心可以做佛,心可以做魔!

心可以做佛,心可以做魔!

  我们在讲六波罗蜜布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜)时,曾经讲过禅波罗密,所谓“禅”就是静虑思惟。思惟达到:不再人性化的困扰,不再住着在二元的世界里,就像刚才所说的:好啊,坏啊;高啊,低呀;贵呀,贱呀;美呀,丑呀;乃至正啊,邪呀;以及他是外道,我是内道啊……我们不会再这么去住着!当然不是不负责任!所以当别人评价你是好或者是坏的时候,你不以为意!只是做好游戏,才能真正地走进禅定的境界。

  我们举一个最简单的例子,就是苏东坡和佛印禅师的故事。当时,苏东坡得意地写出“八风吹不动,端坐紫金莲”,然后派人给佛印禅师送过去;佛印禅师写了两个字的结论:“放屁”,苏东坡看到之后就急了,就来质问佛印禅师:“你凭什么说我放屁?”

  佛印禅师回以:“你不是八风吹不动吗?怎么一屁就打过江了呢?”道理很简单,我们就是钻牛角尖,做不到!不要觉得自己了不起,恰恰中了圈套,中了另一种圈套——一个轮回的圈套,因为只有口头禅,没有定力!当我们具备这种定力的时候,就会“降诸魔道”!就会真正做到:千磨万击还坚劲,任尔东南西北风!

  所谓“降诸魔道”:哪怕面对现实眼花缭乱,哪怕外边且歌且舞,我们若能心里不为所动,如如不动的话,那么谁又能动摇我们?哪怕是各种附体,各种妖魔鬼怪,拿我们没有任何办法!恰恰我们恐惧、脆弱,外边稍稍暗示,有一点点风吹草动,我们马上神不守舍、心神不宁了,然后我们就配合了别人的演技,于是乎上当受骗了!如此我们又怎么可能有禅定功夫呢?又怎么可能“降诸魔道”呢?实在是不堪一击呀!扪心自问,我们的心里有了问题,所以才无法“降诸魔道”。要知道:心可以做佛,心可以做魔!

  正是因为释迦牟尼佛有“降诸魔道”的能力,又能够帮助众生无所畏惧,所以才能成为佛、世尊

  原标题:不要口头禅,要有定力——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐