学习佛法的过程,应当循序渐进不断增上

 学习佛法的过程,应当循序渐进不断增上

辗转获胜

  【佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。】

  学习佛法的过程,应当循序渐进,不断增上。

  所谓“辗转获胜”:就是不断不断地锻炼、训练;也就是使自己学习佛法的解脱,不断不断地增上,使我们的道心、菩提心更加殊胜圆满

  我们经常说的:“人身难得、佛法难闻、中国难生、善知识难遇”,追本溯源,原来都在这里!佛经已然告诉了我们答案;所以,我们今天要好好地研究、珍惜、受益:如何去领会?如何去受用?利用好我们现在拥有的因缘

  所谓“佛言”:佛陀对我们这些有缘的众生,又开始了谆谆的教诲。

  所谓“人离恶道,得为人难:人如果能离开恶道,就是我们不再成为地狱、饿鬼、畜生道的众生的因缘,从而生而为人。这是一件非常艰难不易的事情;佛经有比喻,如同大海中的盲龟遇浮木一样难。故事的内容是这样的:在茫茫大海中有一只盲龟,百年一次出头;茫茫的海面上有一根浮木,浮木上有一个孔,这个孔的大小恰恰同乌龟的头的大小相差无几,而人身的得到就如同这只乌龟的头钻进这个孔一样,得来不易,无比艰难,务必珍惜。

  这其中做人的概率实在太小了!可见,我们都是幸运者!据说母亲在有我们时,多少亿的精子里我们就是一个幸存者,就等于是战胜者,所以我们就拥有了人身,一个最好的学佛的因缘。这绝对是应该值得欣慰的。我们由此能够离开恶道,不成为地狱、饿鬼、畜生道的众生,转生为人才能学佛,所以请大家务必珍惜;千万不要认为容易:莫把容易得,当作等闲看!这人生又哪里有容易的事呢?这是我们做人的因缘!因为我们的因缘就是这样的,若不珍惜,往往浪费!毕竟无常变幻。如果现在不珍惜,那么我们就会失去;失去会怎么样?悔之晚矣。

  所谓“既得为人,去女即男难”:如果我们有幸生而为人了,但人生中的“去女即男难”;就是得男身难,也就是女身转男身又实在太难了。佛法不是重男轻女,请不要误解。佛经说女身业力相对比较重,不是轻视女性,因为佛法中讲透过现象看本质!我们现实中的人性定位,女性烦恼相对较重;虽然有女中的丈夫,但是不是很多。因为女性烦恼、痛苦、欲望相对来讲比较重一些,只是相对而言,所以她怎么样?需要更多的努力。这里边说“去女即男难”,如果我们要转女身为男身,就是特别艰难。

  所谓“既得为男,六根完具难”:假使我们得到男身了,但是能够六根很全,又是确实很难。就是我们的眼耳鼻舌身意六根都很正常,这是非常艰难的。

  曾经看到一个关于残疾人的资料,大家知道中国有多少残疾人吗?你可能不知道,我当时看了大吃一惊:有六千多万!很难想象。这样群体的人口数量,比几个小国家人口总数还要多。大家想想看,而我们自己却很健康,这不是很幸运吗?确实值得庆幸。

  记得印度诗人泰格尔写过这样的诗:“没有鞋,我烦恼”;说自己没有鞋,家里穷,自己烦恼;“直到看见了别人没有脚”;虽然没有鞋我烦恼,但是当我看到别人连脚都没有的时候,我们自己应当偷着乐!连脚都没有的人,哪里还会妄想穿鞋呢?而我们现在有脚,将来自己努力还可以穿上鞋嘛!如果没有脚了,连穿鞋的可能性都没有了!所以说:人生要知足!“六根完具难”,不容易。

  所谓“六根既具”:有人说我六根都很幸运地拥有了,还会怎么样?

  所谓“生中国难”:有人会说:“我这里已经就是中国了,我就在中国啊?”我们这个“中国”和那个“中国”不一样!这个“生中国难”是指生在能够听闻佛陀正法的地方是最难的!是啊,有人宁可听邪知邪见的歪门邪道,他也不愿意听闻佛陀的正法;一些佛教徒打着佛教晃子的附佛外道,什么都信了,就是不信佛教!这是事实,所以说“生中国难”。

  我们能够生在一个有佛法的地方很幸运,我说的是真话!这是佛陀告诉我们的劝戒!可不是打妄语,所以要知足,要欣慰,要报恩。我们能够共同来研究《四十二章经》,这本身就是因缘殊胜,夙世因缘感召,是不可思议的事情。

  所谓“既生中国,值佛世难”:这是一个循序渐进一步一步的难!我们虽然生在有佛法的地方了,但是遇到佛陀在世又是非常难。不是这样吗?现在佛陀涅槃了,我们遇不到,法身佛又感受不到,所以是难。可话又说回来,佛陀的应化身虽然已经没有了,但如果我们能够依教奉行,同佛陀的法身相应,那么我们将不再觉得是遗憾。现在我们遇不到佛陀,只是就世俗谛上而言,完全是建构在佛陀的应化身的角度,遇不到佛陀确实遗憾;但是还可以看到佛经啊!这应该是值得欣慰的事情。

  所谓“既值佛世,遇道者难”:即使我们遇到佛陀在世了,而遇到一个有修行、可以给我们指点的善知识也是太难了。事实就是如此,比如说我们找一个人问路:“请问:我到东方琉璃世界怎么走啊?”别人告诉你:“你这么走吧,你那边走吧……”然后我们就走下去,一心一意地去东方琉璃世界,而最后弄来弄去,跑到地狱里去了。你会委屈地说:“我没有要到这里来?”对不起,路走错了,你得认账!不认账行吗?这就是“遇道者难”,能够遇到给我们正确指导修行的人,实在太难了。

  所谓“既得遇道,兴信心难”:虽然有善知识告诉我们了:“你就这样修行吧,你就往前走吧,那就是西方极乐世界!”我们有信心吗?信心往往建立不起来,所以这里要说“兴信心难”。告诉我们佛法就是方向,就是必须建立信心学佛,而不是学人;太好了!但是我们的信心又不够坚定,依人不依法!所以也就迷迷糊糊地瞎混了,当面错过,没有建立信心!如同善知识用手指月,相应的人应当循指望月,而自以为是的人,却是以指为月。

  虽然很多人经常来寺院里,但是并不一定对佛教有信心,甚至于误解;因为到了寺院里之后,瞪着业障眼,看张三、李四就觉得:这家伙是装的,那家伙是假的,那家伙是骗子;看谁都不正常,最后就告诉别人:“不要相信他们,都是骗子。”

  其实骗子就是他自己,你说是不是?他的意思就是:“你们不要相信他们,你们要相信我。”你到底是谁呢?自赞功徳的人,本身就是佛陀所说的五种邪命之一,至少要独身、住合法寺院、穿僧装、吃素、认定、备案。相比之下,真假立判!只是很多人,因为不懂和贪心,乃至于投机取巧、团伙作案,所以被骗和骗人……可见:信需要对称!了解佛教常识,无论信仰与不信仰,都是必要的。

  所谓“既兴信心,发菩提心难”:比如有人说:“哎呀,佛法真好,我就觉得这个好,没想到佛法这么好……”但是我们如果让他真学佛、发菩提心,他就不会接受!可见:愿意彻底醒来的人,即成佛难,利益众生的发菩提心难。

  舍利弗尊者曾经就是不发菩提心,为什么学小乘的原因?他是小乘圣人,人家向他化缘,说:“法师,跟你化缘?”舍利弗说:“化缘什么?”那个人说:“眼睛。”舍利弗说:“为什么?”那个人说:“我的母亲病了,需要修道人的眼睛做药。”舍利弗说:“那好吧。”于是舍利弗就把右眼睛抠下来给他了。对方说:“不对啊!我要的是左眼不是右眼,你给错了。”舍利弗一想,给之前也没问问,怪自己,于是就说:“行了,既然是这样,我把这个左眼抠出来也给你吧。”然后舍利弗把左眼抠出来送他了,对方拿过来闻了闻,说:“臭了!”于是就把它扔地上了,用脚啪地一踩,踩出声来。“这是臭的,不能用了!”舍利弗伤心啊,从此不再发菩提心:“我就做自了汉好了。”相比之下,我们中很多人,自了汉也是未必的。

  面对这样的情景,我们一般人还能够坚定不移地继续探索无上正等正觉吗?肯定也不会。因为发菩提心,必须在利他中完成自利!只有这样才能称为发菩提心。所有的受菩萨戒的人,在受戒时都会被问三遍:“汝发菩提心否?”受戒人一律回答三遍:“已发菩提心!”我们真正发了吗?发菩提心,我们就必须:在利他中完成自利。如果没有在利他中完成自利,我们就不是发菩提心的人!不是大乘佛教徒!不要以为菩萨戒好受啊!但是我们也不要认为艰难,说:“我就是自私,我就是不发菩提心”;那我们就更没有机会解脱成佛了。为什么要自私?学佛就是要化解自私、我执。所以说,发菩提心对于一般人而言,太难太难了。

  所谓“既发菩提心”:虽然我也愿意追求这个无上正等正觉,但是会怎么样呢?

  所谓“无修无证难”:让你与无所得相应就更难了!虽然发菩提心我们还可能发,但是无修无证才是佛法的真正圆满的归宿。我们前边不是已经说过了吗?我们供养千亿三世诸佛,都不如供养一个无修无证的人,为什么?原因就在这里:“无修无证难”的无所得,实在太难了。《大智度论》中说:“除诸法实相,其余一切法,尽名为魔。”除诸法实相,一切皆为魔,这是佛说的!告诉大家,不是我发明的。诸法实相是什么?就是无所得,就是无修无证,就是我们心里应无不住!不住在任何一法上,是真正的大自在!相比之下的学佛现象,实在是盲人摸象,只是一相情愿的自以为是,并且自误误人!除了不懂装懂,一定还有浑水摸鱼。

  《大般若经》说:菩萨从初发心,即学无所得,待到成佛,依然是个无所得。由此告诉大家:学佛就是无所得,而因此无所不得!吉藏大师说:若有所得,则有所不得;若无所得,则无所不得。可以这样讲,绝对的真理!所以佛陀最后才说“无修无证难”。

  我们有“无修无证”这种感悟吗?有这种体验吗?我们如果有这种感悟和体验,那么就是成佛了!虽然太难了!我们往往都着相,都觉得有个下手处,都必须寻找一个西方,甚至拜佛的时候都要冲着西方。如此会说自己无修无证吗?如果说他无修无证,他必然会茫然:“那我啥都不做了吗?”你错了,我们该做还得做,还得去修,还得去证,还得去帮助别人:诸恶莫作,众善奉行;但是我们的心里不执着帮助别人,不执着说“我要上西方”,不执着不做恶和做善等差别……”此时正是:自净其意。所以这个境界是不一样的。所以:难了才叫无上的正等正觉,才叫难信之法;否则的话,人们都会成佛了。

  成佛的少如牛角,修道的多如牛毛!少才是精华,受三皈、五戒的人很多,受菩萨戒的人就很少……所以说:大浪淘沙,越少越是精华!学佛不应与一般人计较:如大鹏与麻雀比飞翔;我们的心里:志当存高远,如:假使热铁轮,于汝顶上悬;终不为此苦,退失菩提心!受了菩萨戒的人,你可曾记得?

  这是第三十六章辗转获胜,就是不断不断地殊胜,不断不断地提升,应该是这样的。

  原标题:我们都是幸运者——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐