皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课

静波法师:皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课

  皈依三宝是我们成为正信佛教徒的第一课。

  学佛的第一课就是皈依,如果这第一课你不上,不明白三宝,不明白三皈依,突然间夹塞儿插进来了,即使你懂得很多佛法,那么你可能是了解佛法知识的人,但不能是信仰佛法的人,因为你只是知道了佛教的文化,并不能得到佛法真实受用。

  皈依三宝之后,就表示自己从此以后信奉佛教,成为三宝的弟子

  这就告诉我们,我们是佛的弟子、法的弟子、僧人(整个僧团)的弟子,不是某一个出家人的弟子,大家要铭记在心,不可迷失!

  我告诉大家,就个人而言,没有收弟子的瘾,但是必须要负责任;如果不负责任,我是不合格的寺院住持。所以请大家注意,不是犯瘾了要收弟子,是责任和使命要求我这样做。当然,需要说明白皈依的内容!所以,所有的皈依弟子,不是个人的私有财产!责任就是:把有信仰意愿的人领进佛门中来,至于修不修行,那就是他个人的事了;至于说他得没得到真正的佛法受益?感不感恩?我是不能决定的!责任就是要把我自己的事情做好。

  因为我们是三宝的弟子,所以大家要理清一个观念,即成为三宝弟子之后,就不可以再信仰其它的宗教

  大家恐怕接受不了,因为有很多人什么都信,这就不合适。我们可以尊敬他们,礼遇他们,善待他们,但不可以皈依他们,这个是大家必须要注意的。

  一个信徒跟我说:“我领着他们一起来学佛。”领着谁呢?狐黄大仙们。我说:“你怎么领啊?你把自己领好就不错了,还能领别人呢!你把那些现象招过来试试?”根本没有办法,其实那就是他自己,不是别人。所以首先要把自己的问题解决了!

  可见,皈依三宝是确定我们信仰目标的基本特征。这个特征必须要具备。

  佛教徒是慈悲的,但不是没有原则;佛教徒是包容的,但不是没有底线!我希望大家能注意。我们可以跟道教、天主教、基督教、伊斯兰教的信徒交朋友,坐在一起,一桌两制地吃饭没问题,见面握手也没有问题,彼此欣赏交流更没有问题……但是个人的信仰是要保持的!随缘叫包容,即允许别人信道教、信基督教、信天主教、信伊斯兰教,如果连这点儿包容都没有,我们的信仰也没有说服力。根本是“不变”,就是我们不能丢掉自己的信仰!如果把自己的信仰丢了,那就不再是三宝弟子。

  提醒大家,出家人是不拜天王的,但一定可以打问讯。打问讯就是敬礼、打招呼。善待任何一种生命现象、任何一种信仰的现象,这个就是佛教的慈悲与包容!这个包容就是慈悲和智慧的证明。当然,有了根本,才有方便;没有根本,则是迷失。

  原标题:学佛的第一课就是皈依——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐