大乘佛法对妄动的思想是“转识成智”

净界法师:大乘佛法对妄动的思想是“转识成智”

  一念的妄动,这是一个严重的问题。但是从现实的角度,你不能让你的心不动,你做不到。因为你已经动了,这个刹车刹不住了。所以你看小乘人就是,你要动,我就把你断掉。

  其实这不是很好的方法。大乘佛法就是说,好,你要动,那我们疏导,我们引导它往好的地方动,忆佛、念佛布施、持戒。所以大乘佛法对这个妄动的思想是“转识成智”。

  我们没办法让这个无始的妄动停下来。这个诸位要知道,你停不掉。你说我要硬压的。所以你看有人在禅宗打坐的时候强压它。我们已经动了无量劫了,动了这样久了,你压得住啊?你的修行短短几十年,它动了无量的生命

  所以,我们“理可顿悟,事要渐修”。它是一个强大的势力,我们只能够引导它,不能叫它不要动的,不可能,你做不到的。一动,就产生了世界,产生了众生

  那没关系,我们现在能够做的就是,我们引导它往好的地方动,往念佛的地方动,往善良的方向动,那么我们就有一个美好的未来。所以我希望大家知道,其实真正大乘佛法,不叫断烦恼,不能这样讲,叫转烦恼。

  为什么叫转烦恼?因为“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,烦恼本性是迷真起妄,它是真实的迷惑了而变成烦恼。所以我们大乘佛法不讲断烦恼的,讲断烦恼那是小乘,我们是一个“转”,把这个念头转到另外一个方向去,转到一个自利利他的理想目标去,转到往生净土的方向去。是一种疏导的方式,不是断灭的方式。

精彩推荐