历史上真实的佛陀是什么样子的?

历史上真实的佛陀是什么样子的?

  历史上的佛陀是什么样子的呢?他有过很多经历啊!我们已经了解了佛陀曾经经过的九种灾难,现在让我们走进他的世界。

  当我们走进每一座寺院,大雄宝殿正中,那个高大低眉的佛陀,我们赞叹他为“大雄”。

  什么叫大雄?就是大英雄!我们为什么不能叫大英雄?因为我们什么都割舍不掉,而乔达摩·悉达多放下了!他把王位、妃嫔等(就是妻子儿女)放下了,而我们却纠缠于财色名食睡中,很难放下!就出家而言,就“非大丈夫所能为之”!

  不仅如此,悉达多且能因为出家修行成佛,具足悲智,所以是大英雄!我们赞叹他:“大雄大力大慈悲”!意思是:不可思议的能力和智慧,也就是悲智双运的能力。慈悲是广结善缘,智慧是心安理得!我们要学习的应该是这样的两点!

  但我们更喜欢那个两千多年前,在古印度的迦毗罗卫国出生于帝王之家,活了八十岁的佛陀;而我们特别喜欢的是,那个在菩提树下悟道之后,游化于城乡,不忍众生苦的平凡佛陀;也是《金刚经》里边说的“饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”的佛陀。

  《金刚经》告诉我们的佛陀很简单,它告诉我们的佛陀是什么样子的呢?佛陀去托钵乞食,乞食之后吃饭,吃完饭之后怎么样呢?把衣钵收起来,然后去洗脚。为什么洗脚?因为光脚走路会沾上泥土,很脏,于是他要洗脚。洗脚之后,把这个座位整理一下,然后坐在上面坐禅打坐),要进入禅定,这就是历史上真实的佛陀!

  原标题:历史上真实的佛陀——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐