志与道合者大 志愿同八正道相应

志与道合者大 志愿同八正道相应

  那么什么是最大的呢?

所谓:“志与道合者大”:

  就是我们的志愿——志向、愿力同修道相应的力量最大。我们的志愿同什么相应?八正道!

八正道是什么呢?

  (一)正见

  第一个就是正见,我们如果没有正见,会南辕北辙:我们说往南边去,非得往北边跑;我们说往西边去,非得往下边钻,常常是这样。正见,见决定一切,印光大师曾经在文钞中,引用佛经说:“宁可破戒,不可破见!”当然了,戒不可破,见就更不能破。

  (二)正思维

  我们的思维观念,要与事物真相相应;即有即空,即空即有!符合正见,不住空有。

  (三)正语

  我们的语言要符合佛法:不可以:恶口、两舌、绮语、妄语

  (四)正业

  我们的身口意的行为,要符合佛法的无常无我解脱的三法印。

  (五)正命

  佛教徒的活命的方式应当:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生;不可以损人利己,或者损人不利己!当然了,学佛入道的因缘是有差异的:可以从不尽人意开始,及至考虑他人,不住我执的改变,从一点一滴做起。具体则是不行五种邪命自活:诈现奇特,自赞功德,占相吉凶,高声示威,称得供养;所以我们不要吓唬别人说:“你杀生,你要下地狱,你完了……”本来一个人已经够害怕的了,整天就做噩梦……要给人:信心、希望、欢喜、方便!

  其实因果的事情很容易懂,也很好懂,我们不用去逼迫他人,要允许一个人慢慢调整自己去转行,如果只是吓唬他,给他带来的并不不是一种解脱;或许就破罐子破摔了,甚至可能会抱怨、误解佛法,很多时候就是这样。

  不是有人说观世音菩萨应以何身得度,即现何身而为说法吗?那么我很苦恼,怎么没见观世音菩萨?那么观世音菩萨的大慈大悲都是假的吗?我们同他说,因为我们有强烈的贪心、瞋恨心、愚痴的心,所以怎么可能同观世音菩萨的慈悲去相应呢?观世音菩萨不是要满足我们的欲望,他是在满足我们的欲望的过程之中,改变了我们的欲望。如果他不能改变我们的欲望,仅仅是鼓励我们的欲望,告诉你,那观音菩萨就是刽子手,就是等于把我们送到地狱去的刽子手,肯定就是这样的!所谓:先以欲钩牵,后令入佛智。

  观世音菩萨这样做的目的是什么呀?就是我先给你点儿好处,满足众生的欲望,然后慢慢地告诉你:“哎呀,你看那边就是极乐世界,你看见了没有?”他说:“我看见了。”“那好,你现在只有改变自己的贪着,才能去得成。”他说:“改变什么呢?”“去掉我执,净心守志!”慢慢地条件就具备了。一旦到了那个彼岸之后,他还会问:“你不说要给我二斤金子吗”?不会再问了。

  《大宝积经》里边有这样的故事:空拳诓小儿,孩子哭了,为了哄孩子,说:“你不要哭了,我这手里有糖。”当然这是众生的苦,“我手里有糖”,当他不再哭了的时候,此时糖已经不重要了。

  有人会较真,说:“你不是撒谎吗?”不是撒谎,这是善意的方便;重要的问题是你不会再哭了,因为哭是解决不了问题的。我们总会说:“苦啊!苦啊!”说苦有什么用呢?坚强点儿,两军相遇勇者胜,越懦弱的人就会麻烦,烦恼痛苦,乃至于不幸就会找到你,其实不是这样的吗?

  有一句话说,“鬼怕恶人”,你知道吗?什么叫鬼怕恶人呢?这个人胆子大,什么都不怕,鬼都抓不住他!如果你不同鬼去相应,那么他又怎么能抓到你呢?现实则是,只要一弄点故事,你就会随之好奇和恐惧,马上向鬼投降了,那又如何解脱得了呢?

  曾经在北京佛学院的时候,佛学院里有一个特别的人,有一张乌黑的脸,经常向我炫耀说:“我天天晚上都能见到鬼……”刚开始觉得挺神秘,挺羡慕他的特殊能力,直到有一天突然间发现,他那样的萎缩,跟个小鸡似的,这时才知道佛法的“唯心所现”的道理,何必羡慕他人,珍惜我们自己!

  从此以后,当他再同我炫耀时,我说:“你别闹了,你爱看见啥看见啥,我一点都不羡慕,你看我看不见多自在、多快乐!”没事看鬼是同鬼有缘吗?如果看鬼时间久了,就会变成鬼,不就是这么点道理吗?而鬼是有他心通和宿命通的!我们的一些所谓的好奇的佛教徒,由此看来:不是在真正地学佛了!

  佛教有一心应四境之说:一杯水对于不同的众生,认识是有极大差异的:天人看到的是甘露,是珠宝,是琉璃,是金子;地狱看到的是烈火……饿鬼看到的是浓血……鱼看到的是自己的家园……由此看来,如果我们看到鬼了,那么我们就是同鬼相应,变成鬼了;如果我们看到它是烈火了,那么我们就到地狱里去了……我们还会好奇和追求神秘和神通吗?六道轮回,只是我们的业力牵引,自做自受召感的结果,我们奇怪谁?我们羡慕谁?醒醒吧!所以只有改变我们自己惯性的身口意三业,才是真正的修道。

  志与道合者力量最大:如果我们发心的志愿与八正道去相应,那么我们的力量就会最大化,没有人伤害得了我们!否则我们就会随境所转,见景生情,非常脆弱:如今天有人给我们出个主意,我们就去烧大宝;明天有人给我们出个主意,我们就去烧替身;后天又有人给我们出主意,我们去看相、算命;第四天,有人给我们出主意,我们就请人去看某人死后哪里去了,是到地狱了,到天堂了,还是到极乐世界?……

  我们为什么这么脆弱?志与道合了吗?如果真的是志与道合了,就会依教奉行,扪心自问!那么还要问别人干什么?所以希望我们有这种心态的人,要去实实在在地改变!不改变就没有出路!不改变就没有希望!不改变就是挂羊头卖狗肉!如此学佛,必然是自欺欺人罢了。

  (六)正精进

  佛教徒不要该睡觉的时候不睡觉,该念佛的时候不念佛,每天颠倒;别人看着我们也不是正常,这就不是正精进;正精进就是珍惜生命,把握当下,不空过自己的生命和慧命。

  (七)正念

  我们的念头要维系念佛、念法、念僧、念天,与三宝十善相应!当然其中有戒律在里面。

  (八)正定

  最后是正定,于是我们的心真正应无所住地静下来了;就像那个钟摆一样,摆来摆去,那种力量不复存在,定力现前了。所以我们自然而然地也就不在意,外界对我们如何影响和评价,对我们如何扰乱,如此我们不就自在了吗?所以我们需要自己改变自己,我们的志愿要与道相吻合。

  如果说我们今天作为净土学人,很多人都能保持真正念佛的话,那么是值得欣慰的事情,也欣赏这样的志向、志愿;志与道合,我们的志愿说,“我要往生西方极乐世界”,但是念佛了吗?有人说:“我念了,一天念八万哪!”

  念八万,相应吗?质量如何?改变自己的烦恼和生死了吗?问自己,不要问别人!“你看呢?”我看不出来,不要让我看!我的眼神不好,真的不好,所以不要让我看了,你如果相信别人,让别人去看好了。如果你让别人看,那么是别人去西方?还是你去西方啊?别人去了,你关心别人干什么?你自己能不能去都不知道,还要问别人吗?所以还是问自己吧。

  这是第十四章,请问善大,什么是最好的?什么是最大的?大家好好想一想,行道守真是最好的,志与道合是最大的。如果没记住,可以回去好好地琢磨一下,《四十二章经》也是很容易请的。有人说,“这不是净土法门”!告诉我:谁能完全说它不是净土法门呢?这其实就是净土法门。

  原标题:志与道合者大——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐