没达到无相。因为咱们还没到了阿罗汉境界,见思烦恼还没断,我执没断,那法执更说不上了。二乘人执着是法,须菩提他们都证得无我了,这个道理他们懂,他们已经证得了,他们没得烦恼,没得见思烦恼,佛才跟他说一切众生,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。以色见我就是以相见,就像须菩提答覆以三十二相见佛,就以色相见。色、声、香、味、触、法,六根所对的六尘境界,中间能分别的是六识,这些全是虚妄,十八界法全是虚妄。什么是真实的?无为无相,无为无相这是佛的真体。

  但是如何能达到正念分明?咱们有时候念阿弥陀佛,应当观想的阿弥陀佛是无量光。咱们华言是阿弥陀佛,翻印度原话是无量光、无量寿,就是含义光明无量,寿也无量。什么才是光明无量?法身,法身才是光明无量。这个法身就是清净的自性本体,不是随缘义,是性空,这就是金刚经讲的性空,没有作为,不假修为,无为无相的,是真常的。当你念佛的时候,佛即是自己,自己即是佛,不假音声求,不假相上求,同是一体。观自己的心,观诸佛的相,心即是佛,相即是心。如果你心有生灭就不是佛了,心无生灭。所以须菩提问云何住、云何降?降,不要心生生灭念;住,住无所住,心无所住。佛跟须菩提说不住色生心,不住声香味触法生心,那有心可生吗?心本无生。如何验证心呢?心本无生因境有,有外边的境界那心就有了。境是虚妄,见诸相皆是虚妄,见无见相,这是了知生灭法。生灭即是不生灭,不生灭随缘,般若的真空随着妙有的缘,那是法华义更深一层了。妙有,妙有不是真有,妙有非有,妙有非有就是真空的含义。不要以色相见佛,不要以音声求佛,如果用六尘境界相上来求佛,那是行邪道的,不能见如来。色是相,相必须有能知者,能知就是见,见就是识,识见。咱们经常说话有这种用语,我见识见识,见识见识就是了解一下、深入一下。有见有识的见不到,有见有识是有相的,见不到法。要达到无识无见才能见如来,有见有识的不能见如来。

  对这一个法说,我们平常要修行产生的正念。我们经常说开悟了、明白了,这就是咱们讲一部法华经开、示、悟、入佛之知见。你学金刚经就是佛的知见,开佛知见,示给你佛的知见。佛的什么知见?无相法门,无相。金刚经是无相的法门,学了金刚经我们用心回向,最大的就是让我们任何的事不要太过分了。我说这不要太过分了就是不要执着,不要执着,随缘消旧业,这就是用佛的知见,把你过去的业都把它消除了。闻了佛法了,闻是听到而已,但是要入可不容易了,闻到了能入到佛法当中。佛法就是觉悟了,觉法;佛法就是觉悟的法,我用觉悟的方法开始觉悟;觉悟了,什么也不执着了,就是什么都看得破了、放得下,你就达到自在了。

  金刚经跟心经是一个,都是般若,心经更简单了,一个字观。这些个你怎么能到不以见色为我?不以色见如来?要观,佛不是色相,观佛的法身,身即非身,音声非音声。我以前看见那一副对说声音、说色相,山色、水色,咱们在五台山就山的色,水的色,流动的水的色。山色、水色、烟霞色,起的那个烟,雾罩烟霞,这一切的色相色色皆空,所有色相没一样是真实的。前头是说色相,声音呢?风声,刮风的声音,下雨的声音,风声、雨声、钟磬声,我们这打磬打钟,所有这一切声音,声声自在,自在是它的性,不是声音,闻到这个钟声这个磬声心里头生起来清净念。这副对就是一尘不染,万法皆空,你去观吧!这样的你才不以色为重、不以音声为重;若是以色为重、以音声为重,这个人行的是邪道,那还怎么能见到佛?佛是非色非音声,不是色相见得到,不是音声闻得到。

  我们以前学,没有讲经前跟大家讲性空缘起,你把这四个字经常想,观想,拿它运用般若部,你就能明白一半了。一切法空是性空,性空可不是断灭,不是断灭空。缘起法是随缘的,可不是真实的。真实的是什么?性空,不是缘起。缘起是什么?随一切众生缘利益众生,性空随缘,不是随便的随缘。因为性空无障碍才能随缘,随缘的体是性空。因此我们佛教徒,佛的四众弟子,不论你学哪一行哪一业,你做什么事都可以,在家居士做什么都有,但是它的根本就是性空,做一切事都是随缘。因此在张无尽居士他说两句话,“断除烦恼重增病,趣向真如也是邪”,这两句话下回再讲吧!

  尔时世尊而说偈言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。佛跟须菩提说若以音声色相见,来求见佛,这是错误的,见不到佛;意思就说太执着了,色相见,音声求。假使我们离开色相、离开音声,那有佛可见吗?有法可闻吗?这就是须菩提问佛云何住心,我这个心怎么样它住住?云何降伏其心,让我这个心怎能得到降伏?佛就跟他说了一切不执着,不见色生心,不见声香味触法生心。那这个心怎么生?无生,这就是金刚义,金刚般若波罗蜜,无生就没有灭。你怎么样见如来?离开声音,离开色相,来见佛的是法身佛。你在世间相见佛,见的是假相,不是真佛,是形相。如果我们学金刚经的要见的是真佛,什么叫真佛呢?无色相,无音声,色相、音声是你的执着。一切众生本具都有清净的真心,不是你肉体中间那个识,不是那个肉团心;离开那个心,那是妄,要见真实心;真实心是无相的,咱们讲华严经的时候是法性真实体。我们念佛是念自性佛,不是念他佛,自心就是佛。

  我们现在很多的道友对佛的含义得懂得,不要看这个色相,这个你见不到的,这是假相。所以这个地方说若以音声求我、色相见我,那不是佛的正道,是行邪道的。因此我们就得懂得什么是佛?我们一般都说信佛,你信的什么佛?那个信是妄想,妄信不是真信。佛的含义是印度话的没说完,咱们一般佛弟子知道佛陀耶,得把这句说完,光说一个字佛,陀耶给略了。佛陀耶翻成中国话叫觉悟的觉、明白的明,就是觉明,不是实相体的,是光明体的,觉悟了,明白了,就是佛。所以说心佛与众生,是三无差别,你现前的心跟诸佛已成就的佛,还有一切众生的心,没有什么差别。是心是佛,是心成佛,成什么呢?成就明白,成就觉悟。在没有成佛之前,一切大菩萨、阿罗汉全没有究竟,没有究竟明白。那我们怎么样能达到究竟明白、达到成佛?要学法。佛告诉我们很多,八万四千法门就是成佛的方法,你要依着这个方法走,你就会了。

  今天我们来了很多画家,画家道友们,好像这四句你们来听到,就是跟你们讲的一样的。色就是你们画的画,彩画里头没有心,你的心里头也没有彩画,彩画中无心,心中无彩画,那你又如何画呢?你心里头没有这些个色相、没有这些个颜色、没有这些彩画,彩画里头你画出彩画了,有心吗?彩画亦无心。要离开心你能画吗?离开心你不能画,那你所画出来非是心。心中无彩画,彩画中无心,这个参去!我们佛教说的很多问题让你自己思惟。你画一张水墨丹青,不假什么颜色,就是墨一样就够了,你怎么画的?画出来这个画是色,不是你,而是由你所画出来的。你画出画没有你,你心中也没有画,心中无彩画,那你可能随便就画了一张,这是自在未曾有。你以色相求,那个画很不值钱;离开彩画,看他画的意境,那张画就值钱了,名贵了。朗士宁画的马跟徐悲鸿画的马,咱们认为朗士宁画得好。但是一般的画家能画到徐悲鸿那样子吗?恐怕一般的人画家画不到徐悲鸿画马那形相。画马如是,画其他亦如是。世间都是色相,没有我。那谁来画的呀?这就是我们佛教所说的,你要真正明白这个道理了,你就开悟了。这是色相。

  音声求佛见不到的。怎么样求佛呢?我们佛教经常有这样警策的话,山色、水色、烟霞色,山色的颜色、水的颜色,山的形相、水的形相,再加上空中所起的烟霞,没有一样是真的。“山色水色烟霞色色色皆空”,这些相都是假的空的,随时可以消灭的。还有音声,以音声求佛见不到佛,为什么?因为音声是假的,不是真实的。风声、雨声,我们和尚敲的钟,钟声,磬声,“风声雨声钟磬声声声自在”。闻声而不起知见、不起执着,闻声无声,不因声而生心;见色无色,不因色相而起执着。这就是这四句偈,不以色见,不以音声求。离开色相就无相,什么都不执着,相不执着,音声亦不执着。怎么能得到?依着佛教导我们观,观就是你思想思惟修,任何都不执着,这叫无相法门。

精彩推荐
热门推荐