凡事先做好 自然有回报

凡事先做好 自然有回报

  《法苑珠林》引用《杂阿含经》说:

  “与须达令受三归,终生天上。有怀妊者为其胎子,受三自归;生已后有知见,复教三归。设有奴婢客人怀妊生子,亦如是教。若买奴婢,能受三归,及以五戒,然后买之,不能不买。乃至乞贷举息,要受三归,然后与之。若有施三宝物者,从世尊闻,称名咒愿乃得生天。佛言:善哉!如来有无上知见,审知方便,皆得生天,故知三归功力最大,不得不受。”

  这段经文是什么呢?

  所谓“与须达令受三皈,终生天上”:释迦牟尼佛说,有一个叫须达的人受了三皈依,最终可以生在天上!所谓的生在天上,就是皈依三宝至少我们可以拥有福报,当然还会拥有智慧

  我们在佛教经典里看到很多天人护法,那都是佛菩萨示现而有的!希望大家注意!否则的话,佛法也不可能天人护法,为什么?因为佛教要超越天人,所以天人才会皈依!而一般的天人因为福报长寿等原因,不会皈依三宝!所以佛陀娑婆世界,示现出家成佛

  所谓“有怀妊者为其胎子,受三自归”:意思是:有怀孕的佛教徒,可以为她胎中的孩子受三皈依。

  所谓“生已后有知见,复教三归”:这个孩子出生之后就会有正知见,然后再教他接受三皈依。这是什么?这应该是胎教,这就是佛化家庭

  前两天,有个女的带着个很小很小的小孩,在我门口跪着。我打开房门问:“你要干什么?”

  她说:“我这孩子受菩萨戒行吗?”

  我说:“这么小就不要受了,三皈依可以。”

  因为这么小,他不懂,三皈依可以熏习,这个种子是可以种的!

  这就是胎教,纯正信仰,就是一点一点的熏习过程!如果我们不熏习,怎么可能有正知见?在一个非常肮脏的环境里,我们如果不讲卫生,就肯定会得病;而在非常干净的环境里,我们也会学干净,减少疾病!我想说的是,在一个正知见的环境里,那么我们一定会正知见!所以,佛教徒要防范在污浊的环境里,站稳脚跟,不要被污染……

  但是,也要提醒诸位的是,我们今天是末法时期!虽是末法,却不是定法!如果在我们这儿是正知见,那么我们就是正法!法无定法,因人而异!所以末法是人的问题,不是法的问题!人有问题了!人不相信真话,人相信假话!

  比如:“你看没看见?”

  “没看见。”

  没看见就好办了……

  “我看见了,你身上有冤亲债主,那么多啊!你欠了那么多的债……只有我能帮你……让我同鬼王商量,放过你的父母……看,佛菩萨就在那上面哪,看我讲法哪,他们都来听来了……你看那些鬼呀,那些无形的,全都来了……你们看不见吧……”

  “看不见。”

  看不见就好办了,全都崇拜我:“哎呀,真厉害!我实在是看不见。”越看不见越朦胧,越朦胧越好奇,越好奇越上当……

  所以做好你的人,改变你的心,改变你的思想执着,学佛才有希望!我们总是习惯于心外求法,越学越远,越学越痛苦

  所谓“设有奴婢客人怀妊生子”:假如你家里有奴婢(就是仆人,佛陀当年讲经的时候,整个社会就是这样子)、客人,她生了孩子。

  所谓“亦如是教”:就是也这样子教化。先让她在怀孕期间受三皈依,孩子生出之后,又教他三皈依。

  所谓“若买奴婢”:就是说,到市场上买一个奴婢来使用的话。过去的社会状况是这样的!

  所谓“能受三归,及以五戒,然后买之,不能不买”:就是你得先要受三皈五戒,然后才能把你买来;如果你不受三皈五戒,就不买你(我不用你)!这个很有意思。

  大家知道,泰国是佛教国家,男子一生必须出家一次,哪怕七天,哪怕半年、一年、几年。如果你没有出家的经历,那么你到社会上,工作不好找。你找不到工作的!因为别人不信你。这就说明信仰对我们每个人都非常重要!因为如果你受了三皈五戒,我用你就会放心!因为你有底线!就像我们过去的人,起誓发愿一样!

  我们经常会听到一些信息说,佛教徒在家里或在单位雇人了,被雇的人说“我信佛”,最后被这样的“佛教徒”骗了……然后跑到我这儿来算账。我说:“你实在跟我算不着,因为我没有骗你,我或许领他走进佛门,或者听闻我讲过经,或者认识……但人和人是有差异的!他骗了你,不等于我骗了你!更不等于佛教骗了你!那些假借佛教招牌的人骗了你,那本身只能说他们是骗子,自己也没有智慧……”如果真的不是骗子,就会觉得:“我不代表我,我宁可自己吃亏,也不能让佛教没有尊严!”我觉得应该这样去思惟。可是我们更多的人,会有这样的责任感吗?往往很少!就觉得:“我不能吃亏啊!这算什么事啊!当我需要用的时候,我就用一下好了。”

  整个社会价值观发生变化,就会热情地建寺院,利益最大化……一些地方高额的门票,不管什么原因,一般人误解的还是佛教!这样的利益是有后遗症的!如果一个社会把信仰拿来卖钱,那就等于把良心、道德都出卖了……我们还有什么底线可言?

  现在,四十一号文件,商业化问题……已经被关注……人们被欲望所控制,被利益所驱动……如果任其发展,不是恶性循环吗?

  所以,一个国家,一个民族,如果在信仰上不能够规规矩矩,有所敬畏……应该没有出路,没有希望……这种发展,越快越麻烦,越快就什么都不顾了!因为走的太远,我们会忘记自己为什么出发?

  我们是佛教徒,别人可以不遵守规则,但我们不能不遵守规则!如果看佛教有没有希望?不需要去看别人,反省我们自己:“如果我有希望,佛教就有希望!如果我有责任,佛教就有未来,就有尊严!”不要总是抱怨说:这个不好,那个不好……请问自己好不好?自己如果不好,就没有资格抱怨;如果自己真的好了,也不需要去抱怨!做好你自己,那就足够了。

  所谓“乃至乞贷举息,要受三归,然后与之”:甚至于借钱、贷款,也要受三皈五戒,如果不受三皈五戒,别人就不贷给你!这就是信仰嘛!当然,狼说“我吃素了”,老虎说“我念佛了”……现实社会比较复杂!狼怎么能吃素呢?老虎怎么能念佛呢?我们一些人对新生事物总是好奇……可不可能?或许吧!但是太难了!比如放下屠刀,立地成佛……

  所谓“若有施三宝物者,从世尊闻,称名咒愿”:如果你要到寺院里布施各种饮食、卧具、医药、生活用品,应该像世尊所说的那样念佛、念咒、发愿。

  所谓“乃得生天”:因为做了布施的事,所以生命是升华的,绝不会停留在原来层面上!

  所谓“佛言:善哉”:佛陀于是说:好啊!

  所谓“如来有无上知见”:什么叫无上啊?不停留在六道轮回中的看法,你说是不是无上?超过天人,你说是不是无上?

  所谓“审知方便,皆得生天”:认真地去思考,给你方便,都会生天!生天是台阶,是我们在人的这个层面上一点点地往上走,叫人天的阶梯。人是五戒,天是十善,所以叫方便生天。

  所谓“故知三归功力最大,不得不受”:所以作为佛教徒来讲,如果不受三皈依不可以称佛教徒!不受三皈没有尊严!不受三皈没有信誉!不受三皈人家不相信你!当然了,现在山寨的和尚和居士很多……已经不是嘴巴上说,必须落实到身体力行!

  曾经在北京教书时,台湾有一个佛教徒,他会偶尔到法源寺(中国佛学院)来布施。有一次我讲经下来,他跟我说:“法师,能不能给我找几个工人呢?受三皈依或受菩萨戒的。”因为很少接触信徒,就一筹莫展,于是就找别人,找来找去就给他找了几个。过了一段时间,这个老板居士来了,愁眉苦脸的样子,也不吱声……

  我问:“怎么了?”

  他说:“法师,你给我找的那几个人也不行啊,他们懒哪,什么都不干,天天跟我讲待遇,天天跟我讨价还价……”

  我说:“那你也可以不用啊。”

  他说:“我已经把他们辞了。”

  我向人家道歉,说对不起!

  今天这个时代,大家都在讲利益、讲报酬……我想说的是,不妨先去干,踏踏实实地去做、去负责任,用你自己的能力证明自己存在的价值,那个时候,自然而然你就有尊严,自然而然你就有待遇!现在的情形是,活儿还没干哪,先跟人家讲,你应该给我多少钱,你应该给我这个保险、那个保险,说了一大堆,最后人家还要你吗?那你还是佛教徒吗?

  当然,社会上的游戏规则是,比如说招工单位,首先有一个基本工资,他看你干得好,还会升你职提你薪的。我想,任何一个老板都不会白白地给你钱,让你白吃饱,这个道理你肯定要知道。你要创造出财富,人家才会发给你待遇,这个道理很简单!因为你不想吃亏,脆弱,贪婪,最后谁会用你啊?你肯定找不到工作!社会上有这样的话:今日工作不努力,明日努力找工作!

  因为三皈依,佛教是信仰!应当自觉!凡事先做好,自然有回报!

  原标题:凡事先做好,自然有回报!——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐