禅定对治散乱的妄想

静波法师:禅定对治散乱的妄想

  禅定应该是对治散乱的妄想。所谓散乱,就是心猿意马,胡思乱想。经常有人问我:“我心不净,我心不安……”如果你不在乎它,不给它能量,或者有效地念佛、诵经,忙碌地转移,那么妄想就没有什么不变的问题!

  由于我们经常会无所事事、百无聊赖,不断地给妄想能量,每天都会被妄想所困扰。如果我们不在意妄想,积极地忙起来,并且莫向外求,从而:外不着相,内不着心,那么你看看妄想还会困扰你吗?妄想将不再是问题。

  我们越在乎妄想,就是不断地给妄想充电,不断地给妄想加油,妄想当然会越来越漫无边际。可见,烦恼轮回就是我们的妄想。我们如果会去转化它,那么一定是不一样的解脱自在

  佛教徒的散乱是需要用禅波罗蜜(智慧)去改变的。《六祖坛经》大家可能都看过,那里面有一则公案。这个公案是这样的:有位卧轮禅师很厉害,自己做了首偈颂:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不生,菩提日日长。”

  此时境界应该是根本智,感悟到了事物的本来面目,能够让自己心念如枯木寒岩一样,如如不动。这是不是本事?这当然是了不起的本事。但是六祖惠能大师对此做的偈颂是:“惠能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长。”

  偈颂的意思是:我惠能什么办法都没有,我也不去断这个“百思想”,也就是胡思乱想不用去断除;我面对境界的时候,张三李四爱是什么就是什么,我只是不在乎它,又能对我怎么样呢?正是“本来无一物,何处惹尘埃”!我觉得,这就是圆融通透的历事炼心。此时,就是没有任何后遗症的解脱自在。

  如果有人强调说“我不行”,那么你为什么不行呢?我们要向佛陀学习,为什么不行?不行也要行!寻找借口、躲避责任,我们正在浪费自己的生命信仰。大家想一想:如果把复杂的问题简单化就是解脱,那么我们凭什么要把那个简单的问题复杂化?难道不是我们自己的事情吗?怨得了别人吗?

  如果佛经已经告诉了我们各种各样的修行方法,那么我们为什么不去珍惜、践行、改变自己的执着呢!

原标题:什么是禅定?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Weibuzudao

精彩推荐