弥陀慈悲救度原理

弥陀慈悲救度原理

  佛教讲慈悲,很少讲爱。一般的爱是污染的,造罪的,导致痛苦的。爱和恨,犹如硬币的两面,爱得不到,就会产生怨恨。所以爱是烦恼、污染、造罪、痛苦的。慈悲是清净、平等的,不执着的。所以佛教讲慈悲,很少讲爱。

  佛教修行,很少讲救度,一般要「勤修戒定慧,断除贪瞋痴」,都是以自力修行来了脱生死轮回。末法时代修行,其实更要强调救度。为什么?经典上说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」意思是说:末法时代的众生,即使有亿亿人修行,也难有一个能脱离轮回;只有念佛,乘佛的愿力,才能脱离生死轮回,往生净土

  念「南无阿弥陀佛」,就是依靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度。就好像石头,不管大小,一旦放在水面上,都会沉入水底;但是如果放在船上,不但不会沉入水底,而且会随船到达彼岸。我们都是六道轮回的罪恶生死凡夫,在六道的苦海里,没办法以自己的力量来脱离六道苦海;唯有靠阿弥陀佛大慈大悲的救度,靠阿弥陀佛大慈大悲的大愿船,才能离开娑婆的此岸,到达极乐世界的彼岸。石头能不能到彼岸,不在于石头的大小和重量,关键在于有没有靠船:如果有船,就不会沉入水底;没有船,即使再小的石头,也会沉入水底。众生修行能不能解脱,不在于烦恼深浅、功德大小、会不会修行,关键在于有没有靠阿弥陀佛的救度。

  生生世世以来,我们杀过的人可以说无量无边;曾经当过强盗、小偷;曾经欺骗人家,说人家的是非;也曾经侮辱别人,骗了别人的感情,毁了别人的清白……生生世世以来所累积的杀生、偷盗、邪淫、妄语的罪业无量无边。

  那怎么办?就要忏悔:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。」可是刚刚在大殿里忏悔,离开大殿就和人争吵,发脾气,这是真忏悔吗?这种强盛的贪瞋痴烦恼、刚强的脾气,恐怕这辈子都降伏不了。善有善报,恶有恶报,将来会受什么果报? 「信施难消」「袈裟之下失人身,再得人身复几时?」「一失人身,万劫难复」,往往是指我们出家众。

  末法时代的众生,往往是修行有心,但是用功无力,因此必须有外来的依靠。但罗汉不能依靠;菩萨不彻底;十方诸佛如果要救度众生,有缘的能够救度,无缘的就没法救度,尤其是娑婆世界的众生,更是难以救度。 《悲华经》说:娑婆世界五浊恶世的众生,专行恶业,刚强难化;这样的众生,诸佛世界不能容受,因此一千四佛离我们而去——等于说,娑婆世界的众生,因为烦恼业障太过深重,被一千四佛所舍弃,没办法救度。

  只有「南无阿弥陀佛」能够救度我们,因为阿弥陀佛曾经为我们发四十八大愿,经过兆载永劫,为我们积植菩萨无量德行。 《无量寿经》里介绍:在久远无量无边、无央数劫前,有一位国王,悲愍众生生生世世轮回六道不能解脱,所以发心出家,成为法藏比丘。在世自在王佛座下,法藏比丘观察了二百一十亿佛土,把二百一十亿佛土之中最上、最妙、最精华的部分搜集起来,作为祂发愿的参考。法藏菩萨发四十八大愿,光是思惟规划四十八大愿的蓝图,就用了五劫的时间;发了四十八大愿之后,为了圆满这四十八大愿,法藏菩萨又经过兆载永劫的时间,积植菩萨无量德行。

  「劫」是印度最高的数量单位,有小劫、中劫、大劫。一小劫是一千六百八十万年,二十小劫是一中劫,四中劫是一大劫,一大劫大抵等于十三亿四千四百万年。

  《法华经。寿量品》描述释迦牟尼佛成佛的时间,是用「五百尘点劫」来形容的。把五百千万亿那由他阿僧祇的三千大千世界磨成微尘,从西边到东边,每经过一个五百千万亿那由他阿僧祇的三千大千世界,就放下一粒,直到把五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界的微尘通通放完。释迦牟尼佛就问弟子们:这些微尘多不多?可以计算吗?弟子们说没办法计算。释迦牟尼佛又进一步说,把下过微尘和没下过微尘的三千大千世界,通通磨成微尘,一粒微尘代表一劫,这就是五百尘点劫。释迦牟尼佛成佛以来已经超过这个时间。

  而阿弥陀佛为了完成救度我们的功德,经历了多少劫呢?经历了「兆载永劫」。亿上面就是「兆」,「兆劫」,就是一兆的劫;「载」是中国最高的数量单位。 「兆」和「载」还可以算出来,劫也可以算;但是「永劫」就没办法算,无量无边不可思议的,永远的劫数。

  经典上说,阿弥陀佛累生累世以来,割肉喂鹰,舍身饲虎,求头给头,求眼给眼,做布施,修忍辱,持种种戒,都是为众生所修所作,尽虚空遍法界没有一个地方不是阿弥陀佛为我们布施头目、脑髓、骨肉和全身种种器官的地方,祂以这样的布施来和十方世界的众生结佛缘,结救度的缘。经过兆载永劫,阿弥陀佛终于完成四十八愿,建成极乐世界。祂把所有的功德都容纳在「南无阿弥陀佛」这六字万德洪名里,成为阿弥陀佛这一尊佛。

  《阿弥陀经》里说:「阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。」表示阿弥陀佛在十劫以前就已经完成了极乐世界,也完成了救度我们的功德。我们要离开娑婆世界到达极乐世界的所有资粮和功德,阿弥陀佛都为我们完成在「南无阿弥陀佛」六字名号当中,这六字名号的功德,能够偿还我们的所有债务。

  不管出家在家,只要有阿弥陀佛的救度,就通通能够离开六道苦海。刚刚讲过,大石头、小石头能不能到彼岸,关键不在于大小,而在于有没有依靠船。能不能脱离三界六道轮回,不在于出家在家、会不会修行、善人还是恶人,关键在于念佛,靠阿弥陀佛的救度。念佛,就能脱离三界六道轮回。在家人如果念佛,愿生极乐世界,他就会往生极乐世界;出家人如果没念佛,就不能往生极乐世界,就还要轮回六道,不可能靠自己的力量断除贪瞋痴烦恼,偿还生生世世杀盗淫妄的债务。换句话说,在家人念佛往生极乐世界,就胜过出家人;出家人没有念佛往生极乐世界,就输给在家人。

  佛教讲慈悲,尤其是讲佛的大慈大悲。没有慈悲就没有佛教。佛教所谓大慈大悲就是拔苦与乐——拔除众生六道轮回之苦,给予众生快速成佛的安乐。佛教八万四千法门,只有净土法门能够达到大慈大悲这个目的。大家得到人身,又能够现出家相,很难得。出家修行,弘扬佛法,利益众生,就要自信教人信,信受阿弥陀佛的救度。自己能够解脱,并把净土法门告诉我们的父母、兄弟姐妹和一切有缘众生,使他们也能往生极乐世界。

精彩推荐