世事无常变化,珍惜生命、佛缘

世事无常变化,珍惜生命、佛缘

  我们现在探讨由佛说《出曜经·无常品》引发的思考。在这个“无常品”中,释迦牟尼佛在舍卫城祇园精舍,接待七个远路而来的外道长者。他们是学外道的,我们觉得好像我们自己不是外道,但是要反省自己。告诉诸位的是,佛法中定位的外道的内容是这样的:“心游道外,名曰外道!”就是说,如果我们同无常、无我解脱三法印不相应,那么我们也不能理直气壮地说自己是内道!

  这七个外道长者的头发和胡子全白了,从远方来拜见释迦牟尼佛,请求佛陀慈悲,在佛陀座下出家,听闻佛法。佛陀慈悲,于是满足了他们的愿望。这七个老人就被安排在一个房间里,但他们不珍惜这个出家因缘,于是就开始小声嘀咕,大声说笑,习气毛病全都暴露出来了。在这样一个佛陀的精舍之中,他们就把自己人性的弱点,把社会上的一些习气毛病,都带进了这个道场之中。现在的一些人不也是这样做的吗?

  他们不知道世事无常变化,不知道珍惜生命、珍惜佛缘。于是佛陀对此开导他们说:“何喜何笑,念常炽然,深蔽幽冥,而不求锭。”

  让我们再来分享一下这首偈颂的意思:

  所谓“何喜何笑”,就是:“为何欢喜为何嘻笑”,有什么值得欢喜的呢?有什么值得笑的呢?我们想一想,没有什么值得笑的,只是我们在盲目地欢喜,盲目地笑。这七个老人就是这样!他们其实就是我们的一面镜子。愚痴缠绕而不知晓,智慧之光无处寻找。

  所谓“念常炽然”,意思就是“皆为妄想心中烧”,胡思乱想,想过去,想未来,心中在挂碍,心中在纠结……所以我们就住着在那上面。大家凑在一起,不是为了佛法,是谈论是非的,哪里会是正法呢?

  所谓“深蔽幽冥”,就是“愚痴缠绕而不知晓”,他们完全被愚昧所包围了,没有办法拥有智慧,所以他们纠结在那上边。

  所谓“而不求锭”,就是“智慧之光无处寻找”,说他们哪里会有智慧?没有智慧!他们又哪里会解脱?告诉大家,我们要学习佛陀的就是智慧和慈悲!先有智慧后有慈悲。如果我们没有智慧,那么我们所谓的慈悲恐怕就是好心做坏事。智慧和慈悲,如同佛陀的两只脚!缺一不可!

  “在这样的故事当中,所谓的无常,就是佛教三法印中的‘诸行无常’。”

  大家一定要记住!经常有人会问我们:“佛法是什么?”我再强调一次:佛法就是三法印或一实相印,三法印的第一个是诸行无常,第二个是诸法无我,第三个是涅槃寂静;诸法实相,就是诸法以无相为相!符合这个三法印或一实相印的一定是正法!不符合三法印或一实相印的,一定不是正法!甚至是邪法!这是佛教徒必须要清楚的!如果不知道,我们就不是合格的佛教徒!哪怕我们有多少皈依证,多少菩萨戒牒,甚至三坛大戒,也不能理直气壮!

  现在第一个法印被佛陀在这里开示出来了,叫无常!

  “它告诉我们,世间的万事万物,没有一件是常住不变的,都在不断地变化之中。”

  世间的万事万物没有一个是常住不变的,都是变化的,都是没有实在性的!

  众生会有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得苦,乃至千差万别,各有各的痛苦,各有各的不幸,各有各的因缘……”

  如果真的了解了人生的真相,那么你就会明白没有什么可贪恋的,也没有可留恋的……一切可以随缘自在!面对生死,只是我们可能还是执着,“好死不如赖活着……”这就是世间人的一般想法:宁可不解脱,也要活着;对于解脱,没有深刻认识!什么原因?因为我们贪恋,我们不知道自己死后到哪里去。如果我们翻片儿,那么我们会翻到一个更好的片儿;如果我们换频道,会换到一个更好的频道。如果我们从此不再轮回,那是一件多么不容易的事情啊,又是一件多难得的事情啊,因为我们常常没有足够的信心定力

  “山河大地有成、住、坏、空的演变。”

  这个世界有地震、海啸、风灾、雹灾等各种各样的自然灾害,这就告诉我们,这个社会和灾难是不以我们个人的意志为转移的,因为我们是业力牵引来到这个世界的,不接受是不行的,所以都是无常变幻的!正如《八大人觉经》所说:国土危脆,人命无常!

  “自然界会有春夏秋冬或者冷暖寒暑的更替交接。”

  当然,到了赤道附近的国家,那就只有雨季和旱季两个季节,因为一年四季都非常炎热。

  原标题:世事无常,珍惜当下——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐