不住于空 不落入有

不住于空 不落入有

  《金刚经》的修行,从所缘的境,说无相、无所得;从能缘的心,觅心了不可得。

  这是否意味着,修行什么都不要做呢?如果觉得什么都不要做,什么善法都不要修,就会偏空,甚至落入断灭见,而且无法积累福德,成就慈悲。

  般若法门属于大乘菩萨道佛陀为了避免弟子走上偏空或执著的极端,特别叮嘱须菩提说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

  阿耨多罗三藐三菩提是平等一味的,没有差别,也没有高下之分。其中,包括见和行两方面。见,就是无我的空性见;行,就是六度等一切善法。这也就是《菩提道次第略论》所说的“方便与慧,任缺其一,不可成佛”。

  佛陀讲到修习善法的重要,又担心有人执著于此,所以提醒须菩提说:善法也是因缘假相,是无自性的。我们修善法时,必须以空性慧加以观照,认识到其本质就是空性,以无住、无所得的心广修善法,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。

  虽然了解善法的本质就是空性,但从世俗谛的角度,依然认识到善法的意义,积极利他,毫无疲厌。如果认为善法本质是空就不修了,那是偏空;如果认为善法是实实在在的,就落入凡夫的有见和常见。作为菩萨行者,既不能住于空,也不能落入有,才能保持中道。

精彩推荐