为什么能够消业障呢?

  为避免误导,请完整看完此篇开示,特别是文章结尾部分。明华合十

  舍贪近道

  【若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。】

  诸佛教

  【汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。】

  应该怎么办呢?若我灭后,其有比丘发心─修学大乘的三昧,应该在如来形像之前,在身上燃一灯炷,或者烧一个指节,乃至于在身上爇一炷香。

  这个我们在受菩萨戒的时候,是有这样做,燃戒疤─在家居士燃在手上,我们出家众燃在头顶上,就是我们一般说的─燃身供佛。

  燃身供佛的目的──(有两个功德)

  第一个、我说是人无始的罪障,在燃身供佛的过程当中,能够消灭无余,“长揖世间,永脱诸漏”;他能够永远摆脱这个世间上,有漏罪业的纠缠,有消除过去罪障的功能。

  第二个、虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。

  那么他燃身供佛,虽然不能马上就能够大开圆解,能够悟入所谓的大乘的无上觉路,就是大乘的圆通─悟入真如佛性。但是对于真如的法门─即空、即假、即中的真如,已经生起坚定不可破坏的决心。

  蕅益大师说:世间上最珍贵的莫过于色身,他连色身都能够供养三宝,表示对法的皈依心特别的强,所以对于真如之法,能坚定不可破坏的理解。假设一个菩萨不能够舍身供佛,以为因地,即便他修成了无为的圣道,他以后还要到人世间来酬偿过去的宿业,正如我(‘我\’是释迦牟尼佛的余报),其中“马麦正等无异”。

  “马麦”我们解释一下:佛陀在舍卫国,他有一次结夏安居,受了一个国王叫阿只达王的邀请,到国王的花园来应供。佛陀带了如法的比丘僧团来到阿只达王花园的时候,但是,阿只达王被魔王所蒙蔽,就把这件事情给忘了,结果三个月都没有派人去供养佛陀及比丘僧团。佛陀进退两难,因为已经答应这个国王前来应供,也不能出去托钵。结果在这个花园当中,有一个养马的马师,他把他的马麦,养马的马麦,拨一半来供养佛陀跟大众师,这就是佛陀的余报。因为佛陀在过去生因地的时候,曾经用恶口说:你们这些出家众,不事生产,只有资格吃马麦!以恶口来毁谤出家的比丘,所以招感这个果报

  最后的总结:汝教世人修学大乘三摩地,从前面的不淫、不杀,到断偷心,是先佛世尊第三个决定、不可改变的、清净明确的教诲。

  在这段经文,佛陀为了要让我们舍弃对三界果报的贪求,提出了‘烧身、烧臂供佛\’的思想,我们作两方的说明:

  第一、为什么‘烧身、烧臂\’能够消业障呢?业障不是心里的事境吗?为什么跟色身有关系呢?蕅益大师解释说:所有的罪业都是依止色身而起的,一个人会造杀盗淫都是跟色身有关系;过去我们依止这个色身,生起一念愚痴颠倒的心去造罪,现在还得要依止这个色身,生起忏悔、发愿的心,来燃身燃臂、来消这个业障。所以在燃身、燃臂的时候,在点戒疤的时候,是要发愿的─菩萨是看未来,过去的不要谈了,从今以后我要『誓断一切恶,无恶不断;誓修一切善,无善不修;誓度一切众生,无一众生不度化。』他在燃身、在身体痛觉现前的时候,来激发菩萨的愿力,这时候念念的发愿…就把这个罪业给消掉了。

  第二、关于『燃身供佛』这件事情,我们要量力而为。诸位如果看《瑜伽菩萨戒》,没有这方面的问题,因为《瑜伽菩萨戒》它都是为凡夫来宣说的,只有一两条是为加行位的菩萨宣说的。但是《梵网经菩萨戒》就不同了,《梵网经》有很多是为法身菩萨宣说的,所以有些我们只能够随喜赞叹

  比方说:我听一个长老上课时,跟我们教诫说,说:在埔里有一个比丘,他就是燃身供佛,他用油布,把全身缠起来点火燃烧,那是几年前的事情,结果烧到最后的时候,他根本没办法承受那个痛苦,哀嚎大叫,在大叫中死亡。看这个情况,不是好事情。

  所以:我们在看《梵网经》的时候,第一件事情,你要了解你的定位,菩萨有凡位的菩萨,有圣位的菩萨,有法身菩萨,有各式各样的菩萨…有资粮位的菩萨,外凡资粮位,内凡加行位,然后还有所谓的通达的法身位。印光大师经常提醒我们─你不是法身菩萨,不要做法身菩萨的事情;你是小学生,你一定要去做大学生的事情,这不对!

  诸位要知道─我们的菩提心有两种:第一个、愿菩提心:翻阅《梵网经》…析骨为笔,刺血为墨,类似这种思想的,我们是随喜赞叹,先成就意乐,叫愿菩提心。有些戒法你必须要做到,有些戒法你是随喜的。

  比方说烧身,把身体烧掉供佛,这个我们现在只能够随喜,因为你要假借色身来修行,我们只能够取其精神,你凡位的菩萨,你的色身一烧了,你就完了!而且你一旦痛苦、产生嗔心,可能会触动我们的罪业,而堕落恶道,非常有可能。

  【楞严经修学法要】---精选篇151

精彩推荐